泡在 Stack Overflow 答题的 30 天

想法的萌芽

如果非要总结下我多年来是如何使用Stack Overflow的话,我的答案就是:打开网页,搜索问题,查看Stack Overflow的搜索结果,参考答案,最后再关掉网页。

我的生活已经离不开Stack Overflow了。但我从来没有对那些有用的回答做出过反馈,更别提自己提问题和回答问题了。

不过我最终还是意识到,Stack Overflow的成功正是建立在其众多用户的慷慨解答上。我从这个网站上收获了很多,却从未做出回报,因为没有任何人、任何规则的约束。每个问题、每个答案或者每个有帮助的评论的出现只是因为某人慷慨的写了出来。诚然,Stack Overflow也有一套激励机制去帮助它的发展,且用户获得徽章和威望的多少也是个未知数,且通常由其他用户决定。例如,如果你提了一个问题或者回答了一个问题,没有人有义务去赞同或者反对你。

多年来,我一直受益于它,但未对它尽过绵薄之力。我在网站上找到过一打有帮助的答案,但我甚至不曾为它们点个赞。

是时候回报Stack Overflow了!

目标

某天我在浏览徽章列表时发现,可以通过连续30天访问网站而获得一枚银色勋章。于是我决定将这个作为我的目标,通过30天不间断地浏览网站并且达到1000威望值。但我将只回答问题而不提问。

完成情况

正如下表所示,我只能算是勉强完成目标。

尽管我发现在访问量达到200的时候就会有100点威望值的福利作为回报,但是我也依然有一整个星期都颗粒无收的瓶颈期。理解并回答问题无疑是一个缓慢并需要一定方法的过程,要想达到我的目标,至少需要每天30点左右的威望值进账才可以。

经验之谈

Stack Overflow看起来就像一个纯粹的问答网站,但在我花了30天沉浸在回答问题的过程中后,发现了网站本身以及它所形成的社区的一些微妙的特点。以下是我所学到的一些:

“摘樱桃”

没过多久我就发现了网站上用户提问的速度之快。而我每天要做的只是:每小时花上几分钟刷新下问题页面,随机淘汰几个简单、不圆满的答案而已。除此之外,网站上的一些友好(有时并不十分友好)的竞争状况也显而易见。

我从择优的过程中学到了很多。

首先,确保你理解了问题。读完整个问题并且明确提问者想要的答案。如果你没有理解的话那么在评论中礼貌的问清楚。阅读标签也同样重要。不止一次我错误的回答了一个问题只因我自己假定了提问者所用的环境,显然这种情况可以通过阅读标签避免。

其次,不要为了快点回答问题而牺牲了答案的质量。错别字和语法错误不会对任何人有帮助,并且这些都可以通过放慢回答速度以及在提交答案前检查一遍来避免。换一种方式来说:拥有良好的书写格式和完整的答案更容易得赞,而残缺的答案自然不会。不要只为了回答问题而写一个快速但不完整的答案,然后不得不忙着补充忘记的点。我见过太多这样的答案,这样做也只会招来其他用户甚至包括操作员要求更多的解释。这种行为明显不利于用户提问和回答的发展。

最后,如果你正在撰写一个答案,一定要看一下已经存在的答案。如果你的答案和别人的几乎一样,那么你只需为别人的答案点个赞。如果他们的答案中缺了某些方面,那么你只需要在该答案的评论中去补充一下就可以了。

求助吸血鬼

Stack Overflow上有一群被称为”求助吸血鬼”的人。这些用户以“从不放过任何机会获得别人的帮助 “而闻名。这种现象一直存在,可我一直不知道他们甚至有个专属用词,直到某天有个用户斥责一位问题提问者为“求助吸血鬼”我才知道。

我就曾经为几个看起来像“求助吸血鬼”的用户回答过问题,接着就一发不可收拾了。他们通常采纳了我的答案接着在再答案下留言问一些新的毫无关系的新问题。

我的处理方式就是(建议其它用户在遇到这种情况时也这样):写一个评论告诉用户他的所作所为是不对的以及应该怎么做。当时我就建议他去Google一下这个新问题,如果找不到想要的答案再来Stack Overflow上问一个新的问题,而不是在一个用户的答案下不停的问一些毫无关联的问题。

上面给出的Meta Stack Exchange链接上提供了很多在遇到这种求助吸血鬼时的有用回应。我还想说的一点就是,当普遍认可的答案却得到质疑时,首先应该做的是在该问题下做出评论,解释提问者可以自己修正这个问题。给用户一个改正自己错误的机会。这样的话,用户可能更能从这个网站上学到新的东西,你甚至还能为网站审核者节省时间!

卖弄狼人

卖弄狼人,我专门为与“求助吸血鬼”所造的名词。对于求助吸血鬼们来说,这些原本可能善意的用户简直就是恶魔的化身。

当我发现求助吸血鬼的现象越来越严重的时候,有些用户采用粗暴且无用的方法制止他们。卖弄狼人们通常这样说:“这明显是一个家庭作业水平的问题”,“你难道都不试着Google一下么”,“不要问重复的问题!”。当我完成我的30天目标时,比起求助吸血鬼,我更烦这些卖弄狼人。

我想对这些人说:请回答的更具建设性和有用一点。为提问者提供更常规的答案。我的这些建议对提问者也同样适用!如果你遇到一个卖弄狼人只需要忽视他们就行,树立一个好榜样,不要在评论里面针锋相对!

关于反对票

在这30天里,我一直尽我最大的努力为提问者做出一个好的、详细的答案。但是有时候会出现这样的现象:某个我的被采纳了的答案竟然没有一个人赞同,反而都是反对。

这些否定深深得伤害了我。那些不赞同我的答案的用户都没有解释原因,甚至在我追问后也没有给出回答。我的答案被接受了,显然对于提问者来说这是一个好答案,但是我至今不懂为什么有那些反对票,甚至让我丢了两点威望值。

Stack Overflow上并没有强制要求你在反对某个答案的时候解释原因,这样郁闷很久后,我觉得网站应该这样有这样的机制。在一个反对票下做出解释是体现网站人性化的一面。

如何人性的在反对票下留言呢?我想了两种方法:

  1. 如果有人已经在反对票中的评论解释了为什么投反对票,那么你只需要赞同一下这个评论就能引起回答者的注意了。
  2. 如果没有人解释你投反对票的原因,那么就在评论中写出问题或者答案需要改进的地方。

 

总结

如果你是Stack Overflow的开发人员或者用户(或者任何相关人员),创建一个用户并且保持在线。既然你能从这个网站中找到有用的东西,为什么不使用它的一些内置反馈机制从而提高网站的水平呢?

当下次你再遇到一个有用的答案的时候,只需点个赞!你的举止会帮助回答者获得威望值,正是Stack Overflow的这种鼓励机制,才能让网站永远充满勃勃生机。如果问题的措辞不太好,也要善意否定一下,或者在评论中提供一些细节帮助其他用户。

如果你一直坚持下去,总有一天你会发现自己也能写出一手好答案了!

1 6 收藏 6 评论

关于作者:Licorice

(新浪微博:@小胖纸Licorice) 个人主页 · 我的文章 · 3

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部