漫谈程序员系列:软件开发的十八般乐趣

有人说我在传递负能量,看了我的“漫谈程序员系列”感到了前所未有的彷徨与迷惘,哇哦,这不是我的初衷,我只是给你看真实的世界,真的勇士,敢于直面惨淡的人生与淋漓的鲜血。

有人说我在黑程序员,好吧,我是不惮以最坏的恶意来揣测别人的,是吗?当然不是,我胸怀一颗善良慈悲的红心,来到这个世上,就是为了扯淡的,从未想着黑那谁谁谁,是吧,因为我也是程序员,还是老程序员。

总而言之,言而总之,我们需要正能量,就像多数人喜欢大团圆结局的电影一样。上帝抛我们到这世上,给我们各种困顿、挣扎、忧思、恐惧,生活已经足够无奈了,何必再给人添堵呢。 OK ,现在我们就掰着手指头来数一数,作为一个程序员,到底都有哪些欢乐,我要传递正能量,YES !

憧憬带来的欢乐

还记得年少时的梦吗

像朵永远不凋零的花

陪我经过那风吹雨打

看世事无常

看沧桑变化

那些为爱所付出的代价

是永远都难忘的啊

张艾嘉的《爱的代价》,李宗盛作词作曲,词好,演绎得也好。后来很多人唱过,包括奶茶刘若英,还有香港的梁咏琪。

我在《漫谈程序员系列:程序员零门槛?》一文中,其实已经提到了一个问题:你为什么要来做程序员?你的初心是什么?别说那时我们年少懵懂,是被推到河沟里的……其实河沟里也有很多快乐的小虾米哈。

记得当时年纪小,天上的星星也还可以缀满夏夜深蓝的天空,我们仰着头,傻乎乎的数呀数呀,怎么也数不完……打住,你选择程序员时,已经过了两小无猜的年龄了。但对美好的憧憬却一如当初,正是这种憧憬,让我们充满热望,拥抱了软件开发这份工作。

在我们开始选择时,不论是主动、被动,还是被前辈们坑蒙拐骗,其实都怀了对未来的美好憧憬。这种憧憬给过我们快乐,对一些人来讲可能很短,对一些人来讲可能很长,还有一些人可能觉得无所谓长也无所谓短——尼玛,三分法,万能的三分法。

在开始的开始有憧憬的快乐,实际上在我们做产品的过程中,每一次新的开始,也都充满了阳光和期待,我们相信,每一天的太阳都是崭新的。我们也相信,明天太阳依然升起,和煦的阳光还会照耀我们。

当你看尽人事苍茫,对什么都感到无趣时,心就萎缩了,幸福感也悄然离去。有什么东西可以向往、追求的日子,无疑是幸福的,珍惜吧少年。

思维的乐趣

王小波有一本杂文集,名字叫作《思维的乐趣》,是以其中的同名文章来命名的,就像很多音乐专辑以同名主打歌命名一样。

《思维的乐趣》提到作者的插队生活,它这样描述失去思维乐趣的悲惨情形:

我相信这不是我一个人的经历:傍晚时分,你坐在屋檐下,看着天慢慢地黑下去,心里寂寞而凄凉,感到自己的生命被剥夺了。当时我是个年轻人,但我害怕这样生活下去,衰老下去。在我看来,这是比死亡更可怕的事。

好嘛,我们程序员生活的时代,虽然有各种被墙,但起码思维还是自由的,和《一九八四》那是断断没法比的,连《思维的乐趣》里描述的情况也没法比,总之,我们在思想层面受到的限制程度,拿出来说事儿的话,连跟人家提鞋的资格都没有。就像你找一个人诉苦,说我昨天去美甲结果指甲变得惨白惨白的,而你的朋友伸出光秃秃的左腿,说他去浴足结果脚被泡没了……

当程序员专注的思考如何更好更优雅地实现一段代码(设计、算法、解BUG、预研……)时,他的样子是最美丽最性感的,浑身都散发着柔和的光芒,他自己当然也能够从中体会到乐趣。

如果你给程序员的脑子里植入控制思维的纳米颗粒,通过智能手机之类的设备跟踪阿猿们的思维,一旦发现他不按照你的想法去想问题,就发出STOP的指令,那阿猿恐怕要像悟空被唐僧施咒时那样满地打滚了……Google研究的纳米技术有望在未来实现这一点,感觉上比《一九八四》里真是高科技多了,到时出门都得装备天蚕丝织就的护身衣(据说这玩意儿刀枪不入也能防纳米冷枪),不然的话你可能瞬间就被人给控制了,想想就可怕吧。

So,有形的枷锁不可怕,可怕的是不能学习知识,失去思维的能力。而程序员时时刻刻都在锻炼思维,这是一种无与伦比的乐趣。

掌握新技术时的快乐

很少有一个职业能像我们一样,每天都可以接触新的知识和技术,有那么多那么多的机会可以去学习,去体会,去应用。每当我们看到一门新的语言、一种新的技术,甚至一个具体而微的雕虫小技,都会发自内心的微笑。我们就像奔向三棵大橡树后的姥姥家的小红帽一样,看什么都是新鲜的,你好,小花,你好青草,你好大树,你好,大灰狼——OMG,悲剧了……

喜新厌旧是人的天性,而软件开发给了我们喜新厌旧的理由,只要我愿意,随时可以应用新技术新框架,我们可以堂而皇之地以性能、设计、灵活性等等理由来学习、实战新技术,这种得天独厚的条件,还有哪个行当可比呢?

“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆已”。

这是《庄子·养生主》里的原话,有人推演庄子的意思:我庄子的生命是有限的,但我面对的知识是无限的,要我以本来有限的生命,去追求那种永远看不到边的尽头,你当我是SB 吗?这样会搞死自己的捏……

而我是这么理解的:生命有限,知识无限,以有限的生命来追求无限的知识,直到生命的尽头。简单说,就是:活到老学到老。还有一句话,可以作为注脚:朝闻道,夕死可矣。

挑战极限的快乐

如果你看过《蜘蛛侠》,一定对那个双手会吐丝的家伙很感兴趣,他白天羞涩黯淡,面对邻家女孩总不能顺畅的表达他的爱意,可是到了晚上,他却成为不休的传奇!他在高楼大厦之间呼啸而过,他可以拉住要冲出悬崖断轨的火车……现实中也有蜘蛛侠,奥地利的迈克•凯米特是徒手攀岩的高手,他用十分钟就攀上了180米的高楼(度娘矜持的等着你开口问她呢)。

我们程序员,也像蜘蛛侠一样,看起来有点儿木有点儿呆,其实内心有一股不灭的火焰,挑战技术极限会给让很多人爽到爆!

挑战难题,是很多程序员刷存在感的方式,他们每天不干别的,就在等待这样的机会。寻寻觅觅寻不到,搞来搞去多少日子,山重水复疑无路,为伊消得人憔悴,皮带松了好几回,谁知道峰回路转,柳暗花明又一村,蓦然回首,啊哈,百万秦关终属楚!

那一刻,此处省略500字……

while(1) programmer.smile();

好为人师,助人为乐

作为程序猿,有很多机会能够让你一展指导者的风采。从小我们就被教育要助人为乐,当时我们不理解什么是助人为乐,现在我们可以深切体会到这一点。当你用你的知识和技能帮助别人解决问题时,当你把你的知识和经验分享给别人时,你会感到由衷的快乐。

假如你有一百块,分五十给别人,你就只剩下五十了。假如你有一瓶子知识,你把他们全部分给别人,不仅你的那瓶子还在,甚至反过来你也会得到一些(这是常有的事儿,所谓共鸣和强化,碰撞和升华也)。知识和技能就像快乐一样,你越是愿意分享,你就越是能得到更多。它们比物质的那些东西强太多了,而程序员恰恰就拥有这些神奇的宝贝。

与高手同行

我很喜欢温大写的《神州奇侠》系列,萧秋水和李沉舟都是非常激荡人心的角色,十年前看过,二十年后不忘。

李沉舟与萧秋水的第一次碰撞,是在怒江之上。当时萧秋水和他的兄弟们正在桥上与权力帮众苦斗,而李沉舟独立一叶小舟,看着这个让自己寝食不安损兵折将的年轻人,似乎看到了自己当年的影子。而萧秋水在那一刻,也感到李沉舟与天地同在的气息。

峨眉金顶之会,一个深陷重围而处变不惊;一个千钧一诺九死不悔。虽千万人吾往矣。与千万人中独独遇见你。

男人在成长的过程中,总是看着自己前面的那个男人的背影长大的。程序员也一样,我们需要一个标杆,优秀的程序员渴望与高手同行,哪怕只是远远的一瞥,也是令人兴奋的。没有高手相伴的世界是寂寞而不可想象的。

亲们,你们太幸运了,程序员的世界里,就像侠客的江湖一样,各种高手、高高手、番外高手、超级大大大大大高手比比皆是啊,想耍下子,Come On!

修复BUG的快乐

生病时才觉得平常有多好,假如能给我再来一次的机会……

程序员的世界里,这样的机会很多很多,那就是:修复BUG。

你看着一个人遍体鳞伤,你希望治好她,OK,你做到了,不需要任何嘉奖,有机会做又能做到,就是最大的快乐。

埋地雷的恶趣味

太邪恶了吧,有的程序员喜欢这个,故意在自己的软件里埋雷,看看究竟能炸翻谁……

你爽到了,我也爽到了

李玟用她蹩脚的普通话喊:大家好,才是真的好。

再一次文不对题喽,我是说,程序员的职责其实是满足用户的需求,解决用户的痛点。如果有一个客户用了你写的软件,觉得非常棒,他们藏在心底不好言说的需求都被你照顾到了,那他们就会对你的工作给予至高的评价:见人就说这玩意儿不错,愿意向朋友们推荐你的产品。甚至有的用户会联系到公司、个人,非要主动说一声:你们的软件太特么牛X了。

此时此刻,也许你表面上还有点谦逊,内心恐怕已经乐开了花,转过身来可能就内牛满面。啊,我的天,高山流水遇知音啊。

这是多么简单的事儿,让你爽到,我也爽到,大家爽,才是真的爽。

简单生活的快乐

不知道你有木有一种感觉:想简单很困难。

我们生活中有太多的事要和张三李四王二麻子牵涉。

人心难测,一句话对方不高兴了,一个眼神把人惹怒了,一个背影招来了斧头帮;想办事儿的时候找不到ZF,不想被打扰的时候ZF又出现让你交这个弄那个补这个险那个税;孩子上个学都不知道怎么弄,我在这个学区还上不了这里的学校,想塞钱都托不到合适的人;交了个女盆友你侬我侬干柴烈火,可准丈母娘就是不同意或者老妈又嫌人家不是本地户口屁股不大将来生不下男娃……太多了,是吧。

有些人觉得交十方朋友,磨万千关系是一种快乐,游刃有余乐在其中。

有些人则天生羞涩内敛,爱在心头口难开。我就是这种人啊,所以我还是热爱技术,这是一种选择,我想也不算是逃避。该做的事我们还是会去做,该走的路一步也不会少。只是在有些时候,我们可以活在一个简单的世界里,不用考虑那么多,你说Hello,他就回应你Hi,这是多么好的体验呐。

作为程序员,我们希望能把精力用在正确的、值得的事情上,痛恨内耗、消耗、被消耗。

我们可以!就这么简单。

当你不需要应付纷繁复杂凌乱成麻的各种关系,能够随心所欲地把精力释放到你愿意的事情上,是快乐的。专注做事,收获简单而纯粹的快乐,这是上天赐给程序员的礼物。

功能名就

王江民开创了程序员的传奇时代,那想必是有厚重而绵长的快乐的,就像洋河蓝色经典,那是男人的情怀。

鹤舞白沙,我心飞翔。

一品黄山,天高云淡。

心随好猫,意纵天高。

百转千回之后,弹指间,尽显将军本色。

我不是给香烟做广告啊……我是说,还有一种快乐,那是成功的时候,我们可以如此这般:

昔日龌龊不足夸

今朝旷荡恩无涯

春风得意马蹄疾

一日看尽长安花

江湖很大,大成者少,小成者众,不管大乘小乘,不落下乘,都是汗水之后的结晶,快乐是自然而然的事,也许伴随着泪水,也许伴随着一口恶气,也许伴随着轰然倒塌的身躯,也许平平淡淡于无声处听惊雷……

虽然大侠传奇的时代已经远去,然而时间永是流逝,江湖依旧多梦,侠少们仍然有理由鲜衣怒马呼啸来去,寻梦之旅随时都在开始。

 

好啦,让我们用一句话来结束我们的快乐之旅:软件开发中不是缺少快乐,而是缺少感知快乐的心灵。

 

———–回顾分割线——————-

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部