最好的学习方法是什么样的?

【导读】:这个问题来自Quora,提问者还补充说:“任何方法都可以,从不分散注意力到使用幻灯片等,任何你已经发现确实有用并帮助你获取和记忆信息的建议。” 目前最热门的回答来自软件工程师 Ahmad Ali,由伯乐在线翻译如下。

这是我花了两年多关于如何学习的研究。我在来自许多不同学院的8000个学生中成功获得了杰出荣誉。在我们学院,不到2个月我就做到了。

在谈我的学习方法之前有两个研究值得分享。第一个是关于人的记忆曲线,第二个则是关于人的专注时长。

第一个研究告诉我们,当你读一些东西的时候,在你的记忆力中,你读到或听到这部分是鲜活的,此时的记忆曲线在100%的点上是水平的。但是它随着时间缓慢衰退。当你一天以后回忆时,记忆连接增强。相比于没有去回忆,衰退地非常慢。随着每次回想你想记住的东西,衰退速度都会减弱。参见下图解释:

不要只是一边死记又一边紧张自己为什么忘得那么快。尝试设定一个没有任何不安的回想计划。看看它,然后再把它放一边。在晚上的时候再看一次,第二天再一次,下一周再一次。第15天的时候测试一下自己,然后下一个月的时候再回忆一下。你的记忆曲线就不会那么容易衰退了。

第二个研究是关于人的注意力时间长度。

从上图可以清晰地看出,人的注意力程度在30-45分钟后就只有30%了。大致就是学校上一节课的时间。在大学一节课的时间被提升到一个小时。慢慢地增加时间,但是一个小时以后,最好花个几分钟换一点其他事情做做,在精神恢复以后以90%的集中度再开始原来的工作。

另一个重要的关于记忆的事情是就一个主题查阅多个出处。这样做有两个好处,厌倦感减少和对同样地情景有不同方面的认识。后者从请求思维的不同区域增加了信息的隐藏因素。你的大脑和信息建立的链接越多,信息就越可能留驻在你的大脑里。

  • 另一个重要的考虑因素是高效时间。对一些人来说可能不一样,但是对大部分人来说早上是最有效率的时间。
  • 记得室温保持暖和一点。这样有利于集中注意力。

在做了很多关于学习方法的研究后,我制定了一个计划,这个计划随时间和结果越来越精炼。下面就是这个带有我自身研究和经验的计划。

计划和管理你的学习

  1. 制定一个时间表;我自己是11个小时的学习时间。它是走向成功地第一步。我是一个有浓厚学习兴趣的人,所以我大部分的时间都是用来学习,你可能没有这么长的学习时间。因为我醉心于学习并且我希望通过学习实现梦想。我出生在一个贫穷的家庭,我知道如果不努力,我没有办法过好的生活。进入大学以后,我得以继续免费的学习。我还获得了政府的奖学金和为了更多动机的专门培训以及游学,当然还有一个天才奖。
  2. 人类可以在一个科目(subject)上专注40分钟,最多1一个小时。每40分钟或者一个小时换一换你的学习资料或课程。但是慢慢的你需要增加这个时间到2个小时。我就是这么做的。
  3. 在查看昨天的主题后,通过学习新东西的方式启动时间表。书里后面的章节大多数有前面章节的参考。在开始的时候,学习新的东西给你希望,并让你更有动力。
  4. 不要一直不停的学一样东西,休息5到10分钟。在这段时间内可以补充点巧克力、水果和维生素。可以做一些坐起站立交互的动作,出去看看大自然或其他自然景观,以便重新恢复精力。这就像你在电脑桌面启动一个应用的时候右击刷新一样。
  5. 一个科目,每天学习三次,时间表的设计满足每一个主题每天都有三次轮换。
  6. 在第一轮记笔记,在第二轮再练习一次诸如此类。笔记不应该只是课本的完全拷贝。
  7. 每一段时间后(最多两周),为你的学习重新分配时间表。或者一周以后做一次测试,根据结果重新安排时间。
  8. 在时间表中安排一次期中测试。
  9. 在时间表的最后,安排一点额外时间,查看你今天学习的内容。
  10. 第二天,从查看昨天学习的科目开始。但是不在学习开始的时间做测试。从开始到结束慢慢增加难度。
  11. 给不重要和重要的科目(或者难的和容易的科目)做一个统计,利用统计方法划分时间。例如根据难度等级,给每一个科目分配像40%,60%的时间。
  12. 如果学习的东西可以在家或者实验室轻易地实现,不要错过它。我学习生物的时候,试着做一种树的族谱,只是一次次尝试,但最后没有什么结果。我通过编程仿真物理概念,这很有帮助。

具体科目的学习方法

  1. 学数学,尝试解决问题,如果你失败了,你就亲自动手去查阅那些可以帮到你的书。在你手工完成抄写以后,你会推导出缺失了哪一部分。这就是所谓的“用手学习”而不是大脑。这是因为,有时候一个答案就告诉你数学的解题方案。
  2. 学习物理,以写主题的等式开始,在纸上证明它(类似上面的数学方法),然后再是学习理论。在题目附上方程式。
  3. 学英语,把难的单词记在笔记本上。优先学习这些单词。
  4. 学习理论科目,大量阅读相同主题不同出处的资料,读你的课本,再读维基百科,还有别的书籍。这是一个简单又有用的方法。不要只读你的课本,那只会让你厌烦无聊,并且你不会有深刻的记忆。

考试贴士

  1. 在考试前一周,就停止考试准备。设计你自己的考试时间表,这样你再也不用在第一场考试的前一周紧张地准备。真的很有帮助。
  2. 轻松的备考。你内心里知道你有一周的备用时间。
  3. 一周额外的准备。最后一周的考试周现在比一个月更有价值。这一周你做的任何事都可以格外地鼓动你。
  4. 如果在考试之间有2或3天的间隔,不要再一个学科上纠缠。正如上面提到的,这样会扼杀学习的效率和你的注意力。为了专注和精力恢复,至少应该切换学习的课程。
  5. 在考试前一天复习你的笔记。这样你会对所有考点有总体认识,并且会加深你对它们的记忆。
  6. 考试完了以后,不要认为试卷没用了,就把试卷扔到垃圾桶。你可以专心看看试卷检查你做对了多少。
  7. 不停地计算你在每场考试取得的分数,并加到总分里,这样会激励你,就像我们玩的得分游戏一样。
  8. 不要忘记恢复大脑的精力和能量的方法,就是在考试期间锻炼和补充健康的食物。

各种因素

  1. 不要听爱情音乐或者那种类型的歌。听一些鼓动人的音乐比如“K’NAAN – WAVIN’ FLAG”。
  2. 花一些时间享受精神世界或独处,出于种种原因这很重要。
  3. 做做运动或锻炼,但是别太多
  4. 在平常的生活中吃各种不同的食物,特别是在休息的时候。
  5. 有时听听新闻,如果听英语,就听BBC。
  6. 和小孩子玩耍,他们也在学习,观察他们和他们的兴趣。
  7. 花时间和亲人相处,并分享你的状态。
  8. 如果有可能,花些时间教教别人。如果你能教你自学的那些东西当然最好了。
  9. 除了学习以外给你的其他事情列一个清单。这对你减少注意力的分散和减轻大脑的负担很重要。
  10. 理解问题,快速解决。
  11. 你可以每天想像你的成功,你的未来。你在为你的未来投资。
  12. 传播知识。

 

*如果你注意到我写的第一条不要听爱情音乐,对于这个细节我的意思是我们应该对外界做到不要分心以及在我们的内心创造一个富有创造力思维的状态。当你学习的时候集中你全部的精力去学习!一次只做一件事。不要分心玩你旁边的手机或者打开的FaceBook页面。

祝好

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

打赏译者

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

任选一种支付方式

4 收藏 2 评论

关于作者:whysear

个人博客:whysear.github.io 个人主页 · 我的文章 · 14 ·  

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部