很少被教的软件开发基础

我经常想忘掉,在没有经验的团队里开发软件有多糟糕。他们的大部分开发实践和Hobbes关于原始人的描述类似。生活是“孤独、贫穷、肮脏、野蛮和短暂的”。就像原始人一样,这些人认识不到更好的生活是什么样子。

生活不必是这样的。我推崇的工具是软件,拷贝它们是自由的,唯一的成本就是人们需要学习该工具的时间。缺乏的是了解,人们需要知道如何使用这些工具,他们需要知道这些工具解决什么问题。最重要的是,他们需要知道这些工具是现成的。

下面是我认为基础工具的概览,它们是我认为合理的工具,缺少它们就像缺少电力和抽水马桶。悲催的是,它们都没有出现在我的计算机科学教育里。

备份

这适用于每个人,但是大量技术高手没有备份,我对此感到吃惊。如果你缺少备份,你将最终失去重要数据。我希望每个人在小学时就经历过硬盘坏掉的遭遇。就算丢失数据的几率很低,也要吸取备份的教训。

不管你用什么操作系统,备份总是比安装容易:

  • OS X有时光机
  • Windows有文件File History
  • Linux没有标准的备份方案。Ubuntu有一个备份功能,但是它有些难用,我从来没有用它尝试过还原。Ubuntu的社区维基有一些关于备份的优秀资料

我不能夸大备份的重要性,如果你要接受本文建议中的一条,那就是备份

源代码控制

源代码控制记录了谁在什么时间改动了什么地方,可以轻松回退到已知良好的版本。它让每个人对他们做的修改负责,也让每个人容易地看到代码库随时间的变化情况。即使只有你一个人在维护代码,也要使用源代码控制

Subversion、Git、Mercurial,你用哪种软件不重要,用任何软件都比不用强。与编程相比,这些工具学习起来没有难度。每一个流行的源代码控制软件都有与之相关的免费书籍:

SSH Keys

在ssh中使用密码验证是坏习惯,SSH Keys允许你不用给远程服务器发送密码就可以身份验证。Arch Linux【注1】 wiki提供了一份优秀的SSH Keys指导。

避免用Root

使用sudo而非root,较容易地让你避免昂贵的错误。

人们扫描ssh服务器,并猜测普通的root密码是很常见的。为了应对这种攻击,关掉root登录,通过ssh设置/etc/ssh/sshd_config里的PermitRootLogin为no。

保持学习

提高开发和部署软件的经验,有无数种方法,人们每天都在创造新的工具,我只是列出了我认为绝对基础的一些工具。一个人的知识很容易停滞不前,一定要坚持从书本、朋友和同事那里学习。如果你坚持了,有一天你可能尝试开发属于自己的工具。

  • 注1:Arch Linux是朝向轻量(lightweight)以及简单(simple)的Linux发行版。其中“简单”(Simplicity)被定义为“避免不必要或复杂的修改”,也就是说,是由开发者角度定义,而非用户角度思考。http://zh.wikipedia.org/wiki/Arch_Linux
收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部