关于网易博客信息架构的改版

关于图虫的改版,里面的用户讨论应该很多,但是从官方产品团队看来,其实他们原来的产品结构,比我们还要好一些,之所以要改版,也是因为整个产品形态不够轻巧。现在的新版本,是向轻的方向发展,个人中心内容减少,主要突出了大家的互动内容,而与自己相关的资料,大量感少,收到一个入口或者另开一个新区域,比如小组就开了一个新的区域,放在顶栏上叫我的小组,这样首页和小组分开,各自各的纯粹。

最近在改网易博管客顶栏的方案,怎么改都不理想,原因在于顶栏以下的东西,实在有点头痛,单靠一条顶栏,想解决问题也是十分困难的,对整体产品定位和架构合理性的思考,在顶栏的设计同时,也没停止过。

网易博客产品,跟图虫的旧版本,存在一样的问题,即图虫的个人中心内容太多太多干扰,网易博客个人中心也一样,个人中心非常庞大,用户进去就像进入一个门户首页,主要动态点击量不理想,而附加产品的流量更加少得可怜,到底,哪个是你们想要的,产品搞不清,用户也搞不清,反正动态所有一样,没有区别,产品重要度几乎平铺,也没有区别,更别说重点在什么地方了。

所以有种感觉,把个人中心轻量化,突出主要功能,而小组和别的产品,收到个人中心的一个入口,点击后再看到更多。

这点Blgger的新版本也在试着做了,新版本在信息架构上也显得更加纯粹,把几乎所有管理项收到一个入口里,点击后才看到更多。

也正是这些问题,一直困扰着我,做产品,一方面要照顾老用户的体现,而一方面需要照顾整个产品发展的方向,在整合新的产品进来时,在老架构的基础上不断加料,会让产品的纯度变得越来越复杂,当产品发展到一定程度时,需要重新架构,似乎也是必须的,但何时切入,新架构如何考虑,真是白头发的事情。

需求减少,架构也需要干净,这似乎成了时下新产品的发展趋势,facebook去年的改版,基本上减少了个人中心的很多功能,以入口和收起方式代替,而 tumblr的成功,也在告诉我们,产品并非所有功能都要,才会成功,twitter和微博的成功,其实也在说明同一个道理,产品不一定要功能十分强大,而产品定位、气质,产品架构的表现,才是关键所在。

如果网易博客以日志为主导,关系以关注为主导,分众以小组主,这样的产品架构起来就没有什么好纠结了,但是按目前产品的表现,其实远远不只是这些:

  • 除了日志还有很多很多的动态类型,日志动态被隐藏在各种动态里面
  • 个人首页的展示,会有各种各样的内容展示出来,而日志只是一部分,有些用户甚至不放出日志
  • 小组在这个架构里面,处于一个非常尴尬的地位,用户进入个人中心,除了要去看各种动态外,还要阅读小组动态,小组的推荐和小组管理,在目前的架构里很难处理,小组越想处理好,个人中心就越庞大
  • 关注关系在个人中心非常不突出,连多少人关注了我,也难找到入口

当然我上面几点,只是指出一些问题,如果要彻底去纠结,还能纠结出各种各样的问题,反而,个人中心出现前的整个博客,还更加干净一些(虽然也存在很多架构上的问题。)

关于信息架构,这方面真的需要再去学习一下,目前大量精力放在部分功能的改进上,而分散的改进,随着功能的增加减少,架构不合理的问题越来越严峻,按这样发展,跟时下的新产品趋势,越走越远,产品的陈旧程度越来越高,易用性也会慢慢下降,最终导致只能有老用户在使用或者核心用户因为功能分散而失去活力,新用户存活率也不可能高起来。

我们的架构如何合理起来,这真是一个白头发的问题。

原文:kevin

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部