Objective-C Runtime 运行时之五:协议与分类

Objective-C中的分类允许我们通过给一个类添加方法来扩充它(但是通过category不能添加新的实例变量),并且我们不需要访问类中的代码就可以做到。

Objective-C中的协议是普遍存在的接口定义方式,即在一个类中通过@protocol定义接口,在另外类中实现接口,这种接口定义方式也成为“delegation”模式,@protocol声明了可以呗其他任何方法类实现的方法,协议仅仅是定义一个接口,而由其他的类去负责实现。

在本章中,我们来看看runtime对分类与协议的支持。

基础数据类型

Category

Category是表示一个指向分类的结构体的指针,其定义如下:

这个结构体主要包含了分类定义的实例方法与类方法,其中instance_methods列表是objc_class中方法列表的一个子集,而class_methods列表是元类方法列表的一个子集。

Protocol

Protocol的定义如下:

我们可以看到,Protocol其中实就是一个对象结构体。

操作函数

Runtime并没有在<objc/runtime.h>头文件中提供针对分类的操作函数。因为这些分类中的信息都包含在objc_class中,我们可以通过针对objc_class的操作函数来获取分类的信息。如下例所示:

其输出是:

而对于Protocol,runtime提供了一系列函数来对其进行操作,这些函数包括:

  • objc_getProtocol函数,需要注意的是如果仅仅是声明了一个协议,而未在任何类中实现这个协议,则该函数返回的是nil。
  • objc_copyProtocolList函数,获取到的数组需要使用free来释放
  • objc_allocateProtocol函数,如果同名的协议已经存在,则返回nil
  • objc_registerProtocol函数,创建一个新的协议后,必须调用该函数以在运行时中注册新的协议。协议注册后便可以使用,但不能再做修改,即注册完后不能再向协议添加方法或协议

需要强调的是,协议一旦注册后就不可再修改,即无法再通过调用protocol_addMethodDescription、protocol_addProtocol和protocol_addProperty往协议中添加方法等。

小结

Runtime并没有提供过多的函数来处理分类。对于协议,我们可以动态地创建协议,并向其添加方法、属性及继承的协议,并在运行时动态地获取这些信息。

3 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部