是否需要通过Facebook发展潜在客户?

如果当过一段时间的自由职业者之后,你最终会收到客户或是潜在客户的要求,通过Facebook与他们取得联系。但我们通常鼓励自由职业者通过社交媒介与客户取得联系,因为很多自由职业者对Facebook有不同的认识。

现在Facebook已成为许多国家的主流渠道,尤其在美国。自由职业者可以通过Facebook与众多亲朋好友取得联系,不一定非得跟自己洽谈事务相关联。正是如此,许多人都犹豫是否接受朋友的邀请加入Facebook。

另一方面,一些自由职业者称,通过Facebook要比使用其它社交媒介更能与潜在客户建立业务关系。(注:本文着重在讲通过社交网站来拓展新客户,以寻求新项目,你也可以从老客户那里拿到新项目,这里有4种方式。)

鉴此,我们来谈谈通过Facebook与客户建立联系的利与弊。

通过Facebook建立业务关系的优势

无疑Facebook在当下非常流行,但其流行程度取决于你的交流对象。在我编辑此文时,据Facebook官方统计,有超过5亿多的活跃用户。

用户如此之多,说明你很有可能在Facebook上找到你的客户或是潜在的客户。如果你的目标用户是消费者的话,这就绝对没错。

以下是面向客户开通个人Facebook账户的好处:

  • 增加关注度。这取决于你客户的设置,你或许能通过他们有相似业务的Facebook好友获得更多关注。
  • 获得特殊交易机遇。很多企业只在Facebook上提供特殊交易,你同样也可以得到。
  • 提供一个休闲自由的交流场所。Facebook营造了一个更自由的环境,来让你更好地了解客户。
  • 正在成为一种受欢迎的趋势。要知道,在一些特定的领域和交易中,通过Facebook与客户交流正演变成一种行业规范。
  • 可以更快地达成生意伙伴关系。如我之前提到的,通过Facebook联系潜在客户能取得更好的成效。

在我们网站,我们通过FacebooK 粉丝主页和6000多位读者取得联系。我们也发现,在粉丝主页能更好地了解读者。

虽然Facebook为客户与自由者带来了很多好处,它同样也存在弊端。

使用Facebook的弊端

在你一窝蜂地跟别人一样邀请你的客户或潜在客户成为好友时,你需要考虑用Facebook时可能带来的不利方面:

  • 形式不断变化:Facebook是个复杂且频繁变化的社会媒介平台,因此很难跟上其步调。
  • 名望管理:由于你在Facebook上的联系人大多数是自己的亲人,而他们很可能对其品牌一无所知,所以这样更难做好对品牌的管理。
  • 个人隐私问题:历经多年,Facebook的变化不少,包括对其隐私政策的更改。
  • 有关干扰性问题:当你在线时,朋友的聊天功能可以让其他人看到,这时你可能意识到你的客户同时也在使用它来跟你取得联系。
  • 仍处于学习掌握阶段:Facebook是个复杂的聊天工具,所以还需要相当的时间来学习和掌握。

在Facebook上与客户建立友好关系的备选方式

因此,你必须考虑清楚其实你并不想客户在Facebook上看到自己不愉快的情绪。

或你有个讨厌的叔叔,经常在网上乱骂一通令人尴尬不已,但与他又无家仇,不能无缘无故断绝关系。

然而,比如在网站收件箱里有一封来自Facebook好友的请求信。你该怎么做?

倘若你已经决定不用Facebook处理自由职业业务,你有如下几个选择:

  • 为自己的自由职业业务创建一个Facebook 粉丝主页。你可以通过粉丝主页联系客户,同时不让他们看到你的完整账户。
  • 通过其他社交工具重新取得联系:可以这么说:我不喜欢用Facebook谈业务,但我很乐意你用LinkedIn跟我联系。
  • 实话实说:你可以这么跟客户说:我只用Facebook与我的晚辈和外省的亲戚联系。

采用何种策略完全取决于你自己

不管你最后的决定是什么,请记住自由职业者最大的优势之一,就是开展自由职业者事业的自主权掌握在你自己手中。在这个合作的世界里,一些公司会将员工的资料公开在Facebook上。但是你作为自由职业者,不必担心这点。

 

译文来源:伯乐在线 

原文:Laura Spencer  编译:敏捷翻译 – 伍敏毓

转载请注明原文/译文出处、译文超链接和译者等信息,否则视为侵权,谢谢合作

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部