Android开发实践:使用Service还是Thread

Service是Android的四大组件之一,被用来执行长时间的后台任务,同样,线程也可以实现在后台执行任务,它们的区别在哪呢?何时使用Service何时使用Thread呢?今天我也来说说我的理解和总结。

首先,需要了解Service的几个特点。

(1) 默认情况下,Service其实是运行在主线程中的,如果需要执行复杂耗时的操作,必须在Service中再创建一个Thread来执行任务。

(2) Service的优先级高于后台挂起的Activity,当然,也高于Activity所创建的Thread,因此,系统可能在内存不足的时候优先杀死后台的Activity或者Thread,而不会轻易杀死Service组件,即使被迫杀死Service,也会在资源可用时重启被杀死的Service

其实,Service和Thread根本就不是一个级别的东西,Service是系统的四大组件之一,Thread只是一个用来执行后台任务的工具类,它可以在Activity中被创建,也可以在Service中被创建。因此,我们其实不应该讨论该使用Service还是Thread,而是应该讨论在什么地方创建Thread。

典型的应用中,它可以在以下三个位置被创建,不同的位置,其生命周期不一样,所以,我们应该根据该Thread的目标生命周期来决定是在Service中创建Thread还是在Activity中创建它。

(1) 在Activity中被创建

这种情况下,一般在onCreate时创建,在onDestroy()中销毁,否则,Activity销毁后,Thread是会依然在后台运行着。

这种情况下,Thread的生命周期即为整个Activity的生命周期。所以,在Activity中创建的Thread只适合完成一些依赖Activity本身有关的任务,比如定时更新一下Activity的控件状态等。

核心特点:该Thread的就是为这个Activity服务的,完成这个特定的Activity交代的任务,主动通知该Activity一些消息和事件,Activity销毁后,该Thread也没有存活的意义了。

(2)在Application中被创建

这种情况下,一般自定义Application类,重载onCreate方法,并在其中创建Thread,当然,也会在onTerminate()方法中销毁Thread,否则,如果Thread没有退出的话,即使整个Application退出了,线程依然会在后台运行着。

这种情况下,Thread的生命周期即为整个Application的生命周期。所以,在Application中创建的Thread,可以执行一些整个应用级别的任务,比如定时检查一下网络连接状态等等。

核心特点:该Thread的终极目标是为这个APP的各个Activity服务的,包括完成某个Activity交代的任务,主动通知某个Activity一些消息和事件等,APP退出之后该Thread也没有存活的意义了。

以上这两种情况下,Thread的生命周期都不应该超出整个应用程序的生命周期,也就是,整个APP退出之后,Thread都应该完全退出,这样才不会出现内存泄漏或者僵尸线程。那么,如果你希望整个APP都退出之后依然能运行该Thread,那么就应该把Thread放到Service中去创建和启动了。

(3)在Service中被创建

这是保证最长生命周期的Thread的唯一方式,只要整个Service不退出,Thread就可以一直在后台执行,一般在Service的onCreate()中创建,在onDestroy()中销毁。

所以,在Service中创建的Thread,适合长期执行一些独立于APP的后台任务,比较常见的就是:在Service中保持与服务器端的长连接。

核心特点:该Thread可以为APP提供一些“服务”或者“状态查询”,但该Thread并不需要主动通知APP任何事件,甚至不需要知道APP是谁。

总之,我们不是要考虑该用Thread或者该用Service,而是应该为Thread选择合适的生命周期,这就是我对Service和Thread的思考和理解,有不清楚的地方欢迎留言或者来信lujun.hust@gamail.com交流。

1 2 收藏 6 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • Roy   2015/01/17

    如果在一个service 中创建一个 Thread ,当退出程序后,Thread 就不在运行了,这是什么原因呢?

    • 小羊羊ly 学生 2016/04/19

      因为service与activity绑定了 退出程序后activity被销毁 绑定的service也会被销毁 其中的线程也就销毁了

  • 解释的不错!

  • 烂馍馍.   2015/09/22

    thread 和 application、service不是一个级别的和体系的东西,文章写得没有理论依据。thread更底层。整个app会启动一个进程然后都是在主thread里运行,说白了就是在进程中第一个创建的线程中。为什么UI要在主线程中执行,因为是线性的不存在多线程问题,这也是为什么在四大组件里执行耗时操作会卡主ui的原因。

  • 此文章简直就是在放屁,误人子弟。
    五年安卓开发的路过。

    • 小编辑 编辑 2016/01/13

      如果你举例反驳,更有说服力。

      20年安卓开发的路过。 (我知道比安卓的历史更长……

跳到底部
返回顶部