天使投资的优势和劣势

天使投资既有优势也有劣势,尽管有这些争论,优势似乎远胜于劣势。一些优势存在于天使投资人的独特的公司特性之中,以及它们给公司加入的价值之上。同时,他们在地域上分散开来,并因此能够满足多数创业公司所需的资金。

天使投资人也趋向于寻找小型投资,更乐于投资具有风险性的早期公司,而且几乎投资于所有行业。此外,许多投资人希望获得他们所投资的公司一小部分的控制权,并尽量避免企业的后续投资。

一些天使投资人非常热衷于投资,并以此促进当地经济的发展,而也有一些人只考虑收益。另一个缺陷是,天使投资人缺乏认知度,这是与风投非常不同的一点。创业者要非常重视这些不同之处,从而在为公司进行天使融资时,做出更明智的决定。

天使投资的优势

1. 能够提供新兴公司所需资金

当创业者用完了包括从朋友家人处借来的资金,个人储蓄,银行贷款和信用卡的所有资金后,他们可能就要寻求天使投资人的帮助来填补他们的资金空缺了。根据新罕布什尔州大学风险研究中心的数据显示,几乎2/3的新兴企业的资金来自于天使投资人。因此,天使投资人的资本可以作为那些具有高成长性的新企业的资金来源。

2. 有能力筹集少量资金

多数早期的有风险企业需要小额的资金,一般少于50万美元。天使投资人可以使用自己的资金,供其所需。另一方面,风险投资机构,一般从不同的来源募集资金,通常投资于后期(成熟期)的公司,这些公司已经运营稳定并取得一定成功,而且投资额一般至少在50到100万美元。

3. 灵活的商业合同

天使投资人的投资合同相比于传统的资金贷款更加的灵活,资金贷出方包括银行和风投。因为他们投资的是自己的资金,他们的商业合同可以经常协商更改。出于这点灵活性,他们更有成为初期企业理想资金源的可能性。

4. 可以为新兴企业提供丰富的知识和经验

许多天使投资人曾经就是创业者,并创立过几家成功的公司,因此他们不仅可以提供创业者们所需的资金,而且能够提供他们想要的支持,专业知识和人脉来促进公司的成长。一个天使投资人的直觉和资源对于一个创业公司来讲具有无限的价值,创业者应当认识到他们所需的帮助,并欢迎天使投资人参与到公司的日常活动中来。

5. 涉及高风险投资

天使投资人向新兴企业投资的资金被视为高风险投资,因为此时公司还没有建立起成功的运营模式。因为天使们经常向新兴公司提供初始资金,所以很难判断出他们所投资的公司在长期能否成功。尽管多数新兴公司在他们成立的最初几年就会夭折,但是天使投资人对于他们的投资选择非常乐观,并且经常要求高额的回报来弥补这些风险。

6. 不需要高额的月度费用

从天使投资人处募集资金还有另外一个好处,就是他们不需要高额的利息回报,如银行贷款和信用卡借贷利息。许多创业者非常喜欢这点,由此他们可以将自己的时间和精力都集中在发展公司上,而不用担心像传统的借贷所强迫的,每个月的高额利息和费用。

7. 社会慈善

许多天使投资人选择投资于本地的公司。他们所提供的资金不仅仅是协助一个公司的创立,而且会创造更多的就业机会,并通过鼓励消费者购买他们的产品来促进当地的经济发展。许多天使投资人会为自己回报家乡的行为感到自豪。这些就是不只关注资金回报率的投资人。

8. 到处都有,而且是各行各业

如今,天使投资人到处都可以找到,不仅是在传统的金融中心和金融街。他们同样会投资于几乎所有的世界范围内的市场。他们中的多数会涉及具体行业的投资活动,这是他们的专业所决定的。与风投相似,天使投资人趋向于关注高技术行业,但是他们也会被其它行业所吸引。无论天使投资人涉足哪个行业,吸引他们的永远是一个公司潜藏的盈利性和成长性。

天使投资的劣势

1. 几乎不会追加投资

多数天使投资人不会进行追加投资的原因就是,追加投资一个不成功的企业将会有损失更多的钱的风险。另一方面,风投拥有不同的追加投资方式。他们趋向于将大约2/3的资金用于追加投资,在多样化他们的公司资产组合的同时,给予公司扩张的机会。

2. 很有可能受骗

尽管多数天使投资人不仅仅看重资金的回报率,但是总有少数的投资人是非常贪婪并且是利益驱使的,他们不以发展公司优势为目的。这类投资人对创业者缺少耐心,并且不会向他们提供任何心理辅导,或引导他们在早期的发展。为了避免陷入麻烦,一个创业者需要在签订和同意任何条款前,获悉有关任一家潜在投资人特征和声誉的充分信息。

3. 高成本

作为向新兴公司提供启动资金的交换,许多天使投资人经常要求获得公司一定的股权,至少10%或者更多,并期望在退出时获得高额的投资回报率。从他们的角度来讲,这是合理的交易,因为他们投资于一个非常幼小,风险很高且还未建成的企业。此外天使投资人可能会雇佣专业的技术人才来监督企业每日的运营。

4. 主动地参与公司运营可能产生问题

参与公司运营程度因投资人而异,然而,天使投资人在公司运营上拥有定量的控制权非常普遍。创业者可能并不愿意迫于投资人要求,被强迫放弃一定程度的控制权,这往往招致部分创业者的不满。另一个问题则可能由于天使投资人缺少行业经验造成。狭隘的知识将不会为公司的成功带来任何价值。这就是为什么创业者应当只找那些在行业中阅历丰富的投资人。

5. 缺少知名度

尽管有对风投公司进行备案的公司,但却没有注册组织为天使投资人备案。由于这些不同,天使投资人不像他们的风投同行那样具有认知度。他们往往隐藏起来,而且很神秘,他们选择这样做以便与创业者有一定的距离,从而避免被众多创业者的电话烦扰。

一句话点评,天使也是分等级、圈子的。寻找资金的朋友们,找到你心中的天使了吗?

原文:go4funding   译文:Bevanli

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部