Gradle入门系列(5):创建多项目构建

尽管我们可以仅使用单个组件来创建可工作的应用程序,但有时候更广泛的做法是将应用程序划分为多个更小的模块。

由于这是一个非常普通的案例,因此每个成熟的构建工具都必须支持这项功能,Gradle也不例外。倘若Gradle项目拥有多于一个组件,我们就将其称之为多项目构建(multi-project build)。

这篇教程描述了如何使用Gradle创建一个多项目构建。

我们先来看一看Gradle构建的一些需求。
扩展阅读:如果你对Gradle不太熟悉,在阅读这篇教程前你应该先阅读以下文章。

Gradle Build 的需求

我们的示例程序拥有两个模块:

core模块包含一些通用的组件,它们能够被程序的其他模块使用。在我们的例子上,只包含一个类:MessageService类返回‘Hello World!’字符串。该模块只有一个依赖:它包含一个单元测试,使用Junit 4.11。

app模块包含HelloWorld类,是程序的开端,它从MessageService对象中获取信息,并将接收到的信息写入一个日志文件中。该模块拥有两个依赖:它需要core模块,还使用Log4j 1.2.17作为日志库。

我们的Gradle构建还有其他两个需求:

  • 我们必须要使用Gradle运行程序。
  • 我们必须要创建一个可运行的二进制发布,而且不能使用所谓的“fat jar”方式。

如果你还不清楚怎样使用Gradle运行程序,以及创建可运行的二进制发布,在阅读这篇教程前,你应该先阅读以下文章。
Gradle入门系列(4):创建二进制发布版本

我们继续来探讨一下如何创建一个多项目构建来满足我们的需求。

创建一个多项目构建

下一步,我们将创建一个多项目的Gradle构建,包括两个子项目:appcore。初始阶段,先要建立Gradle构建的目录结构。

建立目录结构

由于core和app模块都使用Java语言,而且它们都使用Java项目的默认项目布局,我们根据以下步骤建立正确的目录结构:

  1. 建立core模块的根目录(core),并建立以下子目录:
    • src/main/java目录包含core模块的源代码。
    • src/test/java目录包含core模块的单元测试。
  2. 建立app模块的根目录(app),并建立以下子目录:
    • src/main/java目录包含app模块的源代码。
    • src/main/resources目录包含app模块的资源文件。

现在,我们已经创建了所需的目录,下一步是配置Gradle构建,先对包含在多项目构建中的项目进行配置。

对包含在多项目构建中的项目进行配置

我们可以通过以下步骤,对包含在多项目构建中的项目进行配置:

  1. 在根项目的根目录下创建settings.gradle文件,一个多项目Gradle构建必须含有这个文件,因为它指明了那些包含在多项目构建中的项目。
  2. 确保app和core项目包含在我们的多项目构建中。

我们的settings.gradle文件如下:

扩展阅读:

配置 core 项目

我们可以通过以下步骤对core项目进行配置:

  • 1. 在core项目的根目录下创建build.gradle文件。
  • 2. 使用Java插件创建一个Java项目。
  • 3. 确保core项目从Maven2中央仓库(central Maven2 repository)中获取依赖。
  • 4. 声明JUnit依赖(版本4.11),并使用testCompile配置项,该配置项表明:core项目在它的单元测试被编译前,需要JUnit库。

core项目的build.gradle文件如下:

扩展阅读:

我们继续对app项目进行配置。

配置App项目

在配置app项目之前,我们先来快速浏览一下对一些特殊依赖的依赖管理,这些依赖都是同一个多项目构建的一部分,我们将其称之为”项目依赖“。

如果多项目构建拥有项目A和B,同时,项目B的编译需要项目A,我们可以通过在项目B的build.gradle文件中添加以下依赖声明来进行依赖配置。

扩展阅读

现在,我们可以按照以下步骤配置app项目:

  1. 在app项目的根目录下创建build.gradle文件。
  2. 用Java插件创建一个Java项目。
  3. 确保app项目从Maven2中央仓库(central Maven2 repository)中获取依赖。
  4. 配置所需的依赖,app项目在编译时需要两个依赖:
    • Log4j (version 1.2.17)
    • core 模块
  5. 创建二进制发布版本

app项目的build.gradle文件如下:

我们继续,下面是移除core和app项目的构建脚本中的重复配置。

移除重复配置

当我们对多项目构建中的子项目进行配置时,我们在core和app项目的构建脚本中添加了重复的配置。

  • 由于两个项目都是Java项目,因此它们都使用Java插件。
  • 两个项目都使用Maven2中央仓库(central Maven2 repository)。

换句话说,两个构建脚本都包含以下配置:

让我们将这项配置转移到根项目的build.gradle文件中,在此之前,我们必须先学习一下如何在根项目的build.gradle文件中配置子项目。

如果我们想要在一个称为core的子项目中添加配置,那么就必须在根项目的build.gradle文件中添加以下片段:

换句话说,如果想要将重复的配置转移到根项目的构建脚本中,就必须将以下配置添加到build.gradle文件中:

不过这种做法在实质上并没有改变什么,在构建脚本中依然还存在重复配置,唯一的区别是重复配置现在转移到了根项目的build.gradle文件中。让我们来消灭这些重复配置。

如果我们想要在根项目的子项目中添加通用的配置,需要将以下片段添加到根项目的build.gradle文件中:

在根项目的build.gradle文件中移除了重复配置后,代码如下:

如果我们的配置项是被多项目构建中的所有项目所共享的,那么需要在根项目的build.gradle文件中添加以下片段:

Additional Reading:

现在,我们可以从子项目的构建脚本中移除重复配置,子项目新的构建脚本如下:

core/build.gradle文件如下:

app/build.gradle文件如下:

现在,我们已经创建了一个多项目Gradle构建,下面让我们来直观的感受一下我们做了些什么。

我们刚刚做了什么?

在我们的多项目构建的根目录下执行命令gradle projects,可以看到如下输出:

正如我们所看到的,这条命令列出了根项目的子项目(app和core),这意味着我们刚才已经创建了一个多项目Gradle构建,它拥有两个子项目。

在我们的多项目构建的根目录下执行命令gradle tasks,可以看到如下输出(仅列出相关部分):

正如我们所看到的,我们可以使用Gradle运行程序,并创建一个可运行的二进制发布,它没有使用所谓的“fat jar”方式。这表明我们已经满足了本文中要求实现的Gradle构建的所有需求。

我们继续来看一下,从这篇教程中我们学到了什么。

总结

这篇教程教会了我们三部分内容:

  1. 一个多项目构建必须在根项目的根目录下包含settings.gradle文件,因为它指明了那些包含在多项目构建中的项目。
  2. 如果需要在多项目构建的所有项目中加入公用的配置或行为,我们可以将这项配置加入到根项目的build.gradle文件中(使用allprojects)。
  3. 如果需要在根项目的子项目中加入公用的配置或行为,我们可以将这项配置加入到根项目的build.gradle文件中(使用subprojects)。

P.S. 你可以从Github上获取这篇教程的演示程序。

1 4 收藏 4 评论

关于作者:JustinWu

编译成功,零个错误,零个警告。(新浪微博:@微风12345678) 个人主页 · 我的文章 · 15

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 不错的入门gradle的指南,点个赞

  • defi   2016/04/12

    这个是怎么做到摆脱“fat jar”的呢?是因为从Maven2中央仓库(central Maven2 repository)中获取依赖吗?如果是,那《入门系列(3)》中也配置了中央仓库,为什么需要"fat jar"呢?希望能解答,谢谢!

    • JustinWu Coder 2016/04/12

      感谢你对本文的关注,回答一下你的问题。
      Gradle会自动下载依赖并进行相应配置,关于你的问题,原因并不是中央仓库的关系。在系列3中,我们是直接使用java -jar命令运行jar包的,该命令并不会做依赖管理;而在系列5中,我们是用Gradle的命令运行程序的,因此会自动管理依赖。

  • YuanLiangDing   2017/01/09

    最后在面那个持许可 文件还是没看懂。

跳到底部
返回顶部