一张图看懂硅谷科技公司的男女比例

直到最近一段时间以前,硅谷几家最大型科技公司的性别和种族多样性数据还是个谜团,这些公司一直都以可能导致竞争性损害为由将这些数据秘而不宣。

今年夏天,这张秘密的铁幕终于被缓缓拉开,当时社交网络巨头Facebook在6月份首次公布了相关数据。大致在同一时间,谷歌、苹果和雅虎也都公布了自己的数据

不如所料,这些数据果然如大众预期的那样表明这些硅谷巨头内部存在缺少性别和种族多样性的问题:女性员工所占比例过低,而白人或亚洲人以外的其他人种也遭到歧视。

点击在新窗口查看大图

据“信息之美”(Information Is Beautiful)网站提供的信息图表显示,与排名前50的美国企业相比,硅谷18家顶尖科技公司的多样性数据凸显了一个问题,那就是硅谷在这个领域中还有一段漫长的路要走。

如图所示,无论是在Facebook、Google+、LinkedIn和Twitter等社交网络中,还是在亚马逊、苹果、戴尔、谷歌和英特尔等科技巨头内部,女性雇员的比例都呈现出明显劣势,其中半导体厂商英伟达(NVIDIA)的女性雇员比例最低,仅为16%;最高的则是电商巨头eBay,达到了42%。相比之下,美国人口构成中女性所占比例为51%,而排名前50的美国企业中女性雇员的平均占比则达到了46%。

图表还显示,白人雇员在硅谷科技公司中占据着绝对优势。有意思的是,在美国人口构成中仅占4%的亚裔人口却在这些公司的雇员总数中占据了较高比重,其中占比最高的是英伟达,达44%;最低的则是惠普,但也达到了6%,仍高于人口构成中的占比。相比之下,排名前50的美国企业中亚裔雇员的平均占比仅为10%。

与此同时,拉美裔、黑种人、混血儿及其他人种在硅谷科技公司雇员总数中的占比则均处于较低水平。以黑种人为例,硅谷公司中雇佣黑种人比例最高的是亚马逊,达15%;最低的则是照片共享服务Pinterest和英伟达,仅为1%。除了亚马逊和戴尔(10%)以外,其他硅谷公司中黑种人雇员的比例均未达到两位数。相比之下,美国人口构成中黑种人所占比例为12%,而名前50的美国企业中黑种人雇员的平均占比同样也是12%。

除了信息图表本身以外,“信息之美”网站还公布了用于制作这张图表的数据集。

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部