诺基亚死于员工福利好?荒诞!

resize

 

目前的热门话题,诺基亚缘何死掉?我看有些媒体报道,以及评论文章,都一致认为诺基亚的死去是因为诺基亚福利太好,员工不思进取是其死亡的主因。而在我看来,这些观点确实非常荒诞。

诺基亚作为一家几十年历史的老公司,大企业病自不可避免,目前大量文章所写的内容几乎都是诺基亚大企业病的表现。大企业病无非有几个症状:组织层级众多、决策效率低下、人浮于事不思进取、企业创新能力衰弱、官僚主义盛行等。

而管理学界对大企业病的研究也非一日半日了。任何一家具有几十年历史的公司都会出现大企业病,这如同人体一样,是新陈代谢的规律。但是这并不意味着有大企业病就会立即死掉,也不意味着大企业病不可治疗。

因大企业病死掉的企业一般都是因为在行业的转折点来临的时候,企业未能提前进行战略转型,最终被新的企业干掉。诺基亚就是因为智能机时代来临,没能进行彻底的、革命性的转型,导致被苹果、安卓替代。

一般情况下,企业曾经的辉煌都是时代转折点的包袱,这个时候如果没有伟大的领袖决心放下成绩转型未来,其结果势必如此。而如诺基亚一样的老企业,同样各种大企业病问题为何不死?因为他们的行业还未遇到千钧一发的转折点。比如,一些家电企业、汽车企业都处在行业转折点前夕,但是还没到生死存亡的地步。

美国GE公司是大企业病的典型代表,而通过“手术”这家公司却没有死掉。在20世纪80年代,通用电器有着臃肿的管理结构:4个管理层,最下层是事业部,共有175个,每个事业部都是一个利润中心,有着各自完整的企业组织系统。

这种庞大的组织机构,完全影响了企业运行效率,也带来严重的成本问题。杰克·韦尔奇通过精简组织结构、裁员、重组等手段让通用公司又活了过来,成为管理学上对付大企业病的经典案例。类似的案例还有杜邦、IBM等。

对于这些案例,不再过多讲述。只是想告诉各位的是,企业在面临行业转折点之前,一定要有一个高瞻远瞩,力挽狂澜的伟大领袖带领企业转型,也只有自上而下的推动,才能让下面的员工动起来;而员工的人浮于事等大企业病症状都是因为领导者无能,战略错误,管理无方。

有人说诺基亚员拿着高收入导致不思进取。我想说的是,高收入并没有什么错,无论是苹果、Google,甚至是我国的腾讯、百度的员工都拿着高收入,高收入并不是企业走向死亡的原因,反而是推动员工创造、创新的源泉。

假如诺基亚CEO康培凯能够在2006年-2009年果断采取战略转型,认识到苹果iPhone和iOS即将开启的一个崭新时代,那么就不会有安卓的今天。假若在2008年-2009年能够加入安卓阵营,诺基亚的今天也不会如此暗淡;而如果没有微软间谍埃洛普做诺基亚新任CEO或许又是另一个结果。然而历史没有如果。

一艘大船船长没能做好掌舵的任务,没有告诉船员我们要遇到冰川了,都打起精神,船员们怎么会不慵懒?怎么能打起精神?当代企业的一切问题皆出自对知识工作者失败的管理。因为我们早已远离那个制造业的时代了。

而这个时候,管理者出问题将是致命的,因为机器和生产线运转与战略错误没有关联,也不是一个时代的事情。当前中国很多企业都面临时代转型的节点,也都面临着第一代创始人退位,这都意味着巨大的风险,我此前曾有过分析,认为企业转型成功十有八九会失败,同时也为科技类公司创始人退位后,企业未来深表担忧。

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部