浅析轻博客服务的价值

一、Tumblr简介

Tumblr正式成立于2007年,自成立以来,其一直保持着非常良好的发展势头,而国内自点点网,盛大推他纷纷推出类tumblr服务以来,这个被称之为轻博客的领域收到了越来越多人的关注,本文尝试和大家一起来探讨轻博客服务的价值。

1.Tumblr简要发展历史

  • 2007年 Tumblr正式创立。
  • 2008年12月 获得由Union Square Ventures 和Spark Capital发起的450万美元的第二轮投资。
  • 2008年底用户数50万左右
  • 2009年 收购一款Tumblr iphone 应用程序。
  • 2010年3月 Tumblr推出黑莓应用程序。
  • 2010年8月 用户总数达到720万,这些用户每天发帖数量为520万条。
  • 2010年12月Tumblr 融资 3000 万美元。交易后估值达 1.55 亿美元。(Sequoia, Spark 和 Union Square Ventures 一起投入了 3000 万美元,其中 Sequois 投入 2ooo 万,Spark Capital 和 Union Square 各出资 500 万美元。
  • 2010年12月 Tumblr用户数1100万

2.Tumblr基本功能

Tumblr允许发布的内容包括:文字、图片、链接、音乐、视频等等,每个用户允许建立多这个账号,每个账号拥有类似:×××.tumblr.com的二级域名。

  二、Tumblr模式分析

很多人将Tumblr称之为“轻博客”是因为觉得这种模式是介于博客和微博之间的一种形态。从特点上看,Tumblr和Wordpres,Twitter、新浪微博、Facebook还是有差别的,简单列出他们的一些区别。

  个人觉得Tumblr这样的服务有四方面独特的价值使其与众不同:

1.适合富媒体内容的展示

Tumblr的展示方式来看,Tumblr这样的方式非常适合展示图片和视频等富媒体内容,从这个角度而言,其实新浪微博的内容展示也借鉴了一些Tumblr的展示方式。

2.彰显个性

Tumblr是一个非常注重个性展示的地方,不仅注重自己内容的展示,更加注重展示方式的个性化。Tumblr允许用户更换不同的主页风格,如果你懂得CSS,可以完全自定义自己的个人主页,官方现在也提供非常多的高质量Tumblr模板,Tumblr的一大优势就是它极为丰富的设计范本资源,由于友好的设计范本开发文档,许多设计师和开发者都为Tumblr提供了高质量的主题。

3.基于兴趣的分享

Tumblr上高质量的账号分享的往往是基于某一类兴趣的内容,内容相关度非常高,据个人的观察,tumblr上的高质量内容集中在设计、摄影、图 片等几个方面,Tumblr本身鼓励用户建立多个账号,也是希望让用户把不同的兴趣内容放在不同的账号下面,一个账号就是一个展示你某个兴趣的地方。兴趣 也是能够保证内容相对高质量的一个方面。

4.Tumblr更懂众包

Editor和Top Editor是Tumblr上面区别去普通用户的两种用户群体,Editor和Top Editor将协助tumblr来筛选展示的优质内容,一个注重内容价值的社区,非常有必要有一个机制来筛选出一个优质的用户群来维护社区的内容质量。

  • Editor是Tumblr推荐的热门标签的管理人员,帮助筛选该标签下的优质内容
  • 在Tumblr有一个Crunching的概念,如果你加心的次数很多,并且内容确实优质的话,就会被系统识别出来,从而成为Editor的候选人。
  • 如果Editor推荐的内容能够得到大量的正面反馈的话,就有可能成为 Top Editor

[B]三、国外类Tumblr服务[/B]

国外除了Tumblr以外,也有一些和Tumblr类似的服务,比较著名的就是posterous,不过其实产品的侧重点还是略有不同。Posterous更加象一个内容的分享管道。而Tumblr更加注重将优质内容汇聚到Tumblr。

另外几个类Tumblr服务还包括:

四、国内类Tumblr服务

国内目前类Tumblr类服务貌似也很多了

1.点点网,是由许朝军创立的轻博客服务,目前来看点点网在这个领域吸引了更多人的关注,一方面也是因为创新工厂,一方面也是因为许朝军个人在 SNS领域的背景。不过之前点点抄袭Tumblr的事件确实也在一定程度上产生了一定的信任危机。目前点点网已经推出了iPhone和Android客户 端,目前已经开放注册。

链接:http://www.diandian.com/

2.盛大推他,尽管推出时间不久,不过完全有理由相信盛大在这个领域也是不可小视的,一方面是上面也提到了轻博客这种方式适合展示富媒体内容,而从 内容资源的角度来看,盛大无疑是最丰富的,如果整合得当,会大大强化内容的价值。当然由于推出时间相对较晚,盛大推他应该加快进度,尤其在手机端这一块。

链接:http://www.tuita.com/

3.宽途,如果没有猜错,宽途应该是国内最早开始做类似服务的,去年天涯海阁还对其进行了专访。相比较而言,其可能是一个相对更低调的团队。

链接:http://www.kuantu.com/

4.宽岛,据说是原来宽途的人出来做的,具体情况不详,目前内测中。

链接:http://kuandao.com/

5.推溜,应该也是一个轻博客服务,目前还未开放注册。

链接:http://www.tuiliu.com/

6.喵友,自称是一个革/命性的社区,不过在我看来也是有很多轻博客的特质,团队更加低调务实。

链接:http://catfan.me/

五、小结

1.个人觉得在轻博客这个方向还有很大的潜力可以挖掘,因为其满足了用户对于兴趣、个性展示的需求,市场很大,类似的服务越多,对于用户是好事。

2.对于Tumblr产品形式的借鉴固然重要,不过对于Tumblr产品理念的理解更重要,这种理解需要融入对于中国用户独特需求的理解,这个方面谁做得更好可能会确定在国内谁能获得更多的用户。

3.News Feed的信息展示方式已经在越来越多的造成信息的过载,作为展示用户兴趣内容的平台,保证高质量的内容对于运营会有较高的要求,如何利用好网站的活跃用户也是一个需要去研究的方向。

原文:web20share

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部