我的Git笔记

转眼间加入git的阵营已经快两年了,结识git,缘起github,2年前在寻找代码托管网站,当时还是用svn,起初使用google code,可是google的服务虽好,在天朝你懂得,后来发现了github,多亏了蒋鑫老师的《GotGitHub》将我带入github的大门,如果你是个github新手,那我强烈建议你阅读这篇文章,里面讲了很多东西。

起初的时候我是用github for windows这个客户端,在切换到多分支的时候被,自动转换换行符坑的不浅,后来越来阅读了《git详解》系列文章,对git的了解深入了一步,并开始转到命令行上来,如今我在github上开源了60几个库,借助git,可自由在这些项目之间穿梭,同时还维护了github家园的微博和Q群(193091696),如果你想获取关于git和github的最新消息可以关注微博,如果你有什么疑问或者问题,欢迎加群一起讨论。

这篇文章记录个人常用的一些命令,和记不住的一些命令。

安装

在 Windows 上安装 Git 同样轻松,有个叫做 msysGit 的项目提供了安装包:

完成安装之后,就可以使用命令行的 git 工具(已经自带了 ssh 客户端)了,另外还有一个图形界面的 Git 项目管理工具。

配置

首先是配置帐号信息

配置自动换行(自动转换坑太大)

配置密钥

新建仓库

从现有仓库克隆

本地

分支

远端

git是一个分布式代码管理工具,所以可以支持多个仓库,在git里,服务器上的仓库在本地称之为remote。

个人开发时,多源用的可能不多,但多源其实非常有用。

标签

当开发到一定阶段时,给程序打标签是非常棒的功能。

总结

啊哈!终于总结完了,以后不会的时候,再也不用到处去找了。

其实还有两个最有用的命令还未提到。

参考资料

4 收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部