实例详解Django的 select_related 和 prefetch_related 函数对 QuerySet 查询的优化(三)

这是本系列的最后一篇,主要是select_related() 和 prefetch_related() 的最佳实践。

第一篇在这里 讲例子和select_related()

第二篇在这里 讲prefetch_related()

 

4. 一些实例

选择哪个函数

如果我们想要获得所有家乡是湖北的人,最无脑的做法是先获得湖北省,再获得湖北的所有城市,最后获得故乡是这个城市的人。就像这样:
显然这不是一个明智的选择,因为这样做会导致1+(湖北省城市数)次SQL查询。反正是个反例,导致的查询和获得掉结果就不列出来了。
prefetch_related() 或许是一个好的解决方法,让我们来看看。
因为是一个深度为2的prefetch,所以会导致3次SQL查询:
嗯…看上去不错,但是3次查询么?倒过来查询可能会更简单?

完全没问题。不仅SQL查询的数量减少了,python程序上也精简了。
select_related()的效率要高于prefetch_related()。因此,最好在能用select_related()的地方尽量使用它,也就是说,对于ForeignKey字段,避免使用prefetch_related()。

联用

对于同一个QuerySet,你可以同时使用这两个函数。
在我们一直使用的例子上加一个model:Order (订单)
如果我们拿到了一个订单的id 我们要知道这个订单的客户去过的省份。因为有ManyToManyField显然必须要用prefetch_related()。如果只用prefetch_related()会怎样呢?
显然,关系到了4个表:Order、Person、City、Province,根据prefetch_related()的特性就得有4次SQL查询

更好的办法是先调用一次select_related()再调用prefetch_related(),最后再select_related()后面的表

这样只会有3次SQL查询,Django会先做select_related,之后prefetch_related的时候会利用之前缓存的数据,从而避免了1次额外的SQL查询:


值得注意的是,可以在调用prefetch_related之前调用select_related,并且Django会按照你想的去做:先select_related,然后利用缓存到的数据prefetch_related。然而一旦prefetch_related已经调用,select_related将不起作用。

 

小结

  1. 因为select_related()总是在单次SQL查询中解决问题,而prefetch_related()会对每个相关表进行SQL查询,因此select_related()的效率通常比后者高。
  2. 鉴于第一条,尽可能的用select_related()解决问题。只有在select_related()不能解决问题的时候再去想prefetch_related()。
  3. 你可以在一个QuerySet中同时使用select_related()和prefetch_related(),从而减少SQL查询的次数。
  4. 只有prefetch_related()之前的select_related()是有效的,之后的将会被无视掉。
关于这两个函数,我能想到的东西目前只有这么多。不过基于一些个人原因,写第三篇时间比较短,写的有些仓促。如果什么时候又想起了什么,我会在这篇博文中添加。
2 收藏 1 评论

关于作者:熊铎

野生业余程序员搞搞Android 玩玩前端 仅此而已 个人主页 · 我的文章 · 19 ·     

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部