漫谈程序员系列:程序员的生活就这样吗

我当了快十年程序员了,终于老得可以来谈谈程序员的生活是什么样子了。

或许陈奕迅的《十年》中的一段歌词,可以表示很多程序员和软件开发之间的感情纠葛:

十年之前

我不认识你 你不属于我

我们还是一样

陪在一个陌生人左右

走过渐渐熟悉的街头

十年之后

我们是朋友 还可以问候

只是那种温柔

再也找不到拥抱的理由

情人最后难免沦为朋友

怀抱既然不能逗留

何不在离开的时候

一边享受 一边泪流

这首歌的词作者是林夕,香港才子。林夕的歌词写得真不错,我还因为这个在 13 年时买了他两本书,一本《人情•世故》,一本《原来你非不快乐》,结果到现在也没看完……

读书历程折射出来的生活状态

程序员的读书历程:x 语言入门 —> x 语言应用实践 —> x 语言高阶编程 —> x 语言的科学与艺术 —> 编程之美 —> 编程之道 —> 编程之禅 —> 颈椎病康复指南……

网上看到的,当时会心一笑,皆因似曾相识燕归来……

对我来讲,读的书大体沿着这个路线……我心戚戚焉。

每年检查身体时,报告上都有一条:轻微的颈椎强直……

我的爸妈经常在电话里叮嘱:坐的时间长了就起来活动下,别落下颈椎病……他们生活在农村,都知道这个啦。

大部分的程序员上班时是酱紫的:

唧唧复唧唧,木兰当户织。

不闻机杼声,惟闻女叹息。

程序员某方面很迟钝

看一则笑话:

有个屌丝程序员兼擅修电脑,一次被个妹纸请去,那个破电脑怎么也修不好,这时妹纸趴在他的背上说:“这个很不好修吧,不如咱们干点别的吧,要不多无聊。”那屌丝觉得自己的技术实力受到莫大的挑战与侮辱,咬着牙说:“我一定能修好!”

这个笑话告诉我们,程序员呆萌的外表下隐藏着一颗敏感的心,对技术有一种近乎偏执的敝帚自珍,技术是他的立身之本,是其栓尊严的马桩,不容别人践踏。

其实说实话,我和媳妇没生娃之前生气的过程,基本上可以用下面这段代码表述:

硬币有两面,程序员其实也有两极,可能在某些方面迟钝,但在工作中可能瞬间化身犀利哥哦。看图:

据说陈景润生活上也很那个……是吧哈……

别人对软件开发从业人员的印象

09年之前我在颐秀园租房住,物业有个田师傅,人很好,就是到那时也没分着房子,一家四口住在物业的一间不足 10 平方的平房里,两张上下铺占据了大部分的空间。尽管如此,他对女儿的学习还是给予了最大限度的支持:淘了一台电脑。可惜他的女儿主要是用电脑来聊QQ,玩儿QQ空间,养宠物……

那台电脑的内存是 256M 的……拥有一颗奔三的心……因为它是如此傲娇,加上田师傅的女儿又不懂得心疼它,什么炫丽玩儿什么,还嫌杀毒软件耽误事儿把它们给卸了,于是乎,这台电脑经常歇菜、罢工,田师傅就得找人修,有时抱到电脑城,有时我也不知道他怎么捣鼓……

因为修暖气的缘故,田师傅知道我是写软件的,于是就拉我给他修电脑,用他的话说,搞软件的一定会搞电脑……当然,我确实会搞电脑,于是在一个月黑风高的夜晚,带上螺丝刀和Deepin XP Lite出发啦……

电脑还能启动,就是开机时间很长,鼠标老没反应……我花了半个多小时才看到配置,当时心里啊,哇凉哇凉的……对于这样的机器,256M的内存,我真是没有信心可以让他流畅运行,但是背对高低床上的几双眼睛,我只能强自镇定,用 Deepin XP 重装了系统,哇喔,居然比原来流畅多了耶。我给装了免费的金山毒霸,光盘里带的。给装了输入法……然后我在一家人的千恩万谢声中回家了,回到家里我就到网上下载了 Deepin 2000 以备后患。

你懂的,我的担心并不是多余,此后我隔三差五就要去田师傅家做客……说实话,我真想给他装个DOS!

后来我不再颐秀园住了,才摆脱了修电脑的噩梦。

但是,10年我搬到新房子里,楼上有个搞建筑分包的肖师傅,因为孩子上学的原因在小区买了套房。为人很热情,见人不笑不说话,装修时找到我,觉得我阳台的墙砖好看,从那以后我们就认识了。

肖师傅儿子上初中,要考高中,目标是我们小区附近的西北大学附中。孩子爱玩儿电脑……肖师傅知道我是写软件的,然后就说:“这下可找对人啦,走走,给我看看电脑去!”

天哪,我怎么就是个修电脑的命!

我给肖师傅修过电脑,搞过局域网布线,修过电信的IPTV,还给他的Android手机安装过APK……

你看,我什么都能干……因为我是程序员。

加班生涯不是梦……

我是程序员,老婆是测试。

啦啦啦,君住长江头,我住长江尾,日日思君不见君……

我这是说加班啊。我和媳妇不在一个公司。

有一阵子,大概半年多的时间吧,我基本上每个周六加班,工作日晚上加班,周日偶尔再加半天班……

先看快下班时的 QQ 对话吧。

媳妇:今天加班吗?

    我:应该不加吧。

    媳妇:那几点点回?

    我:有点儿小问题,估计七点多吧……

    媳妇:就知道你会这么说!

到大概七点半,我们又进行了电话沟通。

媳妇:回来了吗?

    我:问题还没解决,快了。

    媳妇:具体什么时候!

    我:估计得到八点多了……

    媳妇:等你吃饭不?

    我:不用了,你们先吃。(测试MM给我捎了个煎饼果子,软件园一期门前,交通银行门口有个摊儿,摊的煎饼果子特别好吃!)

等到快九点的时候,我们短信又聊上啦。

媳妇:还回来不回来啦!

    我:马上回,真的,收拾东西了。

    媳妇:别骗我!

    我:真收拾东西啦……

    媳妇:问题搞定了?

    我:差不多……

等过了十点半了,媳妇会发来一个短信:门没反锁,我先睡了,你个骗子。

后来的后来,我终于告别疯狂的加班,可是媳妇开始加班了,为期将近9个月……

当然,我一般不会问她什么时候回来,反正我自己和女儿玩儿得也挺HIGH

再后来认识了楼上的邻居,老公是写软件的,老婆在华为,两口子加班比我们还厉害……

又后来认识了一哥们儿,也是搞软件的,上班地方离家十分钟脚程,他和媳妇的对话,与我上面写的类似,经常是,六点说要下班了准备回家,到家有时九点有时十点有时不知道几点!我媳妇这个时候终于理解了我:原来软件男都这么个对话逻辑!

理解万岁啊!泪奔!

领导说没看见你干啥

其实我们也不总是加班,有时候也有闲下来的时候,不过呢,看个图吧:

好多程序员在领导眼中属于“暗世界”,一旦你不加班,他就看不到你在干什么啦……其实,你总是不懂我伤悲,就像白天不懂夜的黑……

明天新版本上线

我原来做的产品,支持在线更新。每次要释放新版本,都是一场噩梦。

所有的开发、测试、产品经理,甚至质管部门负责做基线的MM,以及我们的老总,都会在这样一个时刻,把心吊起来,大气儿都不敢出,又期待、又担忧、又希冀、又害怕的等待着最后一刻的到来。

老总可以在家睡觉,质管部可以说流程以后再补,产品经理可以说释放申请我们再说……可是作为开发,作为程序猿,我们可以说什么?总不能说,实在不行晚两天再发布吧。尼玛,宣传文案都做好了,网页上都提前预告了,市场人员都和大客户说好了,这次版本解决困扰大家已久的让大家骂不绝口痛不欲生的X BUG。

我还能够怎么说,怎么说都是错,你对我说,离开就会解脱,试着自己去生活,试着找寻自我……

可是,老板说了,不论多晚,都要给他电话。市场说了,不管怎样,明天早上一定要给客户升级。项目经理说,娘的,拼了,要么见不到明天的太阳,要么明天太阳照常升起……你看这不废话吗?关于明天的太阳,就这俩可能!

于是,我准备了烟灰缸;张三准备了沙琪玛;李四买了闲趣;王五找来一把大刀哦不不不,他不是大刀王五,道具不是大刀……;测试MM很贴心,先把会客室的沙发擦干净,躺上去休息了,她们说:改好了叫我们。我们呢,程序猿,其实也想去会客室的沙发上躺着啊……

到10点的时候,项目经理说,哥们儿,什么时候可以封版?不能再改了!于是大家忙着封版送测,测试经理也表示这个决定比较靠谱,谁说不是呢,没有BUG的软件不是好软件!只要不是一剑封喉就行了,小BUG无伤大雅,还能陶冶客户情操不是……

好吧,11 点的时候,全体开发都感到有些厌倦,醒也无聊睡也无聊……项目经理说大家交叉测试啊,于是张三打游戏去了,李四跑厕所蹲坑了——这厮晚上加班到11点必去厕所据称是拉肚子但到底是干么谁也不知道,王五呢上YY进房间看表演去啦……封版么,还能怎么着,现在该我们等测试MM啦啦啦啦……

项目经理说大家交叉测试啊,夜都熬上了,就把时间都用到刀刃上吧,别撸也别吹啊,都精神点儿,一会BUG就千树万树梨花开了。于是各位都去找测试 MM 聊天去了……

凌晨四点的时候,大家双眼赤红面色灰败的聚在一起:一个从未发现过的超级BUG突然现身,一直扮演奥特曼的架构师表示不能完败这只怪虫。

肿么办呢?

有人提议告诉老板,延期上线。有的程序猿还不甘心,建议搞到早晨六点,还搞不定就回退代码或者上线昨天的版本。测试MM总结说,我们不认为可以在明天八点半之前上线版本……

项目经理说:早死早超生,今天不上线,改天上线还要熬通宵,你们以为跑得了嘛!

于是,困兽们咬牙切齿又奋斗了两个小时,奇迹出现啦:谁也不知道那个BUG怎么被修复了,反正测试MM测不出来啦!!!哇哈哈哈哈,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫!

可是大家又觉得心有千千结,结结藏忧惧……但谁也不说,不可说,不可说,皇帝的新衣你可不可说……

等到快八点的时候,项目经理拨通了产品经理的电话,产品经理拨通了技术副总的电话,技术副总拨通了老板的电话,老板拨通了市场的电话,市场拨通了客户的电话……于是,皆大欢喜的局面出现了,原本是白发三千丈缘愁似个长,结果成了柳暗花明又一村三军过后尽开颜……

但,我的心中,总有一种欲说还休的忧愁,才下眉头,又上心头。

你懂的,噩梦总有到来的时候,出来混,迟早都要还的……上午十点的时候,老板打电话给我说:赶紧的,客户那里出问题啦!

想加薪的时候……

有时候你想加薪,烙了N晚上煎饼后,终于找领导谈了。

腾讯通上的对话。

    阿猿:领导,有时间吗,有个事儿找聊聊……

    领导:好啊,小会议室。

两人一前一后进了传说中的VIP会议室,又名茶话亭。

阿猿:领导,我想去做测试……

    领导:为什么?我看你开发干得不错,最近那个CMS系统的推荐子系统,你弄得灰常好,跑了一个月没BUG啊。

    阿猿:是这样子的,测试工资比较高……

    领导:兄弟,你的才干有目共睹,我早看到了,我又不是瞎子……相信我,谁干活怎么样,我看得很清楚。

    阿猿:那个谁,阿媛也比我高。

    领导:你还知道谁的工资?

    阿猿:没谁了,还有那个阿雄,阿信……

    领导:公司明文规定不许互相打听薪水……

    阿猿:都是无意间听说的……领导,我都两年多没涨过工资了,房价都翻番了……

    领导:以后别再打听别人薪水了啊。

    阿猿:最近生活压力很大,房东又涨租了,我还谈了个女盆友,工资一发,第二天就光了……

    领导:行啊,没声响的就谈上了,啥时候见见?

    阿猿:领导,压力很大啊。

    领导:这年头,哪个男人身上不是几座大山呢。我一个月要还房贷,交托费,养车,给父母零花……月月光啊。

    阿猿:领导,你看要是加薪水……

    领导:放心吧阿猿,7月份涨工资肯定少不了你,其实我已经给L总说过这事儿啦,他表示看好你,没问题。

    阿猿:大概能涨多少?

    领导:这得到时候看,现在我也说不准,不过一般10%吧,表现好的话能到15%。

    阿猿:10%,300块啊……这……

    领导:也可能15%,如果今年公司效益好,还可能更多。我觉得呢,只要咱们把产品做好,加薪是必然的事情,你干得怎么样,我心中有数,我很客观的对吧,我也很看好你,觉得你潜力很大……

    阿猿:我哥们儿介绍了个公司,谈差不多了,我想……

    领导:那个公司给你开多钱?

    阿猿:也没多少,将近 6K 吧。

    领导:有时候做事情还要看你能否成长,机会如何,你看咱们做的这个,将来必然火火火火,就像小苹果啊。

    阿猿:生活压力太大,没办法,领导,那边让我周三给答复呢。

    领导:我找 L 总再说一下,争取给你加到 5K 。怎么样?咱们的产品还是很有前途的,你看看同行那几个公司,多火多牛……只要干对了方向,还怕将来宝马奔驰开不上么。相信我,我在这里干这么多年,也是看好产品的前途。要耐得住寂寞,量变会引发质变,不用多长时间,最多明年,产品就会大卖,到时鸡犬升天,少不了你的。

    阿猿:要是能到 5K ,我还是愿意跟着领导干,其实我是挺愿意跟您干事儿的。

    领导:那好,等我消息。

    阿猿:好。

第二天,阿猿收到消息,8月份发工资,涨到 5K 。阿猿那个高兴啊,真真是剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。那萦绕在心头多日的阴霾,一刹间被风吹散了,煦热的光笼罩全身,每一个毛孔都说不出来的舒服,走路仿佛踩在云上,上厕所嘘嘘都发现水流粗壮有力……

到了 8 月份,工资发下来了,阿猿一看,尼玛,一毛钱没涨!阿猿心头火起,当即垮着脸就找领导了,两人再次来到茶话亭。阿猿直接了当的问怎么回事。领导说大环境不好,国内经济持续下滑至今未见反弹迹象,公司现金流也出现困难,大家这次都没有调薪,不过下次一定会的。阿猿说那我知道怎么办了……然后呢,两人都神情严肃地离开了茶话亭,阿猿去打电话,领导去电梯间抽烟……

过了一个月,领导离职了……阿猿被调到公司的另外一个开发部门,继续程序员的平凡之路……

 

———–回顾分割线——————-

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部