漫谈程序员系列:程序员零门槛?

六个小故事,一一来看。

博主从技术支持转做开发

2005年3月份我决定辞去技术支持工作,转行做软件开发。大学时我曾经学习过PASCAL这种编程语言,但和程控交换机打了几年交道之后,PASCAL早已灰飞烟灭,渣都找不到了,而且我孤陋寡闻,也没听说哪个软件公司用PASCAL做开发。于是呢,我决定学习C语言,花了一个星期,走马观花式学习了由Brian W. Kernighan和Dennis M. Ritchie合著的《The C Programming Language》(译作《C程序设计语言》),然后就开始了我长达一个多月的求职之旅。

现在我对那段经历还记忆犹新,主要是被鄙视的次数较多。一个星期,仅仅能够了解到基本语法吧,而且凭着五分熟都不到的一门语言就贸然踏上求职之路,不是我太自信,而是太天真。经历了两个多星期不断的笔试,我已经能够通过很多公司的C语言笔试题目了,真让人高兴哈。可是到面试时,经常会被问“你做过什么项目”、“写过多少行代码之类”的问题,面试官探寻和掩藏的失望与不屑,让我既无奈又伤心……不到3个星期,起码投了几十家公司,笔试了七八家,面试了三四家,都被鄙视了!

当时也曾去华为面试过,到三面的时候让我去慧通……被我拒绝了。那是走得最远的一次。

后来在软件园找到一家小公司,过了笔试关,过了一面,到研发副总来面试,没怎么聊编程的细节,畅谈了我过去的工作和各种爱好,然后给我一个星期,用C语言解决马踏棋盘问题,后来我解决了,就进了这家公司,此时已经5月份了。

感谢……,说多少次都不足以表示内心的感激,只好把它埋在心底了。

IBM的专家,原来是卡车司机

我媳妇原来在SPSS,SPSS被IBM收购后,就成了IBM的员工。他们经常和美国那边的同事沟通,有一次一个专家到西安这边来,聊天时了解到,人家原来是开卡车的,后来转做开发,现在是该领域的资深专家。具体细节我就不太清楚了,这里也无法细述。

我的女同事从测试转岗开发

我有个女同事,一直做测试,2013年的时候忽然干起开发来,吃了一惊。因为我这人不大八卦,消息闭塞,不知道个中缘由。

在国内的很多公司,测试不受重视,工资和开发人员相比差一大截。这也是有些测试工程师想转做开发的原因吧。我那同事就是这样,相信私底下一定花费了不少精力来学习Python和Java吧。总之在我的印象里,她比从前瘦了不少……

腾讯有个从保安岗位转来的开发

腾讯保安华丽转身IT精英 马化腾称其故事励志,来自腾讯的2012年的新闻。摘要:

    “

从保安到IT精英,中国也有林书豪一样的励志故事。昨日微博上有消息称,腾讯北京分公司20楼前台一名保安经过层层面试被腾讯研究院录取,腾讯公司方面证实了该消息,公司董事会主席兼首席执行官马化腾也通过微博称其故事很励志。

    ”

不知道段小磊现在在做什么……

当然Dream兄在被爆新闻时还不是程序员……但这无关要旨。

张慧华的故事

其实,我从小就爱做剪报,中学时做的剪报还被语文老师表扬过……

好啦,来看CSDN的专访:专访张慧华:厨师、程序员到J-UI联合创始人。这是2013年9月份的专访了。先看张慧华的简介:

    张慧华,浙江金华人,1979年出生。主要从事HTML5手机App开发、Java开发、前端开发和PHP开发,DWZ富客户端(JUI)创始人之一。从事的互联网开发工作包括电子商务企业建站平台、房地产信息平台、绿色建筑能效评估平台、在线阅读器、DWZ富客户端框架(j-UI)和HTML5手机App。

1996年,17岁的张慧华从厨师班毕业,做了三年厨师,99年开了自己的饭店,接触到计算机,一见钟情,发现自己对此兴趣浓厚,99年底转让了自己的饭店,来到北京中关村做电脑DIY工作。后来上了北理工的夜大,参加了几个培训,转行做了程序员。

2005年开始在Corezon公司从事开发工作……做了很多Java电子商务项目,再后来,利用业余时间和朋友一起做了DWZ富客户端框架(JUI)。

软件英雄——王江民

在《漫谈程序员系列:群星闪耀的黄金时代》中我已经提到了传奇程序员、江民杀毒的作者王江民的故事,这里再介绍一下。

王江民38岁才接触计算机,43岁时写出杀毒软件KV!

再来剪报了(来自百度百科):

    “

王江民初中毕业,却拥有包括国家级科研成果在内的各种创造发明20多项;38岁开始学习计算机,两三年之内成为中国最出色的反病毒专家之一;45岁只身一人独闯中关村办公司,产品很快占据反病毒市场的80%以上;没学过市场营销,却使KV系列反病毒软件正版用户接近100万,创中国正版软件销售量之最。

    ”

参看百度百科的词条王江民,介绍的很详细啦。王江民开启了一个程序员也可以发达的时代,给千千万万程序员树立了一面梦想的旗帜。王江民是当时中关村最受人景仰的软件英雄,他延续了创业者们对单枪匹马挑战江湖成就人生奇迹的诸多想象,鲜衣怒马,仗剑天涯……

门槛在哪里

在我看来,成为一个程序员的门槛几乎为零!

最大的门槛,就是自己!

如果你足够自信、自知,能够判断出来自己对这个行当感兴趣,那么一切都不是问题,不会的东西可以学习,互联网上的资源那么丰富,线下的培训班大门敞开,各类书籍汗牛充栋……试问有什么能阻挡你追寻的脚步呢?听听许巍的《蓝莲花》:

没有什么能够阻挡

你对自由的向往

天马行空的生涯

你的心了无牵挂

 

穿过幽暗的岁月

也曾感到彷徨

当你低头的瞬间

才发觉脚下的路

 

心中那自由的世界

如此的清澈高远

盛开着永不凋零

蓝莲花

我们再来看看陀思妥耶夫斯基怎么说:

凡是新的事情在起头总是这样,起初热心的人很多,而不久就冷淡下去,撒手不做了。因为他已经明白,不经过一番苦工是做不成的,而只有想做的人,才忍得过这番痛苦。

最后,酱紫结束吧:

You Want,You Can!You Can, You Up!

 

———–回顾分割线——————-

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部