寻找风险投资的十大最佳实践

著名创业家和投资人、著名网站Hunch联合创始人Chris Dixon近日发表博文《BEST PRACTICES FOR RAISING A VC ROUND》,文中列出了企业寻找风险投资应遵循的十大最佳实践。现把此文进行编译,全文如下:

我曾经靠个人的力量寻找过了很多风险投资,也曾作为投资人或朋友观察过很多风险投资人。我曾经思考过有一系列企业应该遵守的寻找风投的最佳实践。

1. 价值评估。提出你比较满意的最低估价,但绝不要把这个数值分享给任何投资者。如果估价太低,你就会把 自己局限于一个很低的天花板下;如果太高,就会把人家吓跑。就想eBay一样,通过较低的价格赢得一定的竞争优势,从而获得自己心目中期望的价值。如果有 人问起关于价值的事,简单告诉他们企业最近一轮融资后的价值,然后再谈谈融资的过程。

2. 永远不要告诉风投他所感兴趣的其他风投的姓名。原因有二,一是如果你做得太过火,就会产生消极影响。大部分风投认识彼此后,他们将会不断进行交谈。二是他们可能会联合起来,并完成双手交易,那样的话你就会失去很多竞争力。

3. 我认为应该选取5家风投并和他们认真交谈,这5家足以帮你把握好这个市场。不要太多,否则会把自己搞垮。你应该认真选择这5家风投——这时可信任的、经验丰富的顾问是至关重要的。

4. 如果你很喜欢某个风投,那就给出“一口价”。如果他们接受这个估价,那就马上完成交易。否则,就说你想“实施一个过程”,并让他们参与进来。

5. 试着制定一些足够明确的时间表,以让投资者感到一些压力并推进进度。如果你还没有一个投资条件清单的 话,这个时间表就没必要那么详细了,否则你会被当成白痴的(投资者总有等的理由——正如他们说的“等着翻开另一张牌”——然而企业希望能尽快解决融资问 题)。依据所处的不同阶段,你可以说类似“我们希望在未来几周内完成这项任务。”这样的话。

6. 一旦你开始争取融资,时钟便开始为你那看起来很伤神的交易计时。我说的是从你第一次风投会议开始,到风险出现,你大约有一个月的时间。你可能拥有一个很好的公司,但如果投资者感觉到其他投资者都没有选择你的公司,他们会猜想你的公司可能存在一些不好的因素,他们会选择等待,并在以后有空后再来投资。

7. 你的公司越是在初创时期就越要平衡好风险投资和价值评估之间的权重。对于A系列融资,你正真正和风险投资者进行合作。你应该考虑进行更低的价值评估(但超过20%的减价似乎有点太多了)。如果你正在进行后利益的“动力股”融资,我仅将优化价值评估和交易条件。

8. 投资条件清单。在电话中详谈投资条件。如果投资条件清单与所描述的相符,你一旦决定与风投进行签约,记住只接受一份投资条件清单。在发出投资条件清单后,风险投资者会担心你可能买掉这个清单,通常希望在24小时之内完成签约。

9. 去了解风险投资者和他们投资的其他企业进行交谈、阅读他们的博客,和他们的推荐人通电话等等,这样可以使你和这个人在商业上保持长时间的合作。

10. 时机一旦你的企业到达你最初设定的里程碑时,虽然集资是一个很好的主意,但这也是靠机遇的。例如,现在看起来就是寻找风险投资的最佳时机。在未来的6个月里,你可能会取得很大进展,但市场可能会饱和,并最终以比你今天所处境地更遭的情况结束。

译文:陈秋歌

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部