姑娘,咱们一起去学编程吧

提到“程序员”这个词,马上进入我们脑海的是一个戴黑框眼镜,穿格子衬衫的……男生。其实无论是在国内还是国外,对程序员的印象都是如此,女程序员都是稀有物种。现在 Facebook 的 COO Sheryl Sandberg 和她的Lean in(向前一步)项目希望改变这个现状,她们启动了CS&E(Computer Science and Engineering)分会,帮助在职的、在读的 CS&E 女性建立联系,互相提供咨询和帮助。

b58d0fb80f5e78647a4082ac40966c9f

项目的合作伙伴有 Facebook, LinkedIn 还有Anita Borg Institute,Sheryl Sandberg 在 Facebook 上写道

在 1985 年,学习计算机科学的有 35% 是女生,但是到了今天这个比例只有 18%。女性正在错过像程序员这样灵活、有趣、富有影响力的高薪职业,而世界也在错过来自女性的奇妙创意。

事实上,计算机科学的发展史上一直不乏女性的身影。世界上第一位程序员就是女性,英国诗人拜伦之女 Ada Lovelace 率先认识到了“一切的内容都可以用数字的形式呈现”;世界第一台通用电子计算机 ENIAC 的编程也全部由女性完成。在 20 世纪 60 年代,电脑编程甚至是年轻女性中最受欢迎的职业之一。

通信公司 MIP 董事长 Richard Firth认为 事情发生改变的原因是“编程开始被视为‘困难’的学科,早期的编程只是类似于编辑录入的工作,当到了 80 年代,代码真正需要具有逻辑性、能够解决复杂问题的能力的时候,女性的能力马上受到了质疑,不被鼓励参与其中。”然而 MIP 公司本身就证明了女性可以担此责任,MIP 的女性雇员中有 59% 是程序员。

aab01ba41ae2d67d50a105cfcef7915f

目前除了 Lean in 的 CS&E 分会,还有很多组织在帮助女性进入计算机科学领域。Meetup.com上能找到周边地区有能力的女性程序员;Girls Who Code在全美 5 个城市为有志之士提供课程和工作室;Black Girls Code帮助有色人士学习像 Scratch 和 Ruby 这样的语言;Ladies Learning Code为已经步入社会但是想要学习编程的女性提供指导和帮助;hack.pledge()在网上利用视频对女性进行一对一的教学指导。Facebook, Pinterest 和 Box 也联合启动了名为 WEST(Women Entering and Staying in Tech)的指导项目。

除了“女性回到编程领域来”的呼声,美国也在讲“Tech Diversity”,希望改变编程领域只有白人男性的刻板印象(程序员不够用的情况)。Facebook 雇用了资深记者 Maxine Williams 负责“全球员工多样性”的事务,成立名为“Facebook大学”的实习项目吸引女性及有色人种学生。Intel 近日也宣布将会投入 3000 万美元增加员工多样性;Google 77.5 万美元赞助编程教育组织 Code2040,帮助 5000 名拉丁裔、黑人学生学习编程;Code2040 的启动资金也来源于 Airbnb 和著名投资人 Marc Andreessen 的赞助。

所以,姑娘,有心动去学编程了吗?

[本文参考以下来源:leanincircles.orgventurebeat.comtechcentral.co.za]

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部