AngularJS最佳编码实践指南

AngularJS 是制作 SPA(单页面应用程序)和其它动态Web应用最广泛使用的框架之一。我认为程序员在使用AngularJS编码时有一个大的列表点应该记住,它会以这样或那样的方式帮助到你。下面是一些我遵守的最佳实践建议,同时也想推荐给你们。 我坚信有更多的功能也应该是这份列表的一部分,我邀请你们都来提建议或者在下面评论,从而使这个成为完整的最佳实践指南。

一、依赖注入:

1. 依赖注入是AngularJS框架最好的特性之一,我们应该经常使用它。当我们需要对我们的应用程序进行测试用例覆盖时,它将真正的起到帮助。

2. 为依赖提供别名,这样他们不会在(JS代码)压缩过程中重命名,因为在AngularJS依赖是通过命名来实现的(注:AngularJS通过控制器构造函数的参数名字来推断依赖服务名称的)。

二、作用域

1. 在templates(模板)中scope(作用域)按只读对待。这就是说即使AngularJS允许我们在templates中编写代码修改scope,我们必须非常谨慎或者就不应该做。

2. 在controllers(控制器)中scope按只写对待。这就是说一个controllers负责使用另一个组件,就像一个服务,获取template 将要显示的数据和把数据写到scope的一个对象中。

  • 作为一个经验法则,我们必须总是在绑定时使用”.“。这就是说我们应该绑定到scope的对象,而不是直接的属性,否则可能会在子$scope导致意外的行为,因为$scope基于Java-script的原型继承机制。
  • 下面的代码我们可以看到,superhero是scope上一个通过Superhero服务返回的对象,同时相同的对象被用来绑定在view(视图)上。

  • Scope 的目的是引用 model,而不是成为 model。
  • Model是我们的JavaScript对象

三、验证

1. 在form(表单)标签中使用“novalidate” 属性来使用 AngularJS验证同时关闭HTML5验证。

2. 我们可以使用angular classes(css类)来改变可见性和验证控件的状态。

四、内存 – 任务管理

  • AngularJS在销毁一个scope和把一个scope从它的父级移除之前会广播一个$destroy事件。监听这个事件对清理任务和资源是至关重要的,否则可能会继续消耗内存或CPU。总是注册‘destroy‘事件来删除任何易于内存泄漏的代码。

作为一个例子,下面的控制器在1秒的间隔不断更新一个mode(模型)l值,这些更新将永远持续,即使在controller对应view消失了或者scope从父级上移除。如果用户来回导航到一个view来加载这个controller,每次导航将添加另一个永远运行的计时器。

监听$destroy事件是停止计时器的一个机会。一种方法是取消由$timeout返回的promise(承诺)。

五、事件 顶级作用域

1. 我们应该只在当前屏幕的单页面应用程序的控制器中使用scope 事件进行通信。如果我们只需要共享数据,那么我们应该考虑使用Services(服务)。

2. 当触发事件时,除非我们需要把事件通知到我们整个应用程序里的所有单个scope,否则我们不需要在$rootScope触发事件。如果我们只需要为子scope触发,则在当前的scope上$broadcast事件。父scope使用$emit获取当前scope事件。这也将缩短事件传播,而不是经过整个自上而下的流动。

3. Services 是在$rootScope监听事件获取通知的不二选择。这是因为services在我们的应用程序中只初始化一次,并没有获取它们自己的scope ,这将是很好。

4. 通常我们不应该在$rootScope注册事件监听(除了service)。这是导致AngularJS应用程序产生bug的一个普遍原因。这是因为当我们在一个controller 的$scope上添加一个事件监听,而controller 被销毁(我们导航离开页面,或关闭一个部分),监听同样被销毁。当我们将它添加到$rootScope,同时导航离开一个controller,监听会保留并保持活动和触发。所以我们必须从$rootScope手动取消监听,或者为了安全干脆就不在$rootScope上添加监听。但是如果我们必须为$rootScope添加一个事件,不要忘记在controller的scope中将其清除。

5. 如果我们知道只有一个监听器,而且你已经遇到了。我们可以通过在传递给事件监听函数的事件对象上调用event.stopPropagation()来停止进一步的事件传播。

 

六、构建业务逻辑

1. Controllers 不应该引用DOM,而只是包含行为,使用Directives (指令)做DOM操作。

2. Services应该对view逻辑独立.

3. 不要与HTML打架,而是通过Directives扩展。

4. 最好是使用模块化的文件夹结构,这样我们可以创建可重用的/可分发的组件。

 

七、通用规则

1. 对images使用ng-src 替代src。

2. 使用promise 来处理回调。AngularJS已经为它暴露了“$q”服务。许多AngularJS services返回promises:$http, $interval, $timeout

3. 不要压缩angular.min.js 因为AngularJS团队已经通过预定义设置压缩了angular文件,如果我们再压缩可能会产生破坏。所以直接使用。

4. 如果template (模板)缓存是必需的,使用$templateCache缓存html template。

5. 总是把第三方API的回调包裹到$apply,用来通知AngularJS关于环境的变化。

6. 如果我们不想让用户在AngularJS加载之前显示HTML ,使用ng-cloak directive。

7. 为了阻止任何冲突,不要在我们自己的directives里使用“ng”前缀。创建你的自定义的。最好使用<mycomponent> ,因为 <my:component>在IE有时出错。

8. 在应用程序中为全局相关的事件使用$broadcast() , $emit() 和 $on()(比如用户身份验证或应用程序关闭)。如果我们需要特定于模块,服务或小部件的事件,我们应该选择Services,Directive Controllers等。

9. 不要使用自动关闭标签,因为有些浏览器不喜欢他们。使用“<product-title></product-title >”而不是“<product-title/>”。

1 9 收藏 评论

关于作者:cucr

新浪微博:@hop_ping 个人主页 · 我的文章 · 17

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部