佩奇和布林让Google成功的13大奇招

据国外媒体报道,Google连续多年蝉联最佳雇主,成为年轻专业人士最向往的地方,Google也已经成为搜索的代名词,那么Google创始人谢尔盖·布林(Sergey Brin)和拉里·佩奇(Larry Page)是如何使Google成为业界巨头的呢?《商业周刊》网站归纳出了两人使用过的13大奇招,现列举如下:

1. 没有凭第一印象选择合作伙伴

人的第一印象往往是错误的。如果佩奇和布林凭第一印象来判断对方的话,那Google永远不可能诞生。

1995年,在斯坦福大学博士生的一次游览校园活动中,布林是佩奇的向导。整个活动中两个人都在不停地斗嘴。尽管如此,两人发现他们都在为同一个研究项目工作。两个人共同完成的论文《剖析大型超文本网页搜索引擎》成了创建Google的基础。

2. 两人没有尝试开公司

不是寻找公司开始职业生涯,而是找到问题并且解决问题。

佩奇还在斯坦福大学的时候,就被网页搞得十分困惑。大部分网页都有前进链接,这很好操作,但是每页上却没有后退链接,佩奇就进行反向工程,找出这些后退链接。这一项目就是BackRub——Google的雏形。《成名之前的Google:斯坦福大学期间的Backrub原貌

佩奇和布林一直在研究这个编外项目,但并不急于将它转化为公司。他们当时只想完成自己的博士论文,但这个项目的发展非常迅速。最终,它每天可以收到1万个搜索请求,两人的三张信用卡被刷爆,佩奇和布林决定开创Google。

3. 利用用户进行营销

如果你打造出了一款好产品,用户会很乐意谈论它。

布林在2000年表示,Google实际上是仰仗用户进行营销。Google的口碑很大程度上都是靠用户口口相传。这对Google帮助极大。自1998年Google创立以外,使得Google的月流量以20%的速度增长。2009年之前口口相传是Google主要的宣传形式,随后它就推出了自己的第一款电视广告。

4. 非常重视研发

Google追踪一切,做决定的最好方法就是将数据和直觉结合起来。

2000年,Google有150名员工,但半数以上都是工程师和研发人员。布林表示,Google在研发方面投资巨大。工程和研发的联系很紧密,开发人员做研究,研究又会影响到开发人员。

在研发上的大量投入,使得Google可以进入搜索行业以外的领域,包括LBS应用和无人驾驶汽车等等。

5. 不作恶

权利越大责任越大。

Google控制着大量信息资源,并努力承担起社会责任。在1999年的一次采访中,佩奇表示,搜索引擎在人们的生活中发挥了非常重要的作用,决定了他们会去看哪些信息。

Google处理各类信息。不管Google做什么,总是有人不高兴,但Google必须作出决定,否则就会有无休止的辩论。有些问题很清楚。当问题不太明确并有分歧时,Google必须打破僵局。Google一直试图明确定义,做正确的事情、合乎道德的事情。简单地说就是不作恶。

6. 要做到最好,钱不是唯一

只想着钱是很难开发出一款伟大的产品的。从一开始,布林和佩奇就决心做到最好,而不是想着赚钱。

1999年布林在一次采访中表示,他没想过Google要和AltaVista或Excite并驾齐驱、Google的目标更为积极,是要和雅虎、亚马逊或美国在线相提并论,Google希望在搜索市场上获得头名。布林认为这一目标很快可以达到。没有必要把眼光放低,只要做正确的事就能超过别人一大截。

佩奇2006年在接受《时代周刊》采访时也表示,如果他们只想着钱的话,那老早可以卖了公司,去海滩上晒太阳了。

7. 做出令人担忧的决定

当人们了解到Google会扫描Gmail邮件,以便使广告投放更有针对性时,他们吓坏了。现在,有针对的投放广告成了首选,Google也通过扫描用户的个人信息赚取了数亿美元。

布林和佩奇从未害怕与公众监督作斗争。谈到邮件扫描时,布林表示,人们刚开始非常担忧,但实际上没有必要。广告只会关联用户正在阅读的内容,Google不会保留用户的邮件或是进行窥探,任何资料都不会泄露。Google需要保护邮件和用户隐私。一旦掌握了人们的邮件,行事就必须非常小心。Google就是这样。Google处理电子邮件的人都应负起这个责任。

现在,Gmail被认为是网络上最好的电子邮件提供商。

8. 产品不“黏人”

许多企业都会竭力将客户留在自己的网站上,或让客户尽可能的使用自己的产品但Google的做法相反。它希望用户能够快速搜索,找到自己想要的,然后离开。

佩奇表示,Google很高兴送用户到其他网站。实际上,这就是关键。门户网站的策略是拥有一切信息,它们的搜索引擎根本不需要提供最佳结果,它们提供的是门户结果。Google一直试图避免出现这种情况。

9. 让Google成为人们生活的一部分

当人们需要某种产品,他们就会对这种产品非常忠诚。

佩奇表示,Google已经成为人们生活的一部分,就好像牙刷一样。

10. 让外人觉得Google很混乱

Google以量化一切而闻名。

佩奇也说他们的管理风格是“临时凭感觉碰运气”,但施密特告诉《时代周刊》,Google想让人觉得它不受控制,非常混乱。但实际上公司很有秩序,这是Google的秘密。

11. 独特的公司文化

让Google员工心动的不仅是医疗和牙科补贴。摩托车、自行车和玩具在Google总部随处可见。佩奇表示,Google一直在考虑如何保持自己的文化和有意思的一面。Google花了很多时间打理办公室。Google的办公场所更像是个大学校园。

12. 告诉员工公司发生的事情

特别是最初几年,Google的发展非常迅速。布林和佩奇发现,这种增长需要好好留意。员工也需要不停地充实自己,以增加归属感。

为了应对这种情况,布林和佩奇在Google开办了名为“感谢上帝,今天是周五”(TGIF)的派对。佩奇表示,当时公司有50人,公司在每周五下午开派对,每个人都会得知这一星期公司发生了什么事情。但Google雇员数达到1000人时,开这样的派对变得困难,但员工依然可以收到每周关于公司情况的简报。

13. 增长停滞,果断换帅

今年1月,Google首席执行官施密特下台。很多人推测这是Google增长停滞所导致。科技博客TechCrunch分析认为:以前是三个人做决定。现在为了迅速决策,只需要一个人做决定,这个人就是佩奇。

Via:搜狐IT

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部