免费增值应用正在“杀死”游戏开发者?

能吸引大量玩家下载,又能带来巨大的利润回报,备受开发者推崇的免费增值几乎秒杀了传统的付费游戏。无处不在的能量条、不同定价的虚拟物品等让游戏体验大打折扣,Freemium是否让独立开发者的处境变得更加艰难?

互联网和移动产业发展如火如荼,其中的免费增值游戏更是以迅雷不及掩耳之势急速扩张,丝毫没有收敛的迹象。而随着移动玩家数量的持续增加,开发者必须与时俱进,挖掘潜在市场,并找到最行之有效的赚钱之道。

从盈利的角度考虑,免费增值游戏几乎秒杀了传统的付费游戏。且把道德节操的陈词滥调放一边,免费增值模式的确值得称道,尤其对移动开发者来说,只要App足够受欢迎,免费增值模式就能为其带来巨大的利润回报。

免费增值模式如何盈利?

对于免费增值(Freemium),维基百科将其定义为:

Freemium(免费增值)是一种属于专有软件(通常是像软件、多媒体、游戏或Web服务等数字产品)的一种商业模式,它提供免费使用,但其中的一些先进的特性、功能或虚拟物品则需要付费。

纵览App Store排行榜,大部分名列前茅的应用都可以免费下载。对开发者来说,这些应用亦理所应当地被归为“免费增值”一类;而大部分下载过此类App的用户却坚持认为开发者有意阻挠游戏进度,迫使他们购买“升级”、“货币”或“道具”等额外收费项目。

事实上,免费增值模式起初只是商业实验品而已,却不想“无心插柳柳成荫”,一跃成为主流。据移动分析公司Distimo于去年发布的一项报告显示,有76%的iOS应用收益都来自应用内购买。免费增值游戏既能吸引大量玩家下载,又能带来巨大收益,备受开发者追捧;更重要的是,潜在用户群的心态已经不同以往,更青睐 “免费”游戏和App,开发者只能接受现实。

独立游戏开发者都认为免费下载的App越来越好赚钱。拿每月收取20美元订阅服务费的游戏来说,也许小部分人乐意买账,但大部分人更乐意只花10%来购买免费增值游戏。冷冰冰的数字摆在眼前,前者如何媲美后者?长远来看,应用内购买的免费游戏更有利润可赚。

另一方面,也许一些玩家愿意每个月花20美元甚至更多也不一定。传统游戏的商业模式缺乏灵活性,落得个吃力不讨好。我们不得不承认,时过境迁,最赚钱的总是那些最受宠的。也正是因为最初采用新商业模式的果敢,才有了后来免费增值大获成功的好结局。没有新思路,怎会找到新的金矿呢?

免费增值模式有哪些弊端?

上文让你对免费增值模式垂涎欲滴了吗?但对于注重游戏体验的铁杆玩家来说,免费增值并不是什么好事。免费增值游戏的潜规则是——玩家只有掏腰包才能继续玩下去。传统付费游戏中靠玩家的智慧和时间就能解决的问题在免费增值游戏或App中却变了味儿,玩家不得不付费才能跨越那些刻意设置的障碍。

除了妥协和接受这样的潜规则,别无他选。凡是认清现实的人,恐怕很难对免费增值以及整个游戏产业再有溢美之词了吧。另外,免费增值游戏的开发过程也备受争议。由于跟传统的付费游戏相比,免费增值游戏中有太多重复的内容,对大规模的游戏公司来说其开发难度就相对降低了。

如此一来,真正的独立开发者只能夹缝里求生存。人们总是对“免费”这两个字抱有过高的期望——面对瞬息万变的市场,若不具备敏锐的洞察力,恐怕难以站稳脚跟,把握商机。

剖析免费增值模式各种盈利方式

免费增值游戏的收费方式可谓五花八门。首先是无处不在的能量条。在芬兰社交游戏公司Supercell最近开发的“勇士的世界(World of Warriors)”以及经典的“部落战争(Clash of Clans)”中,玩家用“食物”和“万能药”等补充能量,一旦用光,就只有等到能量条再次充满时才能继续游戏。游戏中不论出现什么障碍,它们都有一个共同点——拖慢玩家的进度。

实际上,大部分移动游戏都会使用这个套路。若是让玩家一次玩一个小时那么尽兴,那还怎么赚钱?

多亏了能量条和时间限制,他们一次只能玩一小会儿而已。姜太公钓鱼自会有愿者上钩,总有心急的人愿意付钱来加快进度,如此一来开发者也达到了目的。以往在传统游戏中,如果玩家迟迟过不了某一关,他们就会绞尽脑汁想出通关策略;但在免费增值游戏中,不论玩家玩得好坏,只要乐意付钱,就能轻轻松松过关斩将。

其次虚拟物品收费也很常见。游戏开发者常常不好把握虚拟物品的不同定价,于是他们想出了一套更简单的收费策略。典型的例子是,玩家可以付费“跳过”游戏的某一关或购买关键的道具来加快游戏进度。

但“跳过”游戏某一关本不该收费,因为开发者并不需要为玩家提供线索,因而也就不存在消耗成本的问题。拿大名鼎鼎的“使命的召唤(Call Of Duty)”来举例,游戏中的新道具或新角色则需要游戏开发者或设计者付出额外的财力和时间。

免费增值游戏正在“杀死”开发者?

要不是真心觉得免费增值游戏和App物有所值,消费者也就不会掏腰包了。不过话说回来,笔者却认为这种模式让独立开发者的处境变得更加艰难。随着游戏中的商业博弈愈演愈烈,开发者就很难集中精力,关注游戏本身是否精美耐玩了。

做哪一行都有弊有利。游戏市场上,一方是开发者,一方是玩家,各不相让。如果玩家们反对免费增值的话,那么就应该拿出实际行动来,只为开发者真心付出的心血买单,而不是在游戏线索和“跳关”特权这些违反开发以及玩乐初衷的设置上浪费金钱。如果玩家都不注重游戏体验的话,那么谁还会在乎呢?

每周新的免费增值游戏层出不穷,足以见今日移动游戏产业的发展是多么迅速。免费增值模式在可预见的未来内,对整个游戏产业都会产生深远的影响,因此玩家们应该站出来支持那些真正物有所值的游戏。真正热爱游戏的人除了掏腰包,也应该勇敢地说出他们的心声。

下图所示的免费增值游戏收益的比例占绝对优势,但开发者就能因此做上一劳永逸的美梦了吗?谁知道未来这个趋势不会逆转而下呢?

虽然免费增值游戏收益占绝对优势,但并不是万能的摇钱树

毫无疑问,一些大游戏开发商还会在相当长的时间内称霸各类应用商店的排行榜,而且免费增值模式并不能为真正有能力的独立开发者个人或是工作室提供繁荣发展的空间。尽管如此,这个群体整体都很积极向上,也因此具备比大公司更能适应游戏产业变化的潜力。

免费增值对于开发者而言是福还是祸,谁都说不准。但有一点很肯定,游戏产业还是以玩家及其对“免费游戏”的需求为导向的。最近产业内的一些动向说明:非常乐意为游戏付费的玩家和期待游戏和更新免费的玩家两大阵营之间的界线越来越清晰。

在移动游戏的免费增值模式中,我们无法确定究竟哪一方得到的好处更多一些,也许移动游戏会沿袭以往台式电脑和游戏机的发展轨道,根据目标市场、用户满意度以及个人喜好等多重因素来采取多元的收费策略。

注:本文作者为Tapdaq联合创始人兼CEO Ted Nash

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部