程序媛的黄金时代

在程序开发这个领域,女性也曾与男性平分秋色。

早期提到开发人员,大家并不会觉得一定就会是男性。成为一名优秀的程序员,曾经也同样是女性的梦想,丝毫不亚于男性。还有一种说法是最早的一名程序员就是女生。

但从80年代的某一年开始,IT行业的男女比例开始发生了变化。1984年后,计算机科学专业的女学生的数量开始锐减。硅谷对开发人员现况进行的调查表明,从事IT行业的女性开始越来越少了。到了2005年,学习计算机专业的女生的比例跌到了1980年的水平以下。

来自NPR的Steve Henn的最近的一份调查表明,这是由于家庭电脑的普及所导致的。“当个人计算机开始在美国迅速普及的时候,从事计算机行业的女性的比例便开始呈下降趋势”。

看一下80年代的计算机广告便会发现,它主要面向的是男性用户。

尽管这可能减少一半的潜在用户,但计算机厂商仍然觉得男性将会是他们的主要目标人群。

苹果TV在1985年的商业广告给家长们传递了一个信息,必须得给自己的长子配备一台好的计算机。在其中的一条广告中,一个小男孩Brian说自己的愿望是成为一名宇航员:“他需要迈出的第一步是:学会使用苹果电脑”。

不仅如此,好莱坞中大肆宣传的男性黑客以及计算机宅男的形象也奠定了男性在IT行业的主导地位。

毫无疑问,我们这代人心目中的英雄都是男性的计算机专家:史蒂夫·乔布斯,比尔·盖茨,马克·扎克伯格。

Henn对90年代的计算机专业的学生进行的研究表明,家庭中电脑的分配具有明显的性别倾向。尽管女孩可能也对计算机感兴趣,但在家里,电脑通常都是男孩子的专属玩具。

50年代的女程序员

性别与IT行业之间关系的变化可以追溯到第二次世界大战。美国第一家软件公司的创始人之一,Elsie Shutt,就是位女性。1958年她成立了一家只招聘女程序员的公司。

战后不久再回想起那段岁月,她坦言,在当时程序开发对于女性而言也是一份很常见的职业。但随后,“男性开始回归了——并且编程也的确是一份很有意思的职业——他们开始慢慢接手了程序开发这份工作”。而单调没有创造性的“桌面计算”就留给了女性,而程序开发中更具创造性的角色就都被男性统治了。

现在,性别倾向的问题已经根深蒂固了,不止是女性对编程的兴趣受到了影响,雇主心目中理想的雇员也更倾向于男性。最近的一份科学调查表明,在工作面试中,漂亮的女性由于她外表的吸引力,在应聘以男性为主的职位时往往更容易成功。

Google,LinkedIn以及Facebook近期发布的报告也同样表明,在他们的IT部门中,女性的人数要比男性少20%到40%。要想将IT行业的男女平等恢复到1984年前的水平,计算机专业的院校及科技巨头们还有很长的路要走。

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部