在Facebook工作的感受是怎样的?

Google是最理想的工作地方?来看看Facebook。

大撤离?

此前曾有报道说Facebook正在遭遇员工大流失,是因为公司开始停滞增长了吗?显然不是,那些离开的员工都是在Facebook政策改变后离开的,他们此前都已经出售掉了自己的股票获得了丰厚的回报。后来一位名叫Joe Hewitt的移动开发者也在离开Facebook之际在自己的个人博客中写下了一段感想,其中高潮部分是:

Facebook是我职业生涯中工作得最久的一家公司,可以称得上是我所遇到的最好的雇主。

不久前我们也联系上了Hewitt,问了他为什么这样说,以下是他的回答:

你经常会听到扎克和其他人说要保持公司的创业本性,而他们最直接的实践就是鼓励员工们勇于尝试新idea。尽管有些项目最终还是要获得上层的批准,但是你真的可以自主决定走得很远。

自治与创新

显然以前最好的自治与创新典范要数Google了,那20%的时间想必大家也都知道。

而对于Hewitt来说,他则认为以前他的那些雇主都是嘴上说一套,鼓励你自主,背后却经常干涉你的项目并分拆你的团队,创新的动力被吸得一干二净,但是Facebook却不同:

Facebook总使我感觉这家公司是由下而上驱动的,也就是说工程师们和设计师们担负起了推动公司发展的责任,而不是等着管理层去瞎指挥告诉他们应该干什么。即便将来你无法预测他们是否仍会保持这样的做法,但是我待在那里的那段时间(员工从250人增长到超过2000)我感觉公司是一直保持着这种氛围的。

现在Hewitt在追求自己独立的HTML5开发项目。

过多的可能性

一位自06年1月份就加入Facebook的软件工程师Mark Slee也认为这里十个不错的工作地方:

自从它创建伊始,就是靠着一种模型、发布、改善的文化来驱动的,在这里你所感受到创新的最大的限制来源于你自己的想法执行力。

不过slee也表示可能性过多有时会让你无从选择,他进一步解释到:

虽然Facebook是一家技术公司,但是我们的决策点却是人的需求而不是代码,我们不是为了技术而去追求技术,而是从一开始就思考怎样才能更好的改善人们的生活,然后才是去开发必须的技术来实现这一目标。

快速行动,不断突破

Pedram Keyani是一位07年8月加入Facebook的工程师经理,他说自己的第一印象就是这里是一个由工程师文化驱动的地方,最令他感到惊奇的是Facebook的理念“快速行动,不断突破”竟然是那么的真实:

从项目计划到迅速调整,从内部测试到公开发布,Facebook总是行动得那么的快捷。

在他眼里,Facebook文化的很大一部分都是围绕勇于犯错,不断学习构建的:

我在这里担任经理的第一年就学到了很多,真的是在犯了很多错之后学到的。这里的导师和同事们都会很愿意帮助你,我想这里和我所工作过的其他公司最大的一个不同就是它鼓励你接受更大的挑战,鼓励你跳离自己的舒适圈。

有一点值得指出的是Keyani此前曾在Google工作过2年,他也很愉快的表达了自己离开Google加入Facebook的原因:我逐渐的意识到我希望得到更多的自主,并且希望能接受更大,更有影响力的挑战。

从员工们对这家公司的感受可以看得出来Facebook仍然还是一家创业公司,但是随着其逐渐变大后,还能不能继续保持这种风格呢?一切都还很难说。但是我们仍然希望它能坚持住,给大公司树立一个真正的常青典范。

原文:thenextweb    译文:36kr

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部