如何才能进入Google和斯坦福这样的名企和名校

编者按:原作者多恩·道奇(Don Dodge)是Google帮助开发人员在其平台和技术上构建新应用的开发者代言人。在加入Google之前,多恩是微软新兴事业部业务开发主管。(以下是全文)

先申明本文的一个前提:合格的候选人多于可提供的名额。他们如何决定录取谁或雇佣谁呢?假设大多数申请人都有优异的学习成绩或较出色的的工作经历。你如何脱颖而出呢?一流学校和顶尖公司旨在吸引能够在他们的环境中成功的最好的申请人,而并非要求你完美。斯坦福和哈佛的录取率在7%~9%之间,合格的候选人远远大于他们录取的人数。在投简历的应聘者中,Google和Facebook也只录取很小一部分。

我以前写过一篇文章:《如何进入Google工作 – Google招聘流程介绍》,在Hacker News和其他论坛上引发了大量的讨论。很多有才能的人希望进入Google、facebook、苹果或者其他热门公司工作。录取透明度、反馈意见的缺乏,以及对录取情况的了解匮乏,会给被录取带来不便。我发现,得到一家热门公司的聘用,和得到斯坦福、哈佛、麻省理工学院等一流学校的录取很相像。

申请人有什么特别的地方?在科技、商学、法律、戏剧、烹饪等领域的一流学府,会收到多于录取名额的申请。我听说过很多很优秀的申请人,他们有优异的大学入学成绩,是年级里面的佼佼者,参加过很多课外活动,甚至有大量社会服务的经历……却没有被心仪的学校录取。为什么呢?在美国,有超过36000所中学,每一所都有致告别辞的学生代表、体育尖子、前10名。但美国只有2600所四年学制的大学,这就必然导致一个现象,即大量合格的学生却很可惜地得不到录取。通常,大学会关注申请人有何独特之处,关注能够体现他们的创造力、动力和热情的经历。

● 做些特别的事——那些能够提高一流大学录取你的可能性的事,这和Google、Facebook、苹果公司录取你的事大致相同。做些特别的事吧!

为某个开源项目做志愿者;写一篇博文或者成为一个思想带头人;采用最新技术制成的东西,创造一个Mashup或者Hack,或做一个领导,创造一些东西,将你的激情转化成有形的东西。技术人员可以进行创造;设计人员可以进行设计,商人可以开启某个项目,创作性的人可以写一些东西,制作录音或者做一些其他的事,只要能够展示自己的激情就好。

互联网给了我们提供一个很好的展示思想和创造性想法的平台。YouTube(及其模仿者)为创造性表达提供了一个可视通道;博客为自由写作以及吸引读者提供了途径;Facebook以及其他社交网络为我们深化影响力和增加外界交流提供了便捷。

● 通往成功的道路很多——我没有申请过斯坦福、哈佛、麻省理工或者其他一流学校,我也不可能被录取。我在一个很小的州立学校学习。但在数年后,我手下有四个哈佛的工商管理硕士,几个斯坦福的硕士研究生。刚从大学毕业的时候,我也没有被微软或Google录取。我在一些新成立的小技术公司工作积累经验,最终同时为微软和Google工作。AltaVista、 Napster和Groove Networks给了我许多机会并积累的丰富的经验,是我在学校永远不可能学到的。新公司更有可能给年轻而没有经验,但却有动力和热情的申请人机会。

● 不断进取——通往成功的关键是不断进取。永远不要停止增长知识突破自己。永远不要太过满足于你的现状。如果你没有学习新东西或者创造新东西……那么,立刻行动起来。我大学时候的教授告诉我们“保证你有五年时间积累经验,不断进步,而不是重复五年只积累了一年的经验”,这句话我永远不会忘记。

● 上帝为你关了一扇门,便会为你开一扇窗——不要将自己在一棵树上吊死。尝试接受不同具有挑战性的机会。通往成功的路很少一帆风顺,而大多是曲折和难以预测的,创业当然也不例外。准备好迎接对计划之外的改变。永不放弃,享受过程!

 

原文:Don Dodge 翻译:伯乐在线 – 谭斯予

1 收藏 评论

关于作者:伯乐在线读者

① 本账号用于发布那些在伯乐在线无账号的读者的投稿,包括译文和原创文章。② 欢迎加入伯乐在线专栏作者:http://blog.jobbole.com/99322/ 个人主页 · 我的文章 · 32

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部