自由职业者的客户关系管理入门

这是一个自由职业者最害怕的噩梦:与一位价值数千万元潜在大客户失去联系。无论情况怎样,您都会疯狂地搜寻他的信息。情况照样变得糟糕:或许您已经做了一些项目的相关笔记。也许他们就在您找不到的名片背面,但是,不管在哪里,当您再次询问这些细节就会显现出您工作的混乱无序。

您想从这噩梦中醒来吗?您想拥有与您客户保持联系,时刻了解客户动态的捷径吗?您需要一款CRM系统——又称客户关系管理系统。

什么是客户关系管理(CRM)?

客户关系管理系统通常是一款软件,帮您储存您所有手头客户以及潜在客户的信息。虽然您可以使用老旧的Rolodex(名片整理盒)或文件夹,但是您已经有了不同的价位的数千种软件的选择。

有多种方法可以使用客户关系管理系统(CRM),但这取决于由您决定使用的软件包。总之,即使你人工操作,也能够让您管理客户的方式得到显著改善。

客户关系管理系统的类型和术语

客户关系管理系统(CRM system)会是复杂的,但这不是件好事。对于一个想要让生活化繁为简的自由职业者来说,这些繁复通常足以让交易流产。

为了您,我们尽最大努力让您弄清楚所有和客户关系管理相关的事情,我们已经把最基本的条例和各种形式的客户关系管理系统分类。当您将外出购买客户关系管理系统时,您可以回到这找到最快捷最满意的答案。

  • 联系管理是客户关系管理(CRM)最基本的形式。简而言之,就是了解客户信息的动态。有一些系统专注于此,但是整体来说,所有的客户关系管理系统(CRM systems)都囊括了这种功能。
  • 运营型客户CRM提供包括销售、市场和服务等功能——这类系统记录着与客户交流的信息,比如产品的销售和支持电话,它帮助你了解基本的日常的联系和计划。
  • 自动化销售软件提供追踪方向、安排销售电话和记录联系的功能。这种软件对于多人处理的销售业务是至关重要的,以至于每位销售员都能了解每位客户的状况。
  • 分析型CRM系统主要用于设计和开展有针对性的营销活动。例如:您现在想销售一款升级产品给所有去年购买过旧版本的客户,这些数据就能帮助您规划一个营销计划。它同样适用于像决定客户利润空间一类的决策管理。
  • 销售智能CRM系统与分析型CRM类似,不过它注重于预测潜在客户趋势和销售业绩。这是高端系统的典型特征。
  • 活动管理(Campaign Management)是一套运作并善分析的客户关系管理系统(CRM)。它专注于为营销活动(比如新闻简报和批量邮件)创建联系人列表。活动管理系统也能够帮助追踪和分析客户的反应。
  • 协作型CRM系统对于大多数自由职业者过于庞大——它是为公司而建立的,公司的客户需要在多部门之间联系,比如销售和技术支持,最终目的是确保公司中每位员工都能明白如何应对特定的客户。
  • 地理型CRM系统结合分析型CRM,并把地理信息缩小成区域信息。地理型客户关系管理系统是另一种不是很适合于大多数自由职业者的类型。

自由职业者可能不大需要这其中的一些功能,但是有些却能够适用于各种规模的公司。活动管理、分析型的CRM系统和运营型的CRM系统,这些对于自由职业者都是十分有用的。

三个适合自由职业者的客户关系管理系统

  • Highrise是一款主打联系管理功能的客户关系管理系统。您可以储存像电话号码、邮箱和地址等联系信息。它拥有基本的任务功能、简单的日历和记录每位客户信息的功能。由于它便宜并且便于使用,大多数自由职业者认为这款系统是最好的起步工具。但是如果您想寻找一款功能齐全的系统,它将不是最佳选择。
  • Zoho CRM 是一款多功能的客户关系管理系统。它是一款免费的Web应用程序,特别适合刚开始使用客户关系管理系统的自由职业者们。ZOHO也提供$12/月的专业版本以及$25/月的企业版本。ZOHO CRM 有销售和营销工具,也有客户支持和服务功能。它还有一个集成的库存管理系统,不过多数自由职业者认为它未必是一个有用的工具。该应用程序还可以生成各种报表,并帮助你分析你的销售和市场信息。
  • SalesForce.com 是款适用于一些较大自由职业者们的客户关系管理程序。它有你所有能想到的功能,比如高效地追踪和自动化销售。不过许多自由职业者认为其过于大材小用或者昂贵,但对于那些符合需求的人来说,则截然不同。

以上三款系统仅仅是众多客户关系管理系统的冰山一角。客户关系管理系统各具特色,或小或大,或免费,或昂贵。您只有亲自使用才能发现适合您的那款。

后话

对于任何一款值得拥有的客户关系管理软件,你都需要去使用。这就好比记账:忽视它只会让您发现一团糟。然而您糟糕的客户关系管理系统(CRM)并不能与混乱的账本相比,IRS(美国国内税务局)并不会在意您的名片薄 ,忽视这些问题代价是失去潜在的客户及新合同。但是如果您能找到一个固定的CRM解决方式,即使是您自己设计的,您也能简化您手头的工作并找到新的客源。

 

译文来源:伯乐在线

原文:Thursday Bram  编译:敏捷翻译 – 翦丹

转载请注明原文/译文出处、译文超链接和译者等信息,否则视为侵权,谢谢合作




发表评论

Comment form

(*) 表示必填项

1 条评论

  1. 匿名 说道:

    希望有人能推荐一些好用的个人CRM

    Thumb up 0 Thumb down 0

跳到底部
返回顶部