数据说话:怎样的程序员最抢手?

本文作者 100Offer程序员拍卖 CEO – Randy

100offer程序员拍卖的日常运营中,我最重要的工作,就是定期对拍卖的数据进行分析与整理。前段时间整理了10月的拍卖数据,跟大家分享一下:怎样的程序员最抢手?

本文主要探讨三个部分:

1、2014年怎样的程序员最抢手?
2、互联网公司怎样吸引优秀程序员加盟?
3、程序员跳槽中的一些典型案例。

本文所有的数据来源于100offer程序员拍卖10月参与拍卖的200名优秀的程序员收到的1244份面试邀请。帮最好的程序员发现更好的offer——是100offer的目标。

我们分为两点探讨,首先,我们来看影响程序员涨薪的因素。

1.1 什么样的程序员涨薪最多?

安卓、iOS、Web前端薪资涨幅都较其他语言要高。对单个程序员来说,想要获得较高的薪资涨幅,选定热门的语言与工作地是成功的基石。其他结论在9月程序员跳槽指南中有提及就不过度叙述了。

1.2 什么样的程序员最抢手?

最直接相关的两个因素是:使用的编程语言与工作的城市。
移动开发与Web前端的需求量很大,所以这一类程序员能拿到更多的面试邀请。

而北京互联网行业更加发达,所以北京的程序员也更加抢手。

负相关的两个因素是:工作年限与求职的主动性。每个主动求职者平均收到5.6个面试offer,被动求职者则为8.4个,说明被动求职者正是因为具有市场上更为紧缺的技能所以不会急于换工作。

工作年限在5年以上的程序员收到的面试邀请没有刚工作2年左右的程序员多。我觉得这主要是因为适合有丰富工作经验的程序员的工作机会更少。

首先看看薪资这个因素:

1、最有效的薪资涨幅应该在10%-60%间,这个区间的offer程序员很容易接受;同时,程序员对>60%的薪资涨幅并没有表现出相应明显更高的接受率。可能的原因是,此类offer多由金融或传统行业中的土豪转型互联网后开出,程序员未必感冒。 土豪们要加油了。

备注:图中「横坐标0.6 ~ 2」表示offer 薪资与目前薪资的比例,即0.6表示offer 薪资是目前薪资的0.6倍。

2、从面试邀请的分布来看,还是较符合正态分布的。目前100offer平台上多数还是创业公司,他们未必能付出高溢价招聘程序员,但100offer自己也是创业公司,更欢迎各类创业公司前来招聘。

其次,公司需要至少考虑两个问题:

  • 谁来发offer ?专业的HR,还是上级工程师,亦或是CEO、CTO亲自上场?
  • 怎样发offer?面试邀请写些什么内容呢,以情动人,还是拿钱砸人?

从结果看,个性的面试邀约与合适的薪资是影响最大的因素。个性的面试邀请,既能完美展现公司的实力,又体现了对对方的足够重视和强烈的需求。在我看过的面试邀请中不乏印象深刻的offer,或高贵冷艳、或卖萌搞笑、或文采飞扬,有机会下次单写一篇专门研究。

以后我也会在招聘上足够重视每个求职者,在时间允许的情况下,给他们开出属于自己的个性面试邀请。

比较令我吃惊并不敢相信的是,来自工程师/co-founder发出的面试邀请居然是负面影响的,能想到的唯一理由是,很多CEO或CTO还处于初创无助期,So Sad…

最后,就是程序员拒绝的理由:
大多数拒绝理由与钱无关!

10月份我们从约2000名程序员申请者中选出了200名进行拍卖,其中30%以上是一线互联网公司的程序员,参与拍卖的公司有Nice、Strikingly这样的极客型创业公司以及百度、网易、点评这样的大公司。

10月份拍卖200个程序员中189个收到过至少一个面试邀请,还是很遗憾,仍有11个程序员没有通过100offer收到过面试邀请,我们团队需要努力的路还很长。

1 1 收藏 评论

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部