漫谈程序员系列:请区别对待女程序员

写下这个标题,真有点担心被骂“作死”,战战兢兢如履薄冰……不过,如果你打算拍死我,请:

冷静三秒先!

根据统计,在程序员这个群体中,大概有 20% 左右的女性。很不少了吧,也许有些阿猿说没见身边有几个女人干开发啊,哦,我要说,那一定有些阿猿身边姹紫嫣红。

不扯了,咱们讨论正题儿:为什么要区别对待女程序员,也就是阿媛

男人与女人的不同

我们得先说说男人和女人的不同,才能继续聊其它的话题。

生理上的不同

客观上讲,男女生理构造不同,尤其女性的一些特征要比男性更凸显、对生活的影响更强。我把这个放在第一位,纯粹出于此点考虑,只有我们认识了生理上的差异,才能在此基础之上来考虑如何平等看待女程序员。

其实,平等看待男女程序员的关键就是:请区别对待。

我发现真是扯惯了,煞不住车啊,只好再绕回来。

成年女性有很多与生俱来的特征:有月经,能生孩子,容颜易老……咳,我一男人,正儿八经来讨论这些,可是下了大决心的,表轻易丢西红柿,很贵的,多浪费啊。

千百年来,女性多数时候以援交和后宫的方式存在,被作为男权社会中的附属物,靠颜值和身体来获取社会地位。更多时候我们看到的是,男人攫取权力,女人则用美丽和魅力捕捉男人,进而占有世界。

武则天是中国历史上唯一的女皇帝,她能够称帝的关键,其实也是颜值。武才人颜值爆表,才会被唐太宗李世民看上,选入宫中当了才人,被称为“武媚”。有一阵子高宗李治为其老爹侍疾,见媚娘而丢魂,进而两人互生情愫。奈何太宗去世后,一众妃嫔被迫出家,高宗寻寻觅觅找不见那个小才人,那个失魂落魄啊,三月不知肉味。谁料想有一次去感业寺,居然在尼姑堆里发现了梦中人,这才又有了武才人蓄发、还俗、入宫为昭仪,再后来又有了高宗立武昭仪为后,再再后来武后篡位称周……

美貌之外,武则天很有政治才干,在她治下,唐朝仍然强盛,经济、政治表现都还不错,有“贞观遗风”之称。武则天也颇能用人,朝中有狄仁杰、张柬之、娄师德、桓彦范等名臣。这是不得了的,女人之中罕见的。又得遮面了我……

程序媛当然不用靠颜值跨过门槛……但女程序员确确实实和男程序员有很大的生理差异。比如每月有那么几天都很难受;比如每人都有那么几年要生孩子休产假;又如一熬夜就会变得没那么好看,衰老比男人迅速……这些特征是客观存在的,必须正视。

还有一点,通常我们认为女人的事业高峰期和生育黄金期是重叠的!嘿嘿,这也是很多单位在招人时不愿要女生的原因之一。想想啊,招你过来,刚稳定了要生孩子、休产假,这对工作的耽误是很明显的吧。还有不敢赌的一点,就是“生个孩子傻三年”,万一撞上这个,不就太可怕了么。这是玩笑话,当真你就输了。

我不是贬低女性啊,要一再声明,我是很客观地在谈论这个事实,我的最终目的是关怀女性。

所有这些生理上的差异,会在工作中表现出来,对工作带来不可忽视的影响。

家庭角色定位的不同

母系社会比较短暂,数得着的历史,基本都是男权社会了。长久以来,在男权社会里,女性在家庭中的角色被固化为“相夫教子”,即便到了现代,女性也还是不能摆脱这个身份,虽然有各式各样的女权运动,有各种各样“男女平等”的提法,在家庭生活中,女性也还是被赋予了更多的期待。尤其现代社会,由于女性对男女平等的不懈追求以及各类女权运动的结果,女人在法律上获得了平等地位,在职场上也获得了相对较高的地位,这是值得称道的。但是,这也给女人带来了更大的压力,因为“相夫教子”的期望并没有就此远去,还若有若无地萦绕在多数男人的心头和貌似公平的社会上空,因此女人被要求能上得厅堂下得厨房,教得了孩子斗得了同行,你说,女人的压力能不大吗?

家里嗷嗷待哺的小孩子,每天要等着妈妈的哺乳假,或者等着妈妈白天挤奶晚上带回家。孩子给母亲带来的影响是巨大的,进而带给工作的影响也是不可忽视的。家有幼儿的母亲,工作上精力会受到牵扯,这是不用怀疑的。虽然很无奈,但,这是现实一种。

对年轻的在意程度

女人更容易老吗?

女人更在乎容颜吗?

人家说熬一夜能老三年。熬夜对女人肌肤的伤害是最大的,如果失去了充足的睡眠,身体的内分泌和神经系统都会遭受到破坏,肌肤会变得越来越差,发黄、暗淡、角质层老化、失去弹性、过早出现鱼尾纹皱纹……不说了,说多了都是泪……不过有个广告,我弹弹弹,弹走鱼尾纹……

软件开发经常要熬啊,都说了,阿猿们在苦熬!

逻辑思维与表达能力

男人和女人在逻辑思维与表达能力方面也存在比较明显的差异。看个图吧:

这里写图片描述

图是我网上摘的,剪报君的特长,不解释了。

怎样关注女程

我们讲了很多很多女人与男人的不同,生理上的、社会心理上的,这些不同,放在软件开发这种工作上,会被强化。

程序员工作节奏比较快,加班也是家常便饭。项目组的女生多数时候会被忽视、被当作女汉子来用,嘿嘿,不是吗?

很多公司选择性忘记女程序员的女性身份,比如不会专门放几天假让阿媛们快乐地度过生理周期,也不会每天早下班两个小时让妈妈们去幼儿园接孩子……

公司里男领导多,男员工多,很多习惯也都是依着男人设定的,没有专门考虑女性的特点,男女平等嘛。但女人确实是不同的,我们应该正视女程序员的独特性。

不过,不一定是下面这样子哦:

这里写图片描述

关心女程序员的生理不同

没什么好说的啦,前面介绍男女不同时已经展开阐述了女人在生理上的几种特征。作为男人,家里有妈妈、老婆、女儿,都是女人,我们爱他们啊,会体谅老婆生理期的坏脾气,会体谅老妈更年期的反常,会小心地指引女儿度过各种生理和心理的沟沟坎坎……那在工作中,我们遇到的女性其实和我们家里的女性,没什么差别,作为男人,要泛爱众,要体谅她们的特别的难处,就像体谅自己的家人一样。

软件开发队伍里的女生,也应当被作为女生看待,就是说,不仅仅是口头上认为她们是女的,也要在实际行动上把她们作为女生来对待,比如不要对某几天阿媛的效率低下感到奇怪,不要在意有孩子的阿媛下班就走、时不时请假等,只要工作能够在预定期限内完成,其它都是不必太在意的。

吐槽一下,其实,男人也有生理周期的不是……谁来为我们正名呢……

理解女程序员的特点

还有一点,因为男女生理、心理、社会角色等方面的差异,会使得女生在性格、习惯、认知、能力等等方面不同于男生,这也是我们要注意的。

很奇怪啊,我遇到的女程序员比男程序员做事更有条理,更有计划,也更能认真、踏实的完成一件事。还有,女程序员会相对及时地反馈自己的状态。我可以说,女程的秩序感更强吗?

逻辑能力与抽象思维稍差,整体把握能力稍差。女程可以很好的做一个功能相对确定、不太复杂的模块,可以在某个不太难的技术方向上做到很好。但对于开发过程中不确定性大的工作,做起来相对困难,比如为产品试验、选择技术方案等探路性工作,多数没有男生做得好;比如架构一个系统,有时会考虑不够周到、长远。

前面我们贴了个图,说明男女之间逻辑思维与表达能力的差别。这种差别带来的结果是,女程与人沟通时更容易被理解,比如与测试沟通,与产品经理沟通,与男程沟通。因为女程可以把心中的想法更好地组织和表达,而男程经常是心中想法万万千,可是没有一点能说穿……

女程相对“保守”,包括对新技术的态度,包括对工作量的评估,包括对风险的忧虑,对稳定性的追求……

曾经,我们项目组的几个女生都很出色,工作能力、态度、输出结果都挺好。不知道别处是什么情况……

说这么多,其实我想说的是,女程有自己的特点,工作中应当让她们做适合她们特点的事情,人尽其用,这样最好。哎,扯多了发现这个结论其实不但对女程适用,白瞎了题目了。


其实每个人都是不同的,每个个体都有自己的独特性,我们应当发现每个人的长处,让大家在工作中发挥长处,让每个人都感到有用武之地,这样一个团队才会有持续前进的基础和动力。

唐太宗是个非常牛逼的人物,其最牛逼之处在于用人。像尉迟敬德,是降将,当时大家都不信任他,把他整到牢里监禁起来,唐太宗把他放出来,带在身边,后来两人打猎遇到王世允和单雄信的数千兵马,尉迟敬德护着太宗成功突围;像魏徵,本从瓦岗,后归太子建成,多次建议建成杀死世民,建成忠厚、犹疑,没采纳他的意见,后来玄武门之变,建成和元吉被伏杀,再后来唐太宗爱魏徵之才而重用之,魏徵常犯天颜直谏而太宗颇能受之。还有很多名臣,要么是唐太宗当年打天下的敌人,要么是他老子的对手,要么是出自迫害他的东宫,总之太宗所用那些个人,乱七八糟什么来历、性格都有,但唐太宗能很好的发挥各人的长处,最终才有贞观之治与大唐盛世。

这里面有一个关键点,就是要识别一个人的长处,给这个人以合适的位置和环境,让他发挥自己的长处。

又来了一段废话,到此结束吧,没什么好扯的啦。


———–回顾分割线——————-

2 1 收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • walacewang   2015/02/12

    武则天之所以有那么大的成就是因为纵欲,因为不受束缚。禁欲的人器小,纵欲的人才雄武大略

跳到底部
返回顶部