Gulp, 比Grunt更好用的前端构建工具

本文主要从两个方面介绍Gulp:一,Gulp相对于Grunt的优势; 二,Gulp的安装和使用流程

Gulp相对于Grunt的优势

gulp.js 的作者 Eric Schoffstall 在他介绍 gulp.js 的 presentation 中总结了 Grunt 的几点不足之处:

  1. 插件很难遵守单一责任原则。因为 Grunt 的 API 设计缺憾,使得许多插件不得不负责一些和其主要任务无关的事情。比如说要对处理后的文件进行更名操作,你可能使用的是 uglify 插件,也有可能使用的是 concat 插件(取决于工作流的最后一个环节是谁)。

    我的看法:这或许是个问题,对很多人来说 Grunt 插件多少存在“职责不明”和“越俎代庖”的情况。在我看来,这也是 Grunt 一个设计思想:把对文件的操作抽象为一个独立的组件(Files),任何插件都以相同的规则来使用它。遗憾在于,使用它的过程发生在每个插件的独立配置对象里,所以总给人一种“把不该这个插件做的事情丢给它来做”的别扭感觉。

  2. 用插件做一些本来不需要插件来做的事情。因为 Grunt 提供了统一的 CLI 入口,子任务由插件定义,由 CLI 命令来调用执行,因此哪怕是很简单的外部命令(比如说运行 karma start)都得有一个插件来负责封装它,然后再变成 Grunt CLI 命令的参数来运行,多此一举。

我的看法:举双手双脚赞成!

  1. 试图用配置文件完成所有事,结果就是混乱不堪。规模较大,构建/分发/部署流程较为复杂的项目,其 Gruntfile有多庞杂相信有经历的人都有所体会。而 gulp.js 奉行的是“写程序而不是写配置”,它走的是一种 node way

    我的看法:对于 node.js 开发者来说这是好事,符合他们的一贯作风;不过对于那些纯前端工程师来说(数量不小),这似乎没有什么显著的改善。况且近来 Grunt 社区涌现了不少插件来帮助开发者组织/管理/简化臃肿的 Gruntfile,效果都还不错。所以关于这一点,就见仁见智吧。

  2. 落后的流程控制产生了让人头痛的临时文件/文件夹所导致的性能滞后。这是 gulp.js 下刀子的重点,也是本标题里“流式构建”所解决的根本问题。流式构建改变了底层的流程控制,大大提高了构建工作的效率和性能,给用户的直观感觉就是:更快。

我的看法:关于流式构建,短短几句话无法讲清它的来龙去脉,但是在 node.js 的世界里,streaming 确实是至关重要的。我推荐一份阅读材料:Stream Handbook,读过之后相信心里就有数了。

作为对比和总结,作者列出了 gulp.js 的五大特点:

  1. 使用 gulp.js,你的构建脚本是代码,而不是配置文件;
  2. 使用标准库(node.js standard library)来编写脚本;
  3. 插件都很简单,只负责完成一件事-基本上都是 20 行左右的函数;
  4. 任务都以最大的并发数来执行;
  5. 输入/输出(I/O)是基于“流式”的。

Gulp的安装和使用流程

第一步:安装命令行工具

第二步:在你的项目下把 gulp 安装为开发依赖组件(假设你已经创建好了 package.json

第三步:在项目的根路径下创建 Gulpfile.js,初始内容为:

第四步:运行!

So far so good! 看起来和 Grunt 没差太远吧?的确如此,gulp.js 的学习曲线还是相当平缓的。接下来,为了能够顺利的编写构建脚本,我们来学习几个核心的 API 函数——别担心,gulp.js 的 API 非常简单,我们只需要了解四个就足以应对绝大多数的脚本编写了(而且用过 Grunt 的话,这四个都不是什么新鲜货)。

范例

我们练习一个最常见的范例,写一个 node.js 程序时所需要的构建脚本。为此我们要做三件事情(括号内列出对应插件的名字,更多插件请到此处寻找):

  1. 语法检查   (gulp-jshint
  2. 合并文件   (gulp-concat
  3. 压缩代码   (gulp-uglify
  4. 文件重命名(gulp-rename

另外,我们可能还需要文件更名操作,所以 gulp-rename 也会很有用。接着我们需要先在项目下安装这些插件:

最后我们完成所有任务的编写,完整的代码如下:

可以看出,基本上所有的任务体都是这么个模式:

非常容易理解!获取要处理的文件,传递给下一个环节处理,然后把返回的结果继续传递给下一个环节……直到所有环节完成。pipe 就是 stream 模块里负责传递流数据的方法而已,至于最开始的 return 则是把整个任务的 stream 对象返回出去,以便任务和任务可以依次传递执行。

或许写成这样会更直观:

至此,你已经可以使用 gulp.js 完成绝大多数的构建工作了。下一步,我也为你准备了几条建议:

  1. 花点时间浏览一下 gulp.js 插件库,大致了解下利用已有的插件你都可以做哪些事情
  2. 对于常用的插件,仔细阅读它们自己的文档,以便发挥出它们最大的功效
  3. 抽时间学习 gulp.js API,特别是 gulp.task() 里关于任务体的详细描述,学会如何执行回调函数(callback),如何返回 promise 等等
  4. 尝试编写适合自己工作流程和习惯的任务,如果它工作良好,把它做成插件发布给大家吧!
6 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部