Android Wear计时器开发(3)

在本系列前几篇文章中,我们介绍了Android Wear计时器app,对设计思路和app的结构进行了分析。本文将讲解如何定时唤醒程序提醒用户。

对于为什么不用后台服务的方式一直运行,我们已经进行了解释——这种方式非常耗电。因此,我们必须要有一个定时唤醒机制。我们可以使用AlarmManager来实现这个机制,定时执行一个Intent,然后通知BroadcastReceiver。之所以选择BroadcastReceiver而不用IntentService,是因为我们要运行的任务是轻量级的而且生命周期非常短暂。使用BroadcastReceiver可以避免每次执行任务的时候都经历Service的整个生命周期。因此,对于我们这种轻量级的任务来说非常合适——我们执行的任务都在毫秒级。

BroadcastReceiver的核心在于onReceiver方法,我们需要在这里安排各种事件响应。

代码还是非常直观易于理解的。首先实例化一个MatchTimer对象(从SharedPreference中读取数据),然后分别传给对应的事件处理Handler。之后等待动作发生,最后更新Notification。

这里会处理8个事件动作,其中5个负责控制计时器的状态(START、STOP、PAUSE、RESUME、RESET);一个负责更新Notification,剩下两个负责到45分钟唤醒后震动提示。

我们先从这几个控制状态开始:

这些方法主要有两个功能:首先设置MatchTimer的状态,然后设置时间提醒的闹铃,改变参数就可以播放闹铃。这个功能还可以封装成一个工具方法,叫setUpdate()。这样外部也可以触发计时器的更新。

我们使用标准AlarmManager的方法来设置闹铃:

这里值得讨论的是setRepeatingAlarm()这个方法。因为在Wear在实现方式上有点不一样。我们会在Start事件中每秒钟触发一次闹铃更新Notification动作,所以这里需要记录具体已经过去了多少分钟。正常来说我们会每隔60秒触发一次这个动作,但是在Wear上不能这么做。原因是——当设备在唤醒着的时候可以这样做,但是如果设备进入睡眠状态就需要重新计算下一分钟的边界值。这就需要异步更新部件,然后设备只需要每分钟唤醒一次。一分钟结束后在计时器需要更新状态的时候触发操作。

对于我们的计时器应用来说,显示的分钟数会比实际时间少1分钟。但是显示分钟并不要求非常实时(但显示秒数时需要非常精确),所以我们可以这样操作:

完整的alarm Handler是这样使用振动服务的:

最后,我们通过这个方法来构造Notification然后呈现给用户:

Notification是Wear计时器的一个重要的部分,这里还需要一个自定义类来构造这些Notification通知。下一篇文章我们会讲如何在计时器app中使用Notification。

Match Timer可以在Google Play上下载:Match Timer

收藏 评论

关于作者:chris

新浪微博:@yflai01110111 个人主页 · 我的文章 · 12

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部