中国互联网公司纷纷离岸注册开曼群岛

上周,知名婚恋网站世纪佳缘在美上市。在此之前,当当网、凤凰新媒体、人人网、优酷网、网秦等高科技互联网企业纷纷选择海外推出概念股。不过,这些国内的“少壮派”们,均不远万里把“户口”落在位于北美及加勒比海地区的一个面积约为我国1/36923的群岛,成为一个个离岸公司。业内人士指出,离岸注册程序简捷,成本低廉,利于避税。

群岛注册免收所得税

婚恋网站世纪佳缘新近在美上市,近一个月前,它向美国证券交易委员会递交了招股说明书,说明书显示,世纪佳缘在开曼群岛注册,百分之百控股旗下的Miyuan(上海)信息科技有限公司和北京Miyuan信息科技有限公司。

开曼群岛,是英国在西印度群岛的一块属地,人口不足5万人,面积260平方公里。但这里却是世界第四大离岸金融中心。无独有偶,近几年在美国上市的国内著名互联网企业如阿里巴巴、分众传媒、人人网、网秦、奇虎360均是在这个群岛注册。

为何一个面积仅为我国1/36923的群岛,能够吸引如此之多的国内企业前赴后继地落脚呢?

据这些上市公司的内部人士介绍,国内许多海外上市企业选择在开曼群岛、维尔京群岛等地注册,主要着眼于它的财务管理政策,母公司注册在当地,即可按当地的税收政策纳税。

根据开曼群岛的税收规定,岛内税种只有进口税、工商登记税、旅游者税等几个简单的税种。几十年来没有开征过个人所得税、公司所得税、资本利得税、不动产税。一般来说,公司所得税的实际征收对象是企业的盈利部分,因此,母公司注册在岛内,相当于企业的大部分收入可以合理避税。

据了解,国际上的许多著名企业如可口可乐、宝洁、英特尔公司也都纷纷在开曼群岛开设子公司,他们的做法是将盈利通过各种渠道转移给子公司,以获得税收上的优惠。

北京汉卓律师事务所律师常成认为,之所以允许许多企业在开曼群岛等境内离岸注册,是因为该地的支柱产业较少,通过收取注册手续费、企业维持年费、少量税收和一些金融管理费用,可以支撑当地的经济发展。

海外风投“来去自由”

海外融资是许多中国互联网企业海外上市的直接目标,对于一家注册地在国内的企业而言,外资企业以美元等外币直接注资必然要受到国内的外汇管制,而外汇兑换成人民币后又会存在相当数量的汇率差额。业内人士指出,如果企业在没有外汇管制的地方注册,外资则可以直接打入公司的账户,融资十分方便。

一位不愿具名的专家指出,国内很多互联网企业都是通过获得风险投资而高速发展,这些风险投资很大一部分都是来自海外(主要是美国)的风投机构。在外汇管制不严格的群岛建立离岸公司,可以使这些风投顺利地进入和退出,对于吸引外资很有好处。

此外,美国资本市场采取只需交易所同意的注册制,相比国内的审核制而言,一方面上市公司并非一定要过赢利关;另一方面,IPO所需要的时间短,很多风投机构与美国华尔街渊源颇深,运作企业上市轻车熟路,使得互联网公司在美国上市变得十分容易。

公司名称  注册地

当当网  英属开曼群岛

凤凰新媒体  英属开曼群岛

国美  英属百慕大

优酷网  英属开曼群岛

网秦  英属开曼群岛

上海证大  英属百慕大

分众传媒  英属开曼群岛

人人网  英属开曼群岛

奇虎360  英属开曼群岛

小肥羊  英属开曼群岛

新浪英属开曼群岛

阿里巴巴  英属开曼群岛

  相关新闻

40万元即可“落户”开曼

专家称小心法律壁垒

一些负责受理离岸公司注册的事务所工作人员指出,除了避税之外,公司注册资料及文件高度保密,注册程序便捷,开设成本低廉也是许多企业选择离岸注册的重要原因。根据一家事务所的收费标准,开曼公司的标准法定股本为5万美元,注册时间为15个工作日内,注册手续费用人民币23000元左右,维持企业的年费为人民币15000元左右。

许多离岸公司业务代理在网上均以注册费用低廉为广告吸引眼球,不过一些金融法律专家则表示,与我国不同,大多数离岸注册地的法律体系属于英美法系,对于一些大企业而言,法律咨询体系相对完善,注册离岸公司后,即使遇到法律风险,也能够沉着应对;而对于许多中小企业,如果盲目跟风,一旦遇到法律纠纷,自身无法处理,又失去了国家的庇护,不仅企业形象受损,更有可能血本无归。

原文:中国新闻网

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部