如何花掉投资者给你的钱?

创业融资不易,融到资之后知道如何花钱也是个难题。

开发功能投入多少?升级服务器需要多少钱?工资开多少?办公室租金站多大比例?要不要动15%的员工期权?毕竟你的投资人给你钱的目的不是让你的银行账户看上去余额更多。

曾经两次创业的Joe Stump(SimpleGeo 创始人),同样也经常遇到类似问题。于是他询问了一些投资人的看法,这些投资人包括六名种子资金投资者和两名A轮投资者。大致情况如下:

  • 如果你把每个月花的钱加到一起,按员工数分配的话,你预计花在每个员工身上的钱有多少?回答者的平均值为每人12000美元,大部分认为15000美元差不多。这意味着如果你有10名员工的话,你每个月的开销应该在120000-150000美元之间。
  • 每轮融资中花在团队扩建上的钱比例有多大?平均回答为73%,大部分回答为80%。
  • 每轮融资花在服务器和基础设施上的钱有多少?平均回答为18%,大部分回答为15%。如果你每个月支出15万美元的话,服务器支出应该在每月22500美元以内。
  • 每月每个员工的办公室租金大概需要多少呢?平均回答为666美元,大部分投资者回答为500美元。所以一个十人组成的团队每个月的办公室租金不应超过5000美元。
  • 平均而言,每个早期工程师应拿到多少期权呢?两名回答问题的投资者认为不应超过0.5%,看上去有点低。有一个回答者认为1.5%-3%之间,这可能指的是第一名工程师,如果是第三名或第四名的话有点高了。另外三人称在0.5%-1.5%之间,这似乎是硅谷标配。
  • 平均而言,公司早期聘请的高管应得多少期权?四名回答者一致认为在2%-5%之间,另有两人称1%-2%比较靠谱。Stump个人建议在A轮前,董事可拿1%,副总拿2-3%,CEO拿6-9%。基本上要考虑两部分:工资和期权。一个高的话,另一个要低一些。
  • 如果是一家SaaS或PaaS公司的话,每个员工的平均支出会高出多少?一人回答支出不应该有变化,一人回答10%,三人回答20%。Stump认为20%比较靠谱。换言之,如果投资者希望你每个月花15000美元的话,那么一家平台公司每月每人花18000美元应该差不多。因为这类公司需要更多基础设施,更靠谱的基础设施,更多带宽,更多有经验的工程师。

这里谈到的是主要支出,但你可以管中窥豹略见一斑,大体了解钱应该花在哪里。

你的创业公司每月花多少钱呢?都花在哪些地方呢?你觉得靠谱吗?

原文:Joe Stump    译文:36kr

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部