办公室助手教你整理电脑桌面 5步让它不再凌乱不堪

你上一次是在什么时候关注过电脑桌面?对于是那种喜欢用浏览器工作的人, 他们可能只是在启动电脑的时候看了桌面。然后,全部的工作和时间都是在浏览器上。

虽然不经常访问桌面,但很多人会将一些网络下载的文件保存在那。而且,安装一个程序是一般都会自动创建一个(或多个)桌面快捷方式。结果导致了一个到处都是图标、目录、文件的杂乱桌面。当发现自己要花费10分钟从桌面找出一个保存在那的文件时,你会意识到一个混乱的桌面会让工作效率大大降低。

为了帮你摆脱这个麻烦,伯乐在线-职场博客列举了以下5个步骤,来帮助你整理电脑桌面。

1 你真的需要图标吗?

在你开始整理桌面前,应该问一下自己:我真的需要图标在桌面吗?其实,一个空的桌面是有很多好处的。

如果你喜欢用Web工具而不是桌面应用程序。不妨想想你每天平均下来,大概会用到多少次桌面。 如果一天当中,你就看一、两次桌面,那不妨将放在桌面的快捷方式图标全部删除(注意:仅仅是删图标,不是卸载程序)。

2 删除不必要的程序快捷方式

如果不能一次全部删除快捷方式图标,那就只能一步步来清理。首先,删除那些很少用到的程序快捷方式。因为那些程序可以从其他途径打开(例如:Windows的开始菜单),所以,没有必要让这些很少用到的图标来占用桌面空间。

另外,每次安装一个新程序时,选择不创建桌面快捷方式。

3 创建目录来管理桌面剩下的东西

整理完快捷方式以后,就剩下些各种各样的文件和目录了。你需要花点心思来整理它们。例如:创建一个Download来存放下载的文件;创建Temp来放些临时文件等等。

4 使用桌面管理工具

你也可以使用桌面管理工具(例如:管理Windows桌面的Fences)来帮助你维护桌面。

5 使用快捷方式管理工具

有些工具可以将你的快捷方式集中在一个隐藏/展开的窗口中(类似QQ)。例如:VStart。 这些工具可以让你在保持桌面干净的同时,方便地使用快捷方式。很多人都用这个工具,你也可以试试。

转载请注明来自:伯乐在线,否则视为侵权!

收藏 6 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 关关   2010/07/14

    的确,很多人(包括自己)都喜欢把下载的东西放在桌面,因为寻找起来比较方便。但久而久之,东西多了,就不好了。

    及时清理很重要。

    PS:Vstart (音速启动),非常不错的工具,像QQ一样,可以自动收缩,很多hacker都爱用的。

  • 蓝山咖啡   2010/07/14

    我以前有位同事的电脑桌面就是什么都没有,当时问他为什么把桌面保持的这样干净,人家的回答是:桌面上干净利落,他看着心情非常好而且电脑启动也更快。想想也不无道理。

    第3点挺实用,我就是这样管理桌面的。我的桌面经常会建几个目录,比如:音乐、下载 等等,对应者放不同的文件。

  • amaris-hjj   2010/07/15

    呵呵,我的习惯正好相反,我习惯性的把下载的东西或有用的东西都不放在桌面,而是放在E盘或是F盘里,反正不是C盘。

    即使是临时放在桌面上的东西也会分类放在相应的文件夹里,这样找起来比较方便 ,而且也不怕电脑突然出现问题导致资料丢失。还会减轻电脑运行时的负担不是更好吗。

    第三条也是不错的。不过还是建议大家不要在桌面上放太多的东西,找起来麻烦,电脑运行慢,丢了还没有备份,最主要的还会影响你的心情,最好也不要把重要的东西放在C盘里哦。

  • 可儿   2010/07/15

    呵呵,终于找到了,老喜欢把东西下载早桌面上,所有的东西就放在桌面上,时间一长,乱的不得了,想找什么也不方便。并且看着就不舒服。

    装程序的时候都会把快捷方式装到桌面上,其实有些根本没什么用。直接删掉。用一些软件来管理桌面,使桌面看起来整洁美观,心情都好!

  •   2010/07/15

    大家感想还是很多嘛!我简直就是从不关心我的桌面,嘿嘿,从来都是BF帮着整理,我只会把东西下在桌面上,好找嘛!

    不过今天学了几招,一会试试看,把我的桌面处理的干净、利落、简洁。
    希望多看见这样实用的文章:20:

  • 办公室   2010/07/15

    谢谢楼上各位的评论。

    电脑桌面是一个很多人都没怎么关注的地方。如果没有恰当地使用或定期的整理,它会也在无形中影响了工作的效率。

    我以后会写更多的关于办公室中的有趣和实用的文章同大家分享。 欢迎关注或订阅我的博客 :0:

跳到底部
返回顶部