隐藏为了适时出现

交互设计

在这个信息爆炸的社会里,信息过载已成为常态,为了提升用户使用效率,处理界面的信息层次是每个设计师都要面对的重要一课。这篇短文想聚焦的话题是界面中的“隐藏”。在界面设计中,隐藏不是为了和用户躲猫猫,而是为了让用户更好地聚焦在重要内容上,降低界面信噪比,提升信息传达效率。

笔者以前经常玩的D&D,非常喜欢其中的盗贼(Rogue)角色,潜行在黑暗中,伺机致命一击。一个好的隐藏设计,是否也能和盗贼的背刺一样给力呢?我们先来看看隐藏的技能发动条件。

其实这项技能的领域很宽,在固定和特定的情况下都能施展拳脚。首先看看在固定情况下的运用吧。固定包括两种:不常变设置引向外部目标

1.不常变的设置:

固定不变的位置或功能,在相对不重要、操作频率不高或一次性设置时,合理组织信息后就能隐藏了。

如ebay或apple的账户信息、个人任务等都可以归属在固定模块“My eBay”下:

amazon那从a到z 丰富的类目导航,被隐藏在左侧logo下方。全站它都在老地方静候展示的时机:

 

整站的固定位置始终能找到它,隐藏既保持认知一致,也节约了空间:

 

 

  1. 指向外部目标

这种隐藏多考虑到外部分享平台数量多、常有变动增减,全部展示,界面设计更复杂;不常变的设置是绝对固定,指向外部目标是相对固定。

 

新浪微博的和豆瓣电台的点点点中,都隐藏了各种外部分享渠道:

 

豆瓣电台的分享:

 

目前为止,前面提的隐藏都是隐藏次要信息。难道rogue的本事就这点?别急,接着要说的特定情况下,“隐藏” 将一改绿叶角色,展示进阶技能。像一个高级rogue,只在该出场时亮相,漂亮的出手背刺甚至打出爆击,将隐藏技发挥致极。

 

与内容无关,在特定的阅读场景下,适时地提示了chrome插件的隐藏选词翻译:

 

Apple官网注册ID,逐字段填写时,输入框会适时弹出tips来提示用户,符合要求的Apple ID包含这三项内容:

 

并根据输入过程中的具体情况提示问题点、待完成或特殊要求,都是针对性的提示,根据目标现状出手,是成功rogue必备的素质。适时地提示隐藏的信息,大幅提升表单填写效率:

 

 

针对进阶技能rogue还有一套精准背刺技巧:做好完全隐藏适时提示,其实也容易:给轻量化的线索或提示,寻求进阶技请看过来:

 

  1. 细微处,优雅\恰好的提示

既然隐藏,如果提示过强、大或显,就违背了隐藏的初衷,显得技拙,轻一点才不打扰到用户的任务进程,所以提示要细微,要适当。

 

众所周知的PS工具栏右下的小三角,就优雅地邀请用户在使用中根据需要探索更多功能:

 

 

  1. 渐进的提示

配合任务操作进程,为用户逐步揭开隐藏的面纱,才是有效的提示。

 

Pinterest右上角message弹框输入前,很轻量的视觉提示:To后请输入字符;随着输入动作,出现下一步选择用什么渠道发送的提示:

之前apple.com 注册即时校验提示,也是渐进提示的有效应用。

 

  1. 扫视/泛读的提示

不经意间用户快速扫描时,用小小的力就能撬动关注。rogue不是拼尽全力的肉盾,巧力是最适合的。

 

相比数字气泡,小红点足够引起用户扫视时的聚焦,如Giles Colborne提出“把标签放哪里比把标签做多大重要得多”:

 

  1. 聚焦/专注任务时的提示

这是潜行rogue即将触到背刺目标的最给力动作:专注目标,适时出现。通常都是聚焦任务时,给出针对性强的操作提示。

 

LinkedIn中inbox的前提是:查阅新信息或处理之前条目。

总揽整个信息列表时,除新旧信息区别外都均衡罗列;一旦聚焦具体条目时,鼠标动作恰好地hover出相应的操作提示:

 

看到Path的加号提示时,自然明了是新增信息;点触后沿袭之前的逻辑:提示可选择条目分类或关闭:

 

常按图片时,猜测是对图片内容有兴趣,接着了相关的提示。上下滚动浏览时,右侧会提示出发布顺序的时间信息:

 

evernote的标签过滤大概从未告诉过你,它能推荐除当前信息标签外,还所属其他的标签列表给你;根据设置了多个标签的关联性,提示并速推关联性强的条目,高效地找出之前收集的资料:

 

最后,是再熟悉不过的iPhone几乎应用到所有IOS版本的搜索,完全隐藏,没有线索。在未找到而“抓狂乱滑”时,搜索框悄然而至,并递出的键盘提示输入想找的信息;输入时,又适时提示:可以快速换个词,或从推荐项目中选取;还有根据触屏的特质,轻点其他区域取消这次召唤:

 

结语,隐藏的各项技能说差不多了,设计工作中,做到成功的隐藏,打出rogue的致命一击,是设计平衡观下的最佳解法。有效的隐藏是为了适时的出现。潜心进阶技能,做最给力的设计解决方案,相信一击中的,在不久就会得到;)

 

图文参考:

《简约至上》

http://uxmag.com/articles/the-psychologists-view-of-ux-design

http://www.pinterest.com/

www.apple.com

www.amazon.com

www.linkedin.com

www.ebay.com

evernote

新浪微博

豆瓣电台

微信

path

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部