懒惰程序员的神秘天赋

假如说,你是一个经理,环顾所有的员工——嗯,所有人都在忙着噼里啪啦敲键盘、对着电脑疯狂点击鼠标,咦,不对,有一个家伙不是这样的!这个家伙躲在角落里……他在干什么呢?慢悠悠的,像一只蜗牛一样转悠。哦,等等,现在他回到了自己的座位!这个家伙真的是在工作吗?

你的第一直觉肯定告诉你这个家伙是最糟糕的员工,他的工作效率绝对是最低的。所以你整理出有关于他的员工考核——你很确定这些数字能印证你的想法,但是……

先等一等。不对啊?再仔细看,还是同样的结果——这家伙居然是考核成绩最好的!怎么可能呢?他看上去什么事情都没做啊!

懒惰程序员的神秘力量

你可能会惊讶的发现,很多被管理人员定性为“懒惰”的程序员,往往是部门员工中效率最高的。

通过研究这个问题我们可以发现,懒惰的直接结果就是,他们会上紧发条找到最简单最有效的做事方法——通常是因为他们想要用最少的精力来完成工作。

努力工作的人往往只懂得埋头苦干,因为他们投入所有的努力才能把工作做好。而那些看上去懒惰的员工则会想出一个绝妙的好办法用尽可能少的功夫来达到同样的效果。

完成艰难的任务

Bill Gate经常引用这样一句话:

“我通常会分配懒惰的人去做艰难的工作,这是因为他的懒惰会促使他去寻找简单的方法来完成这个任务。”

有专家表示,这句话最先并不是Bill Gate说的,它起源于1947年一个叫Frank Gilbreth的老人。Gilbreth是一名研究人员,他通过研究一个砖瓦工团队的行为模式发现,懒惰的工人总是能够发明最创新的方法以避免多余的劳作和精力输出。他从这些懒惰的工人那儿学到了最有效砌砖的方法。他们不会做多余的事情——但是完成工作就万事大吉,绝不多走一步。

Gilbreth的发现不仅为Bill Gate所赞同,而且也获得了Walter Chrysler——克莱斯勒汽车公司创始人的关注。这两位非常成功的商人都表示了他们依赖于一些懒惰的员工来设定效率的标准,以便于迅速完成一些只需要死记硬背和重复性的任务。

简单点说,懒惰的员工被证实他们在简化流程上最富有创新思维。

开发人员关于懒惰的声誉

在某些圈子中,开发人员和程序员似乎有着“懒惰”这个特定的声誉。甚至有的网页说这些懒惰的开发人员是为了逃避他们的工作!但是,要是正是懒惰成就了这些开发人员的伟大呢?

这不是我编造的。事实上,Larry Wall——《Perl programming language》的原创作者——也指出懒惰是伟大程序员的三个美德之一。

毕竟,大多数产品的目标是为了提供给客户满足其需要的最简单和最高效的方法。既然如此,谁能比这些懒惰的家伙更擅长呢?从字面上看,能用一个按钮解决的事儿他们就绝不愿意再多加一个。

懒惰的开发人员坚持于创建简单又直观的产品,这是因为他们自己也喜欢这样的,也愿意使用这样的产品。他们的懒惰赋予他们发现并清除多余步骤的天赐能力。

所以,下一次要是你再发现某个家伙看上去貌似什么都没干,不要急于给他下判断。可以花点时间观察他是如何工作的——或许你可以从中受到启发,让团队的其他人员也能像他那样高效工作。

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部