提升说服力!UI设计的心理学

信息不要同时全部展示,阶段性地向用户展示当前场景里必要的信息

设计师经常犯的错误:同时将大量信息展示给用户。

不要一次性大量提供信息,可以在当前场景下只提供必要的信息来满足当前的需求。

如果用户中存在不需要引导的高端用户,同时也会存在需要详细说明的低端用户。

那么,是什么意思呢?

◆ 逐步展示信息,而不是一次性展示。

◆重要的不是点击次数。如果每次点击都能获得必要的信息,用户会很享受点击的快乐。

◆理解是谁、什么时候、需求什么。

◆如果无法准确得把握各阶段需求什么,这个方法就行不通。

 

这个在设计上,是怎么体现的呢?

在必须提供3、4个以上的信息的情况下,先提示信息种类的分类,然后进一步选择。

例如AU官网的菜单,使用了最近流行的向下展开的菜单方式。

http://www.au.kddi.com/

 

人贪图有更多的选择,但大量的选项会麻痹人的思考

有个被称为“果酱”的实验。

这个实验证实了:“当人们有太多的选项时,最后什么都不选。”

具体例子:在超市中设置商品展位,在中途更换展位桌子上排列的商品。展位桌子上放置了供客人试吃的果酱,前半部分实验时间里放置了6种果酱,后半部分实验时间里放置了24种果酱。

 

结果如何了呢?

放置24种果酱的时候,停下来的顾客有60%(试吃了其中几种果酱) ,但购买率只有3%

放置6种果酱的时候,停下来的顾客有40%,购买率却高达31%

 

这个实验结果告诉我们什么?

◆有多种选项的时候,大脑会兴奋,导致人们驻足观看。

◆选项过多的时候,人们只会尝试其中的几种。

◆选项少的时候,人们会全部尝试一遍。可以使用这样的方式引导人们购买。

 

这个在设计上,是怎么体现的呢?

如果完全按照顾客的需求来设计,就需要增加大量的菜单,banner和推荐商品页面。

「当人们有太多的选项时,最后什么都不选。还没开始选择之前就觉得麻烦。」设计之前,把这句话记住吧。

下面这个网站的推荐商品被经过仔细挑选后才展示出来。

http://www.momastore.jp/?shopcd=11111&utm_source=google&utm_medium=ppc&utm_campaign=brand&utm_content=ppc_ad_0001_29

当询问用户希望有什么选项时,往往会得到“全部” “很多”之类的回答。让我们试着拒绝用户这样的要求吧。

少的选项更让我们有了细细挑选的欲望,再多的选项也只是让我们只想尝试其中的几种而已。

 

人像照片最引人注目

人脑有专门识别人脸的区域。

 

那么,是什么意思呢?

◆网页中最引人注目的是人脸。

◆人脸有引导视线的作用。

◆能在一屏内看完一张人像照片的需求很强。

 

这个在设计上,是怎么体现的呢?

用照片来吸引第一视线是很有效的。

http://okasan.saiyo.jp/new_graduate/

想吸引用户注意banner等区域时,人脸是非常有效的。

http://liginc.co.jp/

人们首先凭借“外观”和“感觉”来判断是否值得信任

Elizabeth Sirens的研究小组,针对健康类网站的测试中得到这样的结论。

◆认定为不被信任的网站的原因,83%的测试者表示与设计有关。

◆被认定为可信任网站的决定性因素,74%是设计和内容起到作用。

 

心理学在web上的应用

◆为了不在第一眼被落下“不被信任”的印象,颜色、字体、布局、导航等设计要求非常重要。

 

1 1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部