我眼中的 性能劣化、优化的曲线

性能劣化

性能劣化的图形

 

随着代码写得越来越烂,程序运行时 数据库操作更多、IO 阻塞等待跟过、不必要的对象创建、GC 回收更频繁,线程的上下文切换也更多,开销越来越多,所有因素综合起来,程序运行更慢,响应延迟加大。

当到达临界点的时候,压垮骆驼的最后一根稻草出现了,系统直接崩溃。

坏东西、副作用是会累积的。

 

性能优化

性能优化的图形

 

代码的实现一直保持良好,不断通过 合并查询等措施减少数据库操作,通过优化SQL语句缩短了单次数据库操作的时间,通过更好的日志记录方式减少 IO 操作,减少 IO 阻塞等待的时间,进而又可以减少线程切换的次数,通过避免不必要的对象创建,可以提升代码的执行速度,还可以减少 GC 的次数,种种优化效果综合起来的结果就是程序运行稳定,响应时间缩短。

从业务实现的角度进行优化的效果是很明显的。

当然,到达临界点之后,也就是没法从业务实现的方式上优化性能的时候,只能通过更底层、更细微的优化手段进行优化,比如 JVM 参数、系统参数 调优等,这些措施带来的效果都是不怎么明显的。

比如,业务实现减少一次数据库操作,至少可以减少 10ms 的延迟,但要在更底层的地方得到 10ms 的优化效果应该是很困难的。

正面的作用也是可以累积的,只不过幅度是很缓慢的,且达到一定程度就很难再继续提升了。

作为开发人员,应该重视每一个细节。

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部