物联网改变生活的 7 种方式

社交媒体、移动连接、Candy Crush——这些都已经不是新闻了。现在更大影响更深的技术变革正在发生着:物联网。在物联网中,从家电到奶牛,所有事情对我们来说都是在线的。这可能看起来像是在科幻小说中发生的事,但是毫无疑问,物联网来了。思科互联网业务解决方案集团预测明年会有250亿和因特网链接的设备,到了2020年这一数目就变为500亿。这意味着什么?

物联网的理念是,在未来,所有事物都会通过IP地址和RFID标签来和网络相连。这会改变我们工作、娱乐、生活的方式。我们不只是在说对所有人类集体知识的即时访问,而是创造一个新世界,在这个世界里,每件事都被量化,追踪,分析,并有望使我们的生活变得更好。下文就是物联网改变你生活的七个方式。

住宅

智能住宅按理说是物联网影响最大的领域。节能家电、温控器,使你能够通过你的移动设备来控制温度,全面的家庭监控系统使你能够远程接通和断开灯火和家电,而这仅仅是开端。有了智能照明系统,你可以把你家的灯变成多功能设备,比如说厨房报警时间和邮件提醒系统。智能家电可以告诉你你的牛奶喝完了,而智能洗衣机可以让你知道你该去买洗衣液了。这些都只不过是目前已经存在的技术。

教育

互联网已经对教育进行了多种变革。如今的教室充斥着技术学习,而在线模拟意味着即便是像化学这样需要动手的科目也可以有效地在线教授。物联网会更加推进教育,它可以把整个世界变成一个数字学习环境,这毫不夸张。你一旦开始考虑这件事,你就会发觉这些应用是无止境的。试想学习外语的学生所需要做的只是扫描一个物体的RFID标签,就能知道它的名字、发音、以及在句中的用法。

医疗

医疗行业也会被物联网完全颠覆。人们已经在使用像Fitbit这样的可穿戴设备来追踪并改善他们的个人健康,而像有蓝牙功能的胰岛素泵这样的一些设备,已经可以把糖尿病患者的血糖水平数据直接传送给他们的医生。未来可能取得的发展,包括可以检测病人的生命体征的皮肤下的传感器、需要急救时能发出警报的家庭监控系统、甚至包括根据医生的实时日程数据来工作的改进预约系统。随着美国的人口老龄化,这些解决方案有助于均衡对已经拙计的医疗系统的不断增长的需求。

交通

内华达州和加州已经在对无人驾驶进行上路测试。但除此之外,互联的汽车能够减轻交通阻塞,减少交通事故,以及减少污染。不管你要去哪,这些汽车都能帮你找到最佳路线和最好的停车位。所以你还有什么可抱怨的呢?

零售业

如果你觉得互联网已经改变了你的购物习惯,就等着瞧物联网时代的来临吧。零售就是要通过定向广告来大赚一笔,这些广告不仅出现在你的电脑和手机上,还出现在当你走过某间商店时。互联的事物也使企业改善他们的供应链管理,并根据实时的供需关系来动态调整供货和价格。

城市规划和管理

有线城市能够带来许多益处,包括对交通流的更好的控制、对城市基础设施状态的远程监测、以及对街灯和其他设备的节能处理。韩国的松岛就正在引领着这一潮流————有了所有事物的RFID标签,松岛成为世界上第一个完全有线的城市。

食品

即使是我们的食品也会成为这个新的完全互联的世界的一部分。德州的Vital Herd公司正在致力于创造“互联网奶牛”,这不是牲畜的社交网络,而是农场主检测畜群的一个新方式。Vital Herd正在开发一种可以嵌入奶牛肠胃并把信息传送给农场主的装置。食品产业也能够从智能作物检测、气候控制、和食品安全系统中获益。

物联网并不能一蹴而就并改变世界。相反,物联网是随着更多的事物和设备相连接而每天发展壮大的网络。改变已经发生了。不信你看看周围。

1 收藏 评论

关于作者:Brook

进阶中的程序猿(新浪微博:@店小不2) 个人主页 · 我的文章 · 10

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部