前置逗号是不好的JavaScript代码书写习惯吗?

个人认为Airbnb的javascript代码规范是写的比较好的, 不过其中有一章关于逗号Commas的使用是这样写的:
前置逗号(Leading commas):不要使用
其实在很多开源软件中前置逗号是经常使用的,它是Haskell语言默认的代码风格。
Node.JS的前负责人isaacs(现npmjs.org负责人) 写过一篇文章,讨论将逗号写在前面的优缺点。讨论中尽管很多人无法适应comma-first。但其中有一条优点无法回避,逗号前移可以很容易发现语法错误。
下段代码的d变量名后面少了一个逗号,这是我们经常犯的一个错误,在一般代码风格中,这个错误是非常不容易被发现的:
但在前置代码规范中,一眼就可以看得出来:
前置逗号与”.”的连续型写法或者叫做链式写法(可能还有”+”)是保持一致的,如:
前置逗号在最后新增删除变量时只需要影响一行。而无需删除或添加原来最后一个变量的结束符号。并且前置写法,2个空格的tab即可将变量对齐,2个space可使代码更紧凑。传统写法,需要4个空格的tab才能使变量对齐。
另外在Twitter的bootstrap框架中,每个变量都使用var来声明,不用连续声明的方式。而且默认不用分号结束的:
这种格式的代码看上去也比较优美,同时避免了关于逗号的争论:
其实省略分号也是可以借鉴的,所以本文认为比较好的逗号格式应该是这样的:

负作用

其实省略分号也有负用,在与闭包结合时会有一些问题,如下段代码:
一个错误抛出了,在JS解释执行时,很可能将之合成了1行。
错误就产生了,所以很多开源框架都会在闭包前置或后置分号,以避免前人无意或故意遗漏分号从而造成错误,正确的写法应该是:
不使用分号的bootstrap框架也是这么干的,不过bootstrap框架使用了看上去更加高级的+号分隔闭包并后置分号,不过这一套不适合代码与闭包混合使用的场景,还是不要学比较好。
1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部