在办公室无意浏览了机密文件 算是侵犯隐私吗?

当你在办公室访问公司的内部网络时,无意当中发现了不允许查看的文件。你会怎么办?

很多公司都有内部网络,通过网络建立的文件共享服务器可以带来很大便利。例如:公司有很多制度或内部学习资料,这些资源大多数时候会放在文件共享服务器。公司内部员工需要查阅先关的资料时,只需要下载即可。

不过,文件共享服务器还存放了对普通员工不开放的资源,如:工资信息。一般而言,公司的IT部门会对这些目录设置访问权限。未经许可的用户是无法查看到的。但IT部门有时也会忘记对某些目录的权限设置。

如果有一天你在公司的文件共享服务器上查找某些资料时,你七点八点地发现了一个陌生的文件夹。出于好奇心,你打开了它。结果发现是员工的工资、考评等隐私信息。你可能后悔不该打开这个文件,但是已经无意中看到了,你该怎么办?

我列举了下面几种可能的方式:

1 立即退出这个目录,不打开其中的任何文件。 通知上司和公司的IT部门,告诉他们你无意当中访问了这目录,而且建议他们尽快解决这个问题;

2 把所有的文件全部拷贝下来,回家有空再慢慢看;

3 把这个目录的路径告诉办公室的好朋友;

4 告诉办公室的每一个人 – 巴不得让全天下的人都知道;

5 好好存着这些文件,说不准哪天可以用得上。

你会选哪种?或者,你会采取哪些其他的行动?

 

转载请注明来自:伯乐在线,否则视为侵权!

收藏 5 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 可儿   2010/07/16

    我会选择第一个!

    知道太多机密也是一种潜在的危险,公司后台存在漏洞必然会有发现的一天,但是假如相关部门一旦知道被某些人“非法”访问过,那必然心存芥蒂。自己也会心里不安的!有些机密还是不知道为妙!

  • 余粮   2010/07/16

    其实,服务器会记录用户(黑客除外)的访问记录,更不说是下载记录了。总之,不该看的资料,还是不要看为好。

    当然,我也是选第一个。

  •   2010/07/17

    还是事不关己,己不关心吧!职场的生存之道:该知道的一定要知道,不该知道的不要问,也不要怀着好奇心去了解。要是我,就关掉,当做没看见,绝对不会告诉同事这个事情,也不一定会向公司汇报。

  • 办公室   2010/07/23

    大家基本上都是选第一个 :79:

    其实,即使没有人发现,有些机密的文件看了也可能会害到自己。比如:工资表。当看到水平差不多的人工资比自己高,说不准还会影响到工作的状态(带着情绪工作),最后从公司离职。

  • 匿名   2010/11/05

    我觉得应该告诉上司比较好,或许他会因此看重你。

跳到底部
返回顶部