这就是奥巴马的第一行代码

奥巴马成为美国历史上第一位写过代码的总体(如果小布什没有秘密的沉迷于PHP的话)。最近,奥巴马在白宫和几个学生一起学习了JavaScript(最流行的Web编程语言)的基础编程。

他写的第一行JavaScript代码是:

moveForward(100);

“这个F我需要大写吗?”奥巴马问,他注意到JavaScript是区分大小写的。“分号?”(这个分号不是必须的,但奥巴马发现应该养成良好的编码风格习惯。)

奥巴马这是在Code.org教学网站上用电影《冰雪奇缘》游戏来学习编程。他的这一行代码是调用了游戏中内置的“向前移动”函数。

JavaScript中的函数调用非常简单:写下函数的名称,后面跟着括弧,括弧里面是函数的参数。奥巴马写的第一行代码是告诉程序“让冰雪女王向前移动一段距离”。因为在屏幕上的距离是按像素算的,所以参数是整数。如果把代码写成moveForward(“三步”),程序就会报错,提示给你一个不清晰的错误提示,相信总统是无法看懂的——他应该体会一下程序员平时编程中经常遇到这样的痛苦。

奥巴马非常鼓励大家都学习编程,他和孩子们在白宫一起学习了一个小时。“很显然,编程是个很困难的事情,”奥巴马在白宫对同学们说,但他还是对孩子们提出了一些自己的建议:

编程背后的基本概念就是0和1,就这另个数字,‘是’和‘否’,它们可以通过电脑被转换成电子信息…..程序的所有动作都是在反复不断的指示是0还是1,一遍又一遍,计算机的强大之处就在于它能以非常快的速度做大量这样的运算…..

他说的大概就是这个意思。

P.S. 咱们中国的国家领导人是不是也应该代表我们这些码农发出一些声音?!

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部