监控系统资源的6个Linux工具

系统管理员需要对服务器进行监控以确保其正常运行,通过这种方式管理员能够提前发现可能存在的问题并恢复系统,以避免麻烦的出现。

Linux上有很多命令来监控不同的系统资源,如CPU使用率、内存使用情况、网络及磁盘使用情况等等。目前比较受欢迎的工具有top、htop、iostat、nethogs等等。

在本文里,我们将谈论一些简单的命令行工具,它们可以以实时和交互的方式监控多个系统资源,并在一个简单的屏幕中以不断更新的方式呈现大量统计信息。

1. Top


Top是用于检查CPU和内存利用率的最受欢迎的命令行工具。它显示了一个进程的排序列表,其中耗费最多系统资源的进程位于最上面。

进程列表的后面是CPU和内存的使用情况。当程序运行时点击“h”可以显示帮助页面。

2.Htop


这是最能得到你喜爱的命令行工具。它的功能和top相似,但是更加精致并且多一个漂亮的系统负载界面。它的安装并不是默认的,但是在Ubuntu和Fedora这样的发行版套件上则默认可用。

这里有一些用于htop交互性输出的快捷键设置:

3.Atop


Atop是一个监控系统资源和进程的工具。它通过CPU使用率来对列表中的进程进行降序排列,而每一个进程则包含了CPU、内存、磁盘和网络状态等信息。它的功能与top和htop类似。

4.Nmon


Nmon是一个非常容易使用,能够在一个屏幕上监视CPU、内存、网络、磁盘使用状况和进程列表的工具。除了无法管理进程和修改报告显示,Nmon与那些只用于报告的报告工具完全一样。另外,它可以将数据保存到电子表格文件。

5.Glances


Glance是一个由python编写的,与Nmon功能类似的报告工具,它能够报告统计cpu、内存、网络、磁盘和进程。除了报告统计,Glances不支持任何其他特性或功能。当程序运行时点击“h”可以显示帮助页面。

6.Saidar


Saidar是所有命令行工具中最简单的,它的输出包括CPU、进程、负载、内存、交换、网络I/O、磁盘I/O和文件系统信息的统计。它的输出不包括现在运行中的进程。

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部