对于找VC融资的创业公司来说,有一个神奇的数字

“两到三个联合创始人看起来更合适,”Y Combinator的合伙人Paul Bucheite在旧金山的Google I/O 开发者大会的一个小组会议上如是说。另外的几位与会者(Excite的联合创始人、Google的风险投资合伙人Joe Kraus,SCVNGR的创始人Seth Priebatsch)都同意风险投资家更偏向于去投资那些由多于一个创始人带领的公司。

最近,来自MIT斯隆管理学院的研究支持了这一观点。这份研究,由MIT的企业家中心的Edward Roberts博士负责,揭示了联合创始人的数量每增加一个(最多增加到四个),创业企业成功的可能性就有增加这样的事实。超过五个或者是更多联合创始人的公司,对于创业公司的成功可能性的增加是否有正向帮助,研究并没有得出明确的结论(分析数据不足的原因)。

为什么多个联合人创立的公司的成功可能性比单一创始人的公司的成功可能性大,这些与会者指出了三个原因:

1、多创始人的公司一旦遇到不可避免的艰难的时候,弹性更强。

“当事情很艰难的时候,如果你不是一个人去战斗,事情将会看起来简单很多,”Bucheit说。当事情变得困难的时候,单一的创业者更有可能半途而废。

2、有多个创始人的公司更有可能有明确的定位和发展方向,而不仅仅是一个人的臆想。

“一个创业点子的有效性验证,很多情况是你能够说服别人去放弃他们正在做的事情,然后加入到创业队伍中来,”小组会议的主持人、创业老兵同时还是 Google开发者的积极推动者Don Dodge如是说,Dodge在过去曾投资了很多的创业公司。“如果你连这一点都做不到,那你应该想想到底该怎么办了。”

3、联合创始人应该是已经有真实合作经验的创业伙伴。

由已经有共事经验的人领导的公司,在投资人那里能够获得更好的评价,并更可能获得投资。“你们之前是否一起共事过呢?”Kuaus问道。“在那之后,你们俩关系如何?”VC更容易去投资那些不管是顺还是不顺的时候都有过成功合作经验的联合创业者设立的公司。

一句话点评,“一个好汉三个帮”,一共是四个人,我们的古代先贤早就论证了这一理论了。

原文:gigaom   译文:jicchuck

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部