4种方式从老客户那拿到新项目

很多自由职业者都会将二八原则应用中他们的业务上。他们认为20%的收入来自80%客户,而80%收入来自20%客户。总体来讲,我也很相信这点。

就个人的经验来看,我发现我主要的工作都是来自于老客户。当然,这对刚开始从事自由职业者的人来说行不通的。只有当你的自由职业生涯有几年后,才会慢慢地趋于二八原则。不过,这难道意味着对新客户的推广和宣传就没有必要了?当然不是的。 相反,我们需要花更多的精力进一步地推广,因为一个与你合作过的客户,将来可能会为你带来更多的业务,甚至可能把你推荐给其他人。

1 感谢

不管什么时候,同任何人合作, 我会发给他们一个感谢信(带上我的联系方式和专长)。 这其实不完全是为了得到更多的项目,而是因为我很友善。这种友善会给客户留下一个好的印象,客户或许会保留你的联系方式。也许哪天有新的项目就找到你了。当然,如果你真的很不错,也有可能将你推荐给其他人。

2 邮件列表

将你的客户添加到邮件联系人列表中,在节假日向他们问候一声。

3 名片

不要小看了名片的作用。它不但给你一个专业的形象,而且可能为你带来很多新客户。因为名片上会有你的业务介绍和详细联系方式,有些潜在的客户会通过它找到你。在商务场合,交换名片更是一个必须的环节。

4 电话问候

对于那些不常使用邮件的客户,定期地通过电话和他们联系。当客户问你近来的情况,你自然就有了一个很好的宣传机会。这种时候,你不要去问他们有没有这个需要,那个需要,而是多介绍你的业务情况,让客户尽可能多地了解你的业务。谨记:少问,多说。

上述这些并非所有从老客户拿新单的途径,而是我个人认为比较好的方式。你有什么好的方式,欢迎在伯乐在线-职场博客和我们一同分享。

 

本文出处:伯乐在线

转载请注明原文来源和链接,否则视为侵权!

1 收藏 8 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 余粮   2010/07/14

    名片确实有不小的作用,比如说我们公司要搬办公设备。我们经常就是看看名片夹里那些以前联系过的搬家公司。想一想如果那些搬家公司没有给我们留下过名片,我们哪还会再去联系他们。

  • 关关   2010/07/14

    他们认为20%的收入来自80%客户,而80%收入来自20%客户。

    这就是二八原则,生活中无处不在。比如:

    • 80%的销售额是源自20%的顾客;
    • 80%的电话是来自20%的朋友;
    • 80%的总产量来自20%的产品;
    • 80%的财富集中在20%的人手中;

    人生中20%的时间,决定了80%的成就,而另外80%的时间,浪费在了20%的事情上。
    理解并把它应用到生活中,将会受益匪浅。

  • 蓝山咖啡   2010/07/14

    第4点的 “谨记:少问,多说” 很有道理! :79:

  • 因火成烟   2010/07/14

    节假日通过邮件向客户问候很有必要。不要让客户把你忘记,或者完全不知道你有什么最新的消息等等。否则,他们怎么可能把后续的新项目交给你呢?

  • amaris-hjj   2010/07/15

    恩,这些都是必要的,二八原则在咱的日常生活中普遍运用,在职场中就更是了。要和你的客户保持好有效的联系,更不能让你的客户把你给忘了,这样他有事才会想到你。

  • 可儿   2010/07/15

    似乎处处都可以用二八定律来解释。世界上80%的财富掌握在20%手中。要想成功,一定要掌握好这个定律。

    名片很重要,不仅要让别人收下你的名片,还要注意收集其他人的名片。用名片夹好好的保存。有一天你会发现,这些小小的名片起到了很大的作用。

    在这个忙碌的社会,多些问候会让人感觉温暖,所以,不要吝啬你的语言,去问候吧!

  • 自由职业者   2010/07/15

    谢谢各位分享你们的观点和经历。

    和客户相处要像朋友一样地想到他们,同时又要时刻记住他们是你的客户(尊重他们)

  •   2010/07/17

    所以说,做人要诚信,你不守信用哪能建立那么多的老客户?切忌:任何事情不要做一锤子买卖!俗话说,风水轮流转,要想在你涉足的领域吃的开,就得踏踏实实的做事,机遇无处不在,你做的任何事情都是给你今后的生活埋下伏笔,因此,每笔买卖踏实认真的去做,终会收到好的结果。

跳到底部
返回顶部