社会化阅读:阅读的未来

从传统阅读到数字阅读,不仅是媒介的变化,更是阅读习惯的改变,它降低了阅读门槛,提高了获取知识的效率,推动了文明的进程,更催生了网络原创文学。但是,看到自己想看的内容,并与志同道合的朋友交流分享的需求并没有被很好的满足,因此以读者为中心,基内内容获取个性化,分享交流社区化的社会化阅读正成为阅读的未来。

从以书籍为中心的阅读到以读者为中心的阅读

在越演越烈的数字化浪潮中,信息通信技术以及智能筛选技术将帮助人们更加容易获取自己最想要的内容,而基于书的“出版”终将被基于人的“阅读”取代。从“有什么读什么”到“我读我所要”的转变,阅读更有效率,更有价值,更具社交性,在内容的传播中产生更多的价值,这种变革将阅读真正回归到读者,而不仅仅是书本或作者本身。

因此我们看到,读者的需求决定内容消费形式的改变,更是促进新的商业模式的诞生。一些掌握核心技术,具有创新意识的新兴企业将获得更多的机会,因为,他们关注的是消费者的需求和体验,而不仅是书籍或内容本身。

从阅读为中心到以社交为中心

书籍的价值是从被传播开始的,在广泛传播和交流带来价值的过程中,“关系”起到了纽带作用,读者与作者建立的更加密切而互动的关系,读者与读者建立的互动交流关系。越多阅读,越多价值,在二次以及多次传播中,更容易产生实际的应用价值。例如,Kindle社区对读者的书签和批注等进行的分享,Flipboard直接关联 Twitter/Google Reader帐户,并根据你的“社交图谱”获取你关注的个性化内容等。因此,我们越来越清晰的看到,强调内容获取的个性化,内容推送智能化,内容分享的社交化的阅读正在逐步取代以个人阅读为中心的传统阅读方式。

基于移动互联网的社会化阅读正引领趋势

这种以读者为核心,强调分享、互动、传播和社交的全新阅读模式,我们称之为“社会化阅读”,它是相对传统以书为核心,以内容为主的阅读模式提出来的,它更加注重人,注重阅读的社交(关系),倡导UGC、共同传播和共同盈利,在多方位的互动基础上,实现阅读价值的无限放大。

Flipboard:新时代出版业的杀手极应用

谈到社会化阅读,就不得不提及从社会化媒体出发的社会化阅读客户端——Flipboard和Zite,关联Twitter/Google Reader帐户,并能通过智能判断推荐文章,正引发阅读革/命,这应该是未来阅读的开始,至少它意识到,阅读的核心已经不是阅读,而是分享、互动、传播,社会化阅读的序幕已经拉开。

Flipboard根据Facebook上的评论数量、访问频率等等细枝末节的基数作为参考值,进而推算出你所喜好的内容,同时,你可以方便的将自己喜欢的内容以及批注等通过社会化媒体分享出去。虽然,目前它更专注于聚集高端用户的iPad,后期不排除逐步向所有平板甚至大屏智能手机开放。

Flipboard让我们看到了真正面向未来的阅读应用软件应该具有的样子。它拥抱社会化的媒体,重新将内容选择交回给用户,放弃了模拟平面出版物的老路,真正成为了新时代出版业的杀手极应用。

风生水起的社会化阅读市场

在平板电脑的冲击下,与2010年的电子阅读器热不同,今年是社会化阅读热。借鉴Flipboard、Zite等算法及模式下,国内的社会化和阅读应用已风生水起,甚至引起各互联网巨头的加入,谷歌、腾讯、网易、淘宝、雅虎纷纷推出自有的社会化阅读应用,但目前从市场来看,ZAKER最为受宠。

ZAKER(扎客)是由读览天下独立开发的iPad阅读应用软件,2010年12月19日正式在苹果应用商店上线,目前下载量近20万。该软件能将报纸、杂志、新闻资讯、关注话题、RSS、Google Reader等所有信息都聚合到一起,提供给用户阅读。用户个性订阅的内容,都经过ZAKER重新自动排版,以杂志的方式呈现出来,甚至连翻页的效果也完全模仿杂志,用户还可以将阅读到的内容在新浪微博、腾讯微博上进行转发或评论。

社会化阅读的关键是对关系的挖掘和梳理

事实上,手机阅读与社区的融合最早是由百阅发起的,经过近几年的耕耘,其用户规模得到稳步发展。

百阅CEO陈崧曾表示,移动阅读不仅是载体的改变,而是一场深刻而彻底的变革:阅读向“内容碎片化”、“功能社会化”、“形式多媒体化”的趋势转型,其中“社会化”将是重中之重。在传统的“找书”——“看书”——“评书”的过程当中,存在着大量的社会化需求:找到我们需要的书必须付出时间成本,而且准确度无法保证;看书时,不能对内容进行搜索,不能进行关联和交叉的阅读,摘录的内容与阅读笔记的保存和管理不够方便,想要把它们分享出去就更加困难;评论书籍的门槛较高,评论的内容是孤立的,无法与作者以及其他的爱好者进行互动。

陈崧认为,社会化阅读,关键就在除了传统的以“内容”为核心之外,还要增加“关系”这个核心要素,即对用户之间的关系、内容之间的关系、用户和内容之间的关系,做深度挖掘,这样的社会化阅读才能取得成功。

跨平台的分享接口成为突破口

越来越多的阅读平台和阅读软件都在进行“社会化”的尝试,例如中国电信天翼阅读平台,用户可以一键分享到微博等。在现有的阅读平台加上社交网站例如微博的分享按钮就是社会化阅读了吗?MTC联合创始人,社会化阅读观察员钟雄认为,如果解决了跨平台的信息共享,并实现良好的信息回馈制度就完美了,也就是说所有的阅读平台都可以统一账号分享,而且在社交网站的回复也能在原平台体现。很明显,我们需要在所有阅读平台植入一个跨平台的分享接口,类似 google朋友,并且有强大的后台支撑。

一年来,Flipboard不断推陈出新,并且在商业模式上取得了新的进展,它试图从应用到平台化的转变,如与Instagram、wired、pictory等的合作。从免费到盈利模式多样化的初探,例如从应用的展示销售中提成,当用户规模化后,实现流量转变为现金流。

正如新浪微博上一个名为“社会化阅读”的网友分享的一样,社会化阅读未来竞争的核心在哪里?

  • 1、持续的创新提供绝佳的用户体验。
  • 2、合适的营销方式保持用户数的前1-2名。
  • 3、独特的具有竞争力算法。
  • 4、对不断变化的阅读需求的深刻理解与把握。
  • 5、平台化的运营实力及足够开发的生态系统打造。

社会化阅读在颠覆阅读的同时,也在颠覆媒体,更在颠覆你我的生活方式。

原文来源:Social beta

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部