10个生不逢时科技创业公司:创意过于超前

有句形容创业公司的老话说,“太早也是个错误。”这绝对是个事实,在很多伟大的科技公司成立之前,相同的创意已经存在,但是因为时机不对,结果没有形成气候。下文将点评10大生不逢时的科技创业公司,这些公司的项目是创新的,但是因为出现得太早,市场尚未做好准备,所以最终失败。

同类型的公司在数年后取得辉煌成绩,产生数亿美元价值,曾经创立这10大创业公司的企业家难免懊恼不已,因为这些创意和产品都是他们曾经历的。但是,这就是人生。以下是10大生不逢时的科技创业公司:

1. SixDegrees

这是第一个为用户提供社交体验的网站,该网站想揭示的原理是:最多通过6个人你就能够认识世界上任何一个人。在1997年成立以后,该网站经历了一段时间的高速增长,但是由于人们对社交网站还不适应,所以最终淡出人们视线。

2. AskJeeves

搜索引擎AskJeeves拥有的很多技术非常先进,比如谷歌后来非常关注的语义搜索以及通过超链接为网页排名等。很多相同的技术后来都成为了谷歌的秘密武器。但是,这些技术在AskJeeves的时代看起来并不怎么样。

3. Webvan

网络杂货零售商Webvan最初引起了多家风投机构注意,用户在网上订购杂货,该公司通过自有物流体配送给到户。原本这家公司可以成长为一颗耀眼的电子商务公司,但是Webvan想建立最完美配送体系并积极扩张、收购,在仓库和基础设施上投入大笔资金,最终因为烧钱太快让位于后来者。

4. Pets.com

宠物用品网站Pets.com本来是伟大的。如今宠物用品市场是一个数十亿美元的大市场,Pets.com的失败在于创立在互联网泡沫最疯狂的时期,结果可想而知。

5. Dodgeball

移动社交网络Dodgeball出现的时候人们对这一概念一无所知,该服务可以用短消息信息告知你朋友所在的位置。丹尼斯-克罗利 (Dennis Crowley)的创立这个基于地理位置的社交网络之所以没有成功原因有二:1. 没有iPhone;2.没有Facebook。没有iPhone意味着只能通过短消息进行,没有Facebook意味着很少有人能理解不断更新的意义。丹尼斯-克罗利后来创立的Foursquare则赶上了好时候。

6. GO Corporation

GO Corporation可以被称为是Palm的前身,甚至可以说是iPhone和iPad的前辈。GO Corporation公司拥有自己的移动操作系统,以及用笔输入的电脑产品,首次采用触摸板作为主要输入设备。GO Corporation唯一的错误就是出现得太早了。

7. LetsBuyIt.com

LetsBuyIt.com是一款早期的团购服务,但是不是专注于本地商户,而是大公司的产品。而且当时社交网络还没有出现,不利于交易信息传播。所以,如今很多人都没有听说过LetsBuyIt.com,Groupon却成为了有史以来增长最快的公司。

8. LoudCloud

LoudCloud开始研究云计算的时候,人们都还以为“云”是天上飘的云。这家公司也许太“有远见”了,做着亚马逊和其它公司今天才做的事情:为创业公司和大公司提供云计算服务。当时的市场尚未形成,结果可想而知。

9. WebTV

WebTV向人们推销一个概念:互联网电视。这家公司的财务状况良好,还被微软收购。但是推广互联网电视概念时却遇阻。或许是太早了,或许消费者还不想让互联网连入自己的电视。

10. NextNewNetwork

NextNewNetwork希望成为网络MTV,后来被谷歌以不高的价格收购。这对一家希望成为网络MTV的公司而言是个悲惨的结局。也许有一天,会真的出现一家成功的网络MTV公司。

Via:techweb

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部