漫谈程序员系列:谁是为加班而生的

有一个问题经常在面试的时候被问到:对于加班,你怎么看?

大家都知道 IT 行业加班很多,不加班的公司风毛麟角。很多公司都是加班出了名的,比如X为,X米……还有很多公司的老板认为自己的公司之所以业绩不行,就是自己的员工不能像别的公司那样加班……切,这都什么逻辑!

你加班吗?有加班费吗?这是我们程序员之间的闲聊话题。

你面试时,面试官通常会问你怎么看待加班,我们怎么回答呢?

我的父亲如何看待加班

我的父亲是这么看待加班的:反正在家也没什么事儿,再说加班说明公司有业务,有业务说明公司有前途……

诺,这是很多人的看法。

Work-Life Balance

什么是工作?

什么是生活?

上中学时经常听到一个词叫作“体验生活”,比如某某领导到农村体验生活,某某作家到监狱体验生活,比如学生应该多多体验生活……好像我们当下不是在生活,好像只有更苦更不堪的日子才叫作生活。

中学时写作文,老师有时会这么批:缺乏生活,没有真情实感。

我们读小说,有时这么议论:矫揉造作,没有生活基础。

那到底什么是生活?

其实我们天天都在生活,不需要为生活单独定义,只要你活着,就在生活。生活方式有千千万万种,比32位无符号整数能够表达的数字还要多。

那工作是不是生活呢?

我们每天有24个小时,至少8个小时用于工作。假设我们可以活 75 岁,65岁退休,25岁工作,工作年限有 40 年。那么工作的日子就有13年,甚至更多。假如每天睡 8 小时,那么睡觉时间为 25 年。3岁上学,25最毕业,上学有22年,减去22年终的三分之一睡觉时间,还有15年。好啦,就这么简单吧:75 – 25 – 15 – 13 = 22 。就是说,我们有 22 年在生活,再刨除小时候的三年,太小了,不懂生活,剩 19 年。老年的时候会被各种病痛折磨,将死未死那几年也没什么生活质量,比狗都嫌,再刨除 5 年吧,还剩 14年。

哇噢,这么一划拉,这一辈子实际上只生活了 14 年,真是要死啊。

能这么算吗?

我们反过来再斟酌一下,看看哪部分时间可以列为生活时间?

……………………………………………………

……此处省略 500 字,留给你思考一下……

……………………………………………………

其实工作就是生活的一大主题。认为工作是生活对立面,多数时候是因为工作没有乐趣,或者工作之外的很多事情没时间处理。

加班的分类

从某个角度来看,有三种形式的加班:

  • 充满希望的加班
  • 绝望的加班
  • 习惯性加班

充满希望的加班

有时候一个产品,多花一些时间,早一天推向市场,快人一步赚钱无数,此时公司会要求大家加班赶进度。你可能会反感,但是想着明天就可以数钱数到手抽筋,心里也不会特别抵触。毕竟,工作的一个主要目的是获取薪水。你还会想着,等产品上线就好了,就没那么忙了,领导也是这么说的。总之你认为这是临时性质的加班,不是制度性的,忙过这阵子就好了。这种加班在多数人看来不可怕,有希望,就有动力,人为着一个希望去努力去拼搏,通常会给自己灌迷魂汤。

有时我们很相信这种希望,不是有首歌叫做“爱拼才会赢”吗?张雨生的《别放弃希望》这首歌我也很喜欢听。我在每个公司做产品的时候,都跟我媳妇说,这个产品很有前途,加班只是暂时的,产品上市就好啦,你看,我已经患上斯德哥尔摩综合症啦。

绝望的加班

产品或者项目已经明知道要失败,还是要给客户一个交代,或者让客户知道,我们已经尽力,是力战而死,而非有意退却仓皇逃窜。此时我们也会加班,大家都心知肚明,就算是再努力,再多拼上一段时间,对最终的结果也没什么改变。本来嘛,注定要失败的。可是不能说不能说,还是要加班,绝望地加班,不是为了结尾可以突然逆袭,而是……而是什么呢,靠,想不起来了……

习惯性加班

So,这有什么可说的……当爱已成往事,你却还保留着昔日恋人陪你养成的那些习惯。既已成习,改之谈何容易。我的一切,都发生在这里,我在这里开始软件开发的生涯,我在这里开始半推半就地加班,我在这里终于把加班培养成了习惯。So,不加班还真不习惯,不知道可以干点什么,心里没抓没落安定不下来,是不是贱不兮兮的?

加班的可能原因

没有无缘无故的加班……

因为喜欢,所以付出

当你爱上一个人,不会去比较她爱你是否比你爱她少一点。因为爱是给予,是付出,是想对方好,而不是对等的交换,不是授人一滴水忘伊涌泉报,那就和皮肉交易木有两样了是吧。

有的人很幸运,会喜欢上他的工作,对他来讲,工作是一种享受,是一种快乐。那这事儿就好办了,带给人享受的事儿,自然愿意多干一些,再多干一些……

博取好感

娱乐界比较混乱,很多人靠事业线搏上位。 IT 界比较简单,有些程序员想搏上位会自然而然想到加班。 So ,有时你看阿猿嘿咻嘿咻搞一晚上都不肯停下歇一歇,其实是因为刚好今天领导在……

企业文化

大家都这样,你要不这样还真不好意思不是?就像官场容不下清廉一个道理。

工作效率低

也有的同志,天生难以集中注意力,也难以按正确的方法做事,因此干起来事倍功半,大家伙觉得 5 个小时就能搞定的事情,他要搞 12 个小时。我们评估工作量,又是取均值……领导又只看工期和结果,所以,只好加班了……

项目需求变化

程序员最恨的不是近在眼前的BUG寻寻觅觅寻不到,而是干到一半产品经理忽然说需求变了……哇靠,拎刀杀人的心都有了。

消磨时间

还有的朋友下了班没事儿可干,回到家里也是玩电脑打游戏看视频,不如在单位混个加班,还能有个餐补、调休什么的,真是太划算了……

家里有怪兽

有个哥们儿,X兴的,天天加班,不觉疲累。

好事的同事就问他:“阿猿,你天天加班为那般呢?”

阿猿不好意思的说:“嗨,娃一岁多点儿,天天晚上看什么花园宝宝,有点儿受不住……”

原来如此!等阿猿加完班娃也看完花园宝宝睡觉觉了,刚刚好。

陪太子读书

有时候我们加班,不是为自己,是为那个她,或者那个他,男等女,女等男,欢乐吧。

当然有时候也可能男等男,你懂吗……

怎么看待加班

我们的问题还是没能绕过去……

其实,在正常的工作时间内高效地完成工作是最值得推崇的。

我们所期望的生活是:做自己喜欢的工作,事业有成,同时有自己的时间去休息、锻炼、学习、和家人在一起。

那么,去学习如何高效地工作吧。

 

———–回顾分割线——————-

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部