怎样把地理位置融入社会化媒体营销?

地理位置的价值

对于营销人员来说,地理位置的价值显而易见,营销人员可以根据特定地点来分析目标用户。数字营销在品牌认知和塑造方面一直有着重要的作用,进而驱使客户进入商业渠道。但是社会化媒体打破了品牌塑造和购买决策之间的壁垒,营销人员可以充分利用社交媒体互动来有效地提高销量。星巴克在这方面就做的很不错。

但是对于客户来说,地理位置的价值似乎并不明显。调查显示拥有智能手机的用户在分享地理位置时对隐私很担心。那么,营销人员如何有效地利用地理位置来达到营销目的呢?
地理位置与社交战略的集合

地理位置分享是一个高度信任的行为。为了帮助客户克服对隐私的担心,营销人员需充分利用品牌权威。实际上,地理位置技术进入主流的唯一途径就是品牌信任感。

Nike的奔跑社区,Nike+,就是一个很好的例子。利用地理位置信息在Facebook和Twitter分享成功完成跑步任务的信息。参赛者可以与好友分享成就,也可以在Nike+社区中建立新的关系。表现运动能力以及展示自己的成就足以激励用户向Nike分享个人信息。

Yelp也成功地讲地理位置纳入社交媒体战略。点评员到餐馆签到并点评,之后系统自动向稍后来的用户推荐该餐馆的点评信息,这样用户可以给自己塑造成一个权威的美食专家。这样的头衔也会激励用户提供自己的隐私。

不要把自己的焦点放在那些偶尔光临的客户上。相反应该激励那些忠诚客户去签到,这样你就可以知道他们对你的品牌的信任度有多大,并用相应的奖励去巩固这种签到行为。

怎样把地理位置融入到社交战略中?

  • 告诉你的社交网络中的用户,签到对你很重要。提醒粉丝去签到,尤其在一些大型活动中。
  • 在地理位置服务和社交网络中进行交叉推广。奖励foursquare的用户,但前提是他还得是facebook上的一位粉丝。
  • 利用用户在社交网络上的地理位置信息来驱动用户参与。 在facebook等社交网络上的用户都会有城市等地理位置数据,可以充分利用这些数据来营造同城体验。

不仅是优惠券而已!

why consumers use geolocation apps

好消息是有许多来激励用户使用地理位置服务,坏消息是现在便宜货对用户已经起不到激励作用了。

用户为什么使用LBS?

  • 优惠券:去年麦当劳首先尝试通过优惠券来做LBS营销,一天之内,签到数增长了33%,但是其实这是很差劲的战略。因为对于忠诚用户来说,你不需要进行折扣。另一方面,白宫调查显示只有7%的用户会因为折扣而去使用地理位置服务。
  • 徽章和护照:这两个也不能作为激励因素。尤其是在游戏机制设计的很糟糕的情况下,用户很容易厌烦。现在地理位置服务中的徽章成就系统已经不再那么有趣和有价值了。
  • 社交互动:到目前为止,对于用户来说,LBS中最重要的激励因素是社交成分。41%的用户表示签到是为了联系到认识的人或者要会见的人,另外21%d的人表示为了寻找一个可信赖的朋友推荐的地点。

所以营销人员要做的是通过奖励和维护来达到用户之间的更丰富的社交联系。通过让用户彼此之间的接触互动,企业能够建立一个围绕着一个共同的想法而产生的具有意义的和互动性强的社区。这样就达到了共赢的效果。

Taplister就做了很好的案例,一个针对啤酒爱好者的LBS营销。首先,啤酒爱好者分享自己最喜欢的啤酒或者酒店等等的地理位置信息,从而用户之间建立一些薄弱的联系,然后Taplister借助啤酒爱好者都渴望尝一口,让用户之间对啤酒进行一些对比和讨论。千年以来,酒精一直是找朋友的好手段,这也成为这场活动的重要因素。

试试搜索下你最喜欢的啤酒或者看看我们的数据库!干杯!

Coke Zero推出的TRON LiveCycle应用就借助LBS技术来建立新的社交关系。这个真实世界的游戏允许用户可以在现实中举办一场竞赛,游戏性元素营造很好的体验,用户既可以挑战已有好友,也可以见识新的朋友。

怎样进一步激励签到,而不仅仅是优惠券:

  • 移动应用的灵活运用。 粉丝具有一个最重要的共同点就是:你(代指企业)。通过与他们分享自己的地理位置体验,让用户线下聚会,认识彼此。
  • 利用徽章来激发新的用户行为。 向已经买了9 个咖啡的客户赠送一杯免费的咖啡就是激励新行为的方式。同样,也可利用成就徽章来促进用户去探索或者新行为。

目前至少已经有400万用户使用LBS签到,很显然地理位置会成为营销战略的一个重要成分。不过目前来看营销人员最好是稍做一些尝试,积累知识,静待当签到分享地理位置行为与分享一张图片一样为用户所轻易接受的时代的到来。

原文:Social Media examiner    译文:wisp@SocialBeta

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部