自由职业者:如何改善你的职业

作为一个自由职业者,我们常常会想:改善虽好,但费时,还不如去接项目挣钱。所以,很多有助改善我们职业的事却从未完成。

有些事,着手做完,也许可以立竿见影,也可能要很久才能见效。但我坚信,应该把事情细化,以便于管理。

在每个星期的每一天,你能用几分钟或一小时用于改善么?在本文,我将列举七条实用的建议,用于改善我们的职业。这些建议比较简单,最好方式是:每天完成一个。(当然了,如果你实在很急,也可以一次性做完,但不推荐这样。)

第一天:站在客户的角度,检查你的网站或博客

也许你和大多数自由职业者一样,也有个网站。至少会有个博客吧。即使网站/博客是我们和客户之间的第一联系方式,当我们比较忙的时候,会很容易忘了它们。所以,今天花点时间,检查网站。你的挂在网站/博客上的案例,还是你的最佳代表作吗?网站/博客上的联系信息是否正确?有没有打不开的链接呢?

第二天:联系老客户

如伯乐在线-职场博客的另外一篇文章《4种方式从老客户那拿到新项目》提到的一样,对于自由职业者来说,从老客户那里接活,是接新单的最常见方式。然而,在是否联系老客户这一问题上,很多自由职业者都踌躇不定。其实,只要你不过分和强求,大部分客户还是比较乐意一年内多次和你联系的。联系老客户,会让他们回想起你的曾经的付出,说不定能带来新任务的。所以,今天就给他们发封邮件或打个电话吧。(当然了,态度必须要诚恳友善。)

第三天:充电

怎么样提高你的技能呢?是要报培训课程?还是电子书就可以?作为一个自由职业者,必须要花时间和钱来保持和更新你的技能。不管是免费的,还是付费的,今天就好好考虑并挑选最合适的。

第四天:向现在的客户寻求推荐

如果项目正好完成一半,或者已经完成,这个时候是最佳时机。你的客户满意你的工作么?如果确信你的表现出色,为什么不向他们索要个推荐呢?这样,你又可以在你的网站上添加一个成功案例并附上客户对你的评价。

第五天:制作一些信件模板

自由职业者通常会接到相同类型的咨询信。如果你每接到一封类似的咨询信,你都从头重写回复一封,那你或许就是在浪费时间了。今天,制作一封或多封样板信。

第六天:跟进计划

你有没有更新计划完成状态?很多自由职业者,一旦较忙,很容易忘记更新。如果计划没有及时跟进,越到后边,跟进越发困难。所以,今天花些时间及时更新一下。

第七天:更新你的社会媒体(社区和微博)状态

其实很多潜在客户和自由职业者也会活跃在这上。今天就花点时间,检查所有的社会媒体账号,清除所以没用的信息。以便联系。如有必要,请更新你的联系信息和头像。

你是不是有过这样的经历:挣扎在一个有潜在长期收入的项目。如果有,你并不孤单。大部分自由职业者都憧憬过那些尚未开始的项目。今天,你就安排时间表,以便每天都花半个小时到一个小时,放在你的理想项目上,直到实现它。

对于提升自由职业者的职业,你是不是还有其他方法?欢迎到伯乐在线-职场博客和我们一起分享。

 

本文出处:伯乐在线

转载请注明原文来源和链接,否则视为侵权!

收藏 5 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 余粮   2010/07/15

    推荐可以增加其他客户的信任感,对拿到项目很有帮助。但很多人好像并不重视这点,可能也是因为不知道如何向客户要推荐信。文中提到的 “如果项目正好完成一半,或者已经完成,这个时候是最佳时机” 应该是不错的时机,当然,前提是项目做的不错 :0:

  • amaris-hjj   2010/07/15

    我觉得你说的这个就和时间管理差不多,不过重点不在那个时间上,而是在对客户的多次开发上,也就是和客户的关系阶段。

    俗话说一回生二回熟,一个客户只要和你有了第一次了接触,说明他已经在和你建立信任关系了,在之后你就要好好和这个客户保持好联系,那么只要你做的让他满意并认可,我想你在这个客户上的多次开发是没有问题的。

    另外就是服务,不能只做前期工作,后期的服务也要跟上。维护好一个老客户远比开发一个新客户来的快,来的简单。

    还有就是要帮助客户发现潜在需求,当然像你说的也要把握好时机,我想这样做的时候客户会感激你的。

  • 可儿   2010/07/15

    嗯,要时刻记得与老客户保持联系。有的同志认为反正那个单子已经拿下了,已经没有必要再跟进了,其实并不是如此。老客户跟你有了交易之后,必然是建立在信任你的基础上,而他又有自己的朋友圈子和人际关系网,假如你时刻保持与老客户联系的话,就会发现,新的客户好多都是老客户介绍来的,这样比你自己开发客户资源要简单容易的多,并且成交率也大。

    时刻记得要为自己充电,不要说工作忙就没有时间了,现在这个社会,不学习就会被别人落下。同意楼主的观点!

  •   2010/07/15

    由于互联网的高度发达,越来越多的人通过网络可以进行工作,因此越来越多的自由职业者涌现出来,以上这七天计划很有实用性,不同领域的自由职业人可以结合自身的职业特点,对于上述计划可以有选择有改进的纳入自己的工作环境中, 使自己能够更加游刃有余的安排工作,达到事半功倍的效果,祝各位自由职业者 工作愉快:0:

  • 自由职业者   2010/07/15

    很高兴看到大家发表了这么多的观点。(特别感谢 对自由职业者的祝福)

    对自由职业者而言,很少有人会去过问你的工作方法(客户通常是问你的进度),大多数时候要靠自我管理能力。有时候常常会想,做个自由职业者其实真的不容易,如果要做的非常成功,就更难了!

跳到底部
返回顶部