找出安卓手机耗电元凶

每个使用袖珍式电脑的人都处理着各种各样的电池问题。其中很多已经被写在了电池保护的话题上(这些问题不是Android上特有的)。但是这里依然有一个比较重要的话题困扰着人们:应用程序把电量耗尽了。

应用程序能够在你没有意识到的情况下消耗你手机的电量。有时候这是一些恶意程序干的(例如,sarmtphone malwre),但很多时候不是这样的。很多时候是因为一些app的糟糕设计或者一个不能正常退出的流氓软件造成的。

如果你遇到这种问题的第一反应是去安装task killer 或者RAM booster的话,请马上停下来。使用自动化的task killers 和RAM boosters对手机是有害的,它们不应该被用于手机的资源管理。你真正需要的是诊断应用程序。

Wakelock Detector

android-battery-apps-wakelock-detector

注意:Wakelock Detector需要root权限

Android已经内置了睡眠模式的电池管理。当你没在使用你的手机时,Android首先会让你的手机屏幕变暗,然后把它关掉,再把CPU停下来。但是 应用程序能利用wakelocks防止这样的事情发生。这种机制对一些应用程序来说是很有用的(比如说,游戏)。但在其他情况下,这只是在浪费电池的电 量。

Wakelock Detector是一个检查你设备的wakelock使用历史的应用程序,所以它能检查出哪些应用程序在你的手机没有使用时阻止手机得到合适的休息。它能告诉你那些应用程序在使用wakelocks机制和这些应用程序多久利用一次wakelocks。

这是一个简单易用的程序。你可以选择CPU wakelocks(CPU运作、screen关闭)或者Screen wakelock(CPU运作、屏幕打开)来过滤查看应用程序。一旦你知道哪些应用程序的运行时间比实际需要的长,你可以把它们关闭或者把它们一起卸载。

注意:Wakelocks是Android系统的一个正常机制,使用wakelocks是没问题的。但是滥用wakelocks就不适合了。不要放弃给手机休息的机会。

GSam Battery Monitor

android-battery-apps-gsam-battery-monitor

在play应用商店有很多电池使用跟踪程序,但是没有一个比GSam Battery Monitor好用。它集合多种不同的工具帮助你更轻松的管理电池的寿命。

这个应用程序的主界面提供了电池使用情况的快速预览,包括了打电话、屏幕开启、WiFi打开等消耗电量的百分比。利用App Sucker这个功能,你能获取更多详细的CPU耗电使用和wakelocks使用情况。

GSam Battery Monitor内置了一个轻巧的图表功能。只要GSam BatteryMoniter在运行,它就会跟踪电池温度,电话信号和电池消耗速率的详情。

这个应用程序可以在没有获取root权限的设备上使用,但如果获取了root权限你可以获取更高级的统计情况,比如wakelock信息,传感器数据和更 多的信息。这个App是可以免费使用的,但是会有广告。支付1.99美元(译者注:约12.19人民币),你就能够升级到去广告的专业版,在大屏幕的设备上获取更好的视觉效果。

Watchdog Task Manager

android-battery-apps-watchdog-task-manager

Watchdog Task Manager是一个旧的应用,它最后一次更新是在2012年2月。但是它太好用了以至于现在还有很多人在用。Watchdog Task Manager是查找流氓应用的最好工具之一,它在很多时候都能派上用场,特别是在你有尝试大量新应用的习惯时。

第一,Watchdog不是一个自动化的进程终结工具。它不能简单随意地终结后台应用程序。它自己本身也是一个耗电的应用。

第二,Watchdog是一个监控程序。它会保持着追踪你设备上所有应用程序的CPU使用情况。当Watchdog检测到一个异常时,比如CPU使用激增,它会对你发出警报并且让你选择是否把CPU占用高的应用终结掉。这是一种智能、温和的解决方式,非蛮力的。

Watchdog同样提供了白名单和黑名单功能。在白名单中的应用程序不会触发任何的警报,即使它们占用了非常高的CPU使用率。但在黑名单的应用程序,如果它们超过了一定的CPU阈值,就会被自动的终结掉。不过,要使用黑名单这个功能需要付费。

Watchdog是一个有广告的免费应用。免费版会在功能使用上有一定的小限制。支付3.49美元,你可以升级到去除广告并且解锁黑名单功能的付费版

Watchdog的唯一缺点是已经有一段时间没有更新了。现在它能很好的运行,但是随着Android的不断发展,可能会(也可能不会)在不久的将来,Watchdog在新版本的Android上运行不了。

你是怎样检查耗电应用程序的?

如果上面的内容没有帮到你解决电池的问题,那你的电池消耗问题可能跟应用程序没有关系。一定要去看看我们的提高Android电池寿命的技巧,去减少电池电量的流失和最大化电池寿命。你可能会为你所发现的东西感到惊讶。

是否有一些诊断应用我们我们发现的?是否有其他技术你用来分辨哪些应用程序消耗你的手机电池寿命?在下面的评论里把它们分享给我们吧!我们很乐意收到你的评论。

收藏 评论

关于作者:周进林

茫茫大海中的一枚程序猿,为了进化为一个高富帅人类而努力着。关注java、python、linux、vim等(新浪微博:@酒肉和尚--进林) 个人主页 · 我的文章 · 20 ·  

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部